Беспилотные летательные аппараты в процессе добычи нефти и газа: опыт ПАО «Варьеганнефть»

ПАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) активно использует беспилотные летательные аппараты вертолетного типа в процессе добыче нефти и газа на месторождениях Варьеганского нефтяного блока.

- При решении производственных задач возникает потребность в исследовании территории лицензионных участков и создании топографических планов местности. Раньше на эту работу у нас уходило до нескольких недель. Маркшейдеры, чтобы исследовать территорию проходили пешком огромные расстояния. Кроме этого, людям приходилось нести с собой геодезические приборы, с помощью которых они выполняют маркшейдерско-геодезическую съемку местности. Сейчас на весь цикл работ с применением летательного аппарата уходит несколько дней, - говорит главный маркшейдер Роман Ткаченко.

Внедрение беспилотных летательных систем существенно упрощает и ускорят процесс геодезической съемки местности. Кроме этого «беспилотник» позволяет определять высотные отметки и строить цифровую модель местности.

Также применение беспилотных летательных аппаратов можно использовать в решении логистических задач на месторождении. Летательный аппарат может курсировать на высоте до 0,5 километра, автоматически определяя и огибая препятствия. В непогоду «беспилотники» более эффективны, чем, к примеру, спутники, а техника аппарата при съемке дает разрешение в несколько раз выше. Крылатая машина парит автономно - с земли ее маршрут специалисты лишь корректируют. Результаты нас удовлетворят, в дальнейшем, мы планируем использовать беспилотный летательный аппарат при проектировании инфраструктуры месторождений, - подчеркнул Роман Ткаченко.

Удовольствие это не из дешевых. Однако, плюсы очевидны: время экономится, а человеческий фактор нивелируется. Принимая во внимание специфические характеристики местности, на которой компания занимается своей деятельностью, можно сделать заключение, что использование беспилотных летательных аппаратов дает возможность намного быстрее осуществлять мониторинг, а также обнаружить неполадки в работе промышленных объектов.

Первые беспилотные летательные аппараты в компании начали использовать еще в 2018 году для обеспечения маркшейдерских работ при разработке месторождений Варьеганского нефтяного блока.

Внедрение беспилотных летательных аппаратов в ПАО «Варьеганнефть» было разбито на несколько этапов, включающих в себя:

  • обучение персонала по программе «Применение программно – аппаратных комплексов на базе беспилотных авиационных систем»,
  • приобретение летательных аппаратов и внедрение их в промышленную эксплуатацию с применением профессионального программного обеспечения для обработки полученных материалов, а также создания ортофопланов объектов Варьеганского нефтяного блока. 

Основными задачами применения беспилотных аппаратов являются:

  • выполнение аэрофотосъёмки для создания цифровых ортофотопланов, что позволит создавать и использовать актуализированные цифровые картографические материалы для решения производственных задач;
  •  оперативный мониторинг за выполнением строительно-монтажных работ,
  • контроль за вырубкой древесины,
  • обследование нефтезагрязненных труднодоступных участков,
  • предоставление фото и видео материалов в территориальные управления лесничеств при осуществлении работ по сдаче/приемке рекультивированных участков лесного фонда.

В настоящее время до схода снежного покрова разрабатываются планы по выполнению аэрофотосъёмочных работ на 2020 год.

Применение беспилотных летательных аппаратов позволило вывести маркшейдерско-геодезические работы на новый уровень. Учитывая, с какой скоростью движется прогресс в области беспилотных летательных аппаратов, есть уверенность в том, что в ближайшем будущем они полностью заменят традиционный транспорт и рабочую силу.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях