Высокие и конкурентоспособные

Привлечение инвестиций в высокотехнологичные отрасли —  важнейший фактор роста экономики

27 августа 2010

Управление производством  №1 2008

Текст: Кинес Кизиитов

Сейчас в фокусе внимания государства — все, что касается высоких технологий, в том числе электронная промышленность, которая, по мнению специалистов, приносит наибольший процент добавленной стоимости по сравнению с другими несырьевыми отраслями промышленности. 

Но сегодня российская электроника находится в глубоком кризисе, что послужило основанием для принятия в 2007 г. правительством РФ Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008—2015 гг., являющейся «правопреемницей» действовавшей ранее подпрограммы «Электронная компонентная база» ФЦП «Национальная технологическая база». 

Каковы же первые результаты реализации программы, есть ли надежды на радужные перспективы развития отрасли? Об этом в интервью журналу «УП» рассказал Сергей Сидоров, начальник отдела научно-технического развития и технического регулирования Минпромторга РФ. 

— Сергей Павлович, какие ведомства и компании сегодня задействованы в реализации ФЦП?

— Государственным заказчиком-координатором является Министерство промышленности и торговли РФ. А государственными заказчиками ФЦП — госкорпорация Росатом, Федеральное космическое агентство, Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию. Непосредственными исполнителями программных мероприятий программы являются научные организации и промышленные предприятия РФ. 

— Расскажите, что удалось и чего не удалось сделать в рамках программы за 2007-2008 гг. и почему?

— К несомненным успехам следует отнести запуск технологической линии 0,18 мкм в ОАО НИИМЭ и «Микрон» (г. Зеленоград), достижение объема продаж изделий электронной техники на 27,1 млрд. рублей, создание 215 новых рабочих мест на предприятиях отрасли, начало технического перевооружения предприятий ФГУП «НПП «Исток» и ФГУП «НПП «Пульсар», открытие дизайн-центров в Нижнем Новгороде и Омске. В 2008 г. запланирована постановка 100 конкурсных НИОКР на сумму 1363 млн. рублей, а также выполнение 117 переходящих (с 2007 г.) НИОКР на сумму 2128,2 млн. рублей. В соответствии с установленными планами на первое полугодие завершены промежуточные этапы по 85 НИОКР. Вместе с тем в связи со структурными преобразованиями федеральных органов исполнительной власти (Указ президента РФ от 12.05.2008 г. № 724) рядом заказчиков программы (Минпромэнерго, Роспром и Росатом) конкурсные мероприятия не были завершены, и как следствие, государственные контракты на проведение НИОКР в 2008 г. на 40% работ не заключены. Не начато пока бюджетное финансирование по направлению «Капитальные вложения». Это связано с прохождением процедуры согласования инвестиционных проектов в Минэкономразвития России — в соответствии с требованиями Федеральной адресной инвестиционной программы. Надеемся, что упрощение этих требований, предусмотренное постановлением правительства РФ, позволит решить вопросы в более сжатые сроки. 

— Были ли ошибки в ходе реализации программы? Будут ли они учтены в дальнейшем? 

— Несмотря на ощутимый прирост объемов финансирования за последние годы, достигнутые нами результаты все-таки оставляют желать лучшего. Создаваемая на наших предприятиях аппаратура не всегда оказывается конкурентоспособной, и прежде всего по цене. Хотя основной причиной этого справедливо можно назвать мелкосерийность производства, существует и ряд проблем, которые мы в состоянии решать. Например, технологический уровень серийно выпускаемых микросхем сегодня находится в пределах 0,5-0,35 мкм. На заводе «Микрон», как я уже сказал, запущена производственная линейка уровня 0,18 мкм. Это многовато. К сожалению, разработчики и производители аппаратуры еще по инерции ориентируются на импортную элементную базу и не стимулируют отечественные разработки. Наша задача — помочь им в этом. 

— Повысилась ли конкурентоспособность отечественной наукоемкой продукции? В каких именно отраслях?

— В современных условиях развития радиоэлектроники основным направлением, характеризующим технический уровень аппаратуры и ее конкурентоспособность, является микроэлектроника. Реализация самых значимых проектов по микроэлектронике в современных условиях возможна только на основе принципа государственно-частного партнерства, и это было еще раз подтверждено первым вице-премьером Сергеем Ивановым на открытии линии 0,18 мкм на заводе «Микрон». Можно с уверенностью сказать, что в текущем году есть все шансы производить СБИС с минимальными размерами элементов до 0,18 мкм, а к 2011 г. – 0,13–0,09 мкм. Таким образом, в микроэлектронике мы существенным образом приблизимся к мировому уровню и сможем приступить к выпуску самых современных СБИС. Хотя необходимо констатировать, что достигнутый в настоящее время зарубежный уровень составляет 0,09 мкм и менее. Но у нас намечается положительная тенденция в этом направлении. 

— В рамках программы предусмотрено резкое наращивание финансирования критически важных разработок. Озвучьте в цифрах объемы этого финансирования сегодня?

— Принимая во внимание мировой опыт определения оптимального срока длительности научно-технических программ (4-5 лет), отечественную программу предполагается выполнить в 2 этапа: I этап — 2008-2011 гг., II этап — 2012-2015 гг. Следует отметить, что в ФЦП «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники» на 2008-2015 гг., по сравнению с подпрограммой, помимо основных направлений развития электронной компонентной базы (СВЧ-электроника, радиационностойкая ЭКБ, микросистемотехника и микроэлектроника), будут развиваться и новые направления, такие как разработка базовых технологий унифицированных электронных модулей, базовых несущих конструкций и типовых базовых технологических процессов создания радиоэлектронных систем и комплексов. Все это должно способствовать существенной модернизации производственно-технологического базиса отрасли.

Ресурсное обеспечение программы предусматривает привлечение средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Таким образом, расходы на реализацию мероприятий программы составляют 187 млрд рублей: за счет средств федерального бюджета — 110 млрд рублей (из них на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — 66 млрд рублей; на капитальные вложения – 44 млрд рублей), за счет средств внебюджетных источников — 77 млрд рублей. Внебюджетные источники — это средства организаций-исполнителей работ и привлеченные средства (кредиты банков, заемные средства, средства потенциальных потребителей технологий и средства, полученные от эмиссии акций). 

— Однако изначально расходы на реализацию программных мероприятий ФЦП «НТБ» с учетом подпрограммы «Развитие электронной компонентной базы» на 2007-2011 гг. предполагались в размере 99,458 млрд рублей. Почему изменилась эта цифра?

— В 2007 г. успешно завершено выполнение годовых заданий подпрограммы «Развитие электронной компонентной базы» на 2007-2011 гг. ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007-2011 гг., которая в связи с утверждением ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 гг. переведена в состав упомянутой ФЦП. Теперь мы имеем самостоятельную отраслевую ФЦП, которая комплексно рассматривает вопросы развития как электронной компонентной базы, так и радиоэлектроники. Именно это расширение программы (включение в нее аппаратурной составляющей) и стимулировало рост объемов бюджетного финансирования. 

— Оцените, пожалуйста, ход реализации программы. Какие цели ставятся на ближайшие год-два?

— Процесс реализации можно оценить как весьма стабильный, хотя, безусловно, присутствуют обстоятельства объективного характера, затрудняющие развитие. Основной упор направлен на развитие приоритетных направлений: сверхвысокочастотной электроники, радиационностойкой электронной компонентной базы, микросистемной техники и микроэлектроники, а также на развитие проектов базовых центров проектирования функционально сложной электронной компонентной базы, в том числе сверхбольших интегральных схем «система на кристалле». Но это не значит, что меньшего внимания будут удостоены другие направления, такие как электронные материалы и структуры, группы пассивной электронной компонентной базы, унифицированные электронные модули и базовые несущие конструкции, типовые базовые технологические процессы, развитие технологий создания радиоэлектронных систем и комплексов. 

Что касается прогнозов на ближайший период, то мы будем добиваться постепенного перехода отечественного рынка на потребление продукции российского производства. Ожидаемый к 2011 г. объем реализации отечественной электронной продукции позволит обеспечить потребности экономики России и уменьшить долю импортной ЭКБ в производстве радиоэлектронных изделий. Существующее в настоящее время соотношение 65 к 35% в пользу импортной ЭКБ планируется изменить на 60 к 40% в пользу отечественных компонентов. 

В целом следует сказать, что на основе недавних подвижек в освоении новых уровней технологии ожидается весьма значительное развитие потенциала радиоэлектронной отрасли. Наша задача — придать ему необходимое ускорение.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях