Гузалия Шарафиева

Модель выбора энергетического оборудования по критерию минимальной стоимости жизненного цикла

Мы часто рассказываем о проектах технической направленности - как предлагаемых для внедрения, так уже и внедренных. Тем временем в электросетевом комплексе Башкортостана появляются инновационные идеи и проекты, которые можно отнести к организации различных бизнес-процессов и менеджмента предприятия.

Автором одной разработки является ведущий экономист отдела развития ОАО «БЭСК» Гузалия Шарафиева. В 2014 году на VI Слете молодых энергетиков региона она предложила новый подход к выбору энергетического оборудования по критерию минимальной стоимости его жизненного цикла. Он был высоко оценен экспертами и в итоге удостоен первого места в секции «Менеджмент пред- приятия». Данный проект также был принят с большим интересом и получил положительную оценку на IX открытой молодежной научно-практической конференции «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике», прошедшей в ноябре прошлого года в Казани.

Важнейшей из задач управления на любом предприятии является сохранение и обеспечение роста его потенциала, постоянный поиск внутренних резервов для снижения издержек производства, для сокращения эксплуатационных затрат, что в полной мере актуально и для Башкирской электросетевой компании. Ключевым фактором при эксплуатации сложных технических систем являются затраты их владения, связанные с поддержанием надежности на этапе эксплуатации оборудования. Энергетическое оборудование требует значительных инвестиций на приобретение и эксплуатируется до 40 лет. Для сложного изделия, имеющего длительный срок использования, затраты, возникающие на стадии эксплуатации, могут быть равны или даже превышать затраты на его приобретение. Поэтому менеджменту энергокомпаний целесообразно приобретать надежную в эксплуатации, конкурентоспособную в техническом и ценовом плане продукцию и при этом оптимизировать затраты на ее содержание. Решение о приобретении должно приниматься не только с учетом объемов первоначальных инвестиций, но и с учетом ожидаемых затрат на весь цикл эксплуатации, то есть целесообразно выбрать оборудование с минимальной стоимостью жизненного цикла. При оценке стоимости жизненного цикла должны быть учтены такие затраты, как затраты на техническое обслуживание, на плановые и внеплановые ремонты.

Автором предложена методика расчета стоимости жизненного цикла энергетического оборудования. Это комплекс механизмов и алгоритмов, предназначенных для расчета и альтернативного выбора наиболее экономически эффективного варианта закупки энергетического оборудования.

Стоимость приобретения оборудования, по мнению Шарафиевой, можно разделить на три этапа. Первый этап - стоимость исследований и разработки - предполагает проведение маркетинговых исследований, проектирование, разработку и тестирование оборудования, разработку проектной документации.

На втором этапе, где речь идет о стоимости единовременных инвестиций, важны такие составные части, как запчасти и логистика, изготовление и затраты на установку, оборудование и монтаж, первичное обучение персонала, разработка электронной документации.

И третий этап связан с текущими вложениями, в частности - на обновление вспомогательного оборудования, запчасти и послепродажный сервис, системную интеграцию улучшений конструкции и сервиса, а также на меры по ресурсосбережению и экологической защите.

Таким образом, минимальная стоимость жизненного цикла должна стать необходимым условием заключения крупных контрактов на поставку энергетического оборудования. Выбор оборудования на основе оценки стоимости жизненного цикла энергетического оборудования позволит извлечь экономическую выгоду за счет повышения показателей надежности приобретаемых технических систем, совершенствовать инвестиционную и ремонтную политику.

Организационно это можно сделать так: организация-участник открытого запроса предложений обязана предоставить данные о сроке жизненного цикла закупаемых товарно-материальных ценностей, что и станет одним из основных критериев для закупочной комиссии.

Инновационная модель Гузалии Шарафиевой сегодня находится в стадии изучения профильными специалистами ОАО «БЭСК». После того, как будут отработаны все нюансы применения разработки, вопрос о ее использовании в группе компаний ОАО «БЭСК» перейдет в практическую плоскость.

Булат ХАМИДУЛЛИН

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях