Тотальная модернизация: РусГидро обновляет оборудование, вкладываясь в будущее

Современное оборудование, новейшие технологии, существенное снижение затрат на ремонты и продление жизни гидро­станций на долгий срок – в рамках Программы комплексной модернизации гидростанций.

15 октября 2014
Вестник РусГидро", сентябрь 2014

Благодарим Департамент по связям с общественностью ОАО «РусГидро» за предоставление данного материала.

Сотрудники Жигулевской ГЭС изучают новое оборудование до мельчайших деталей.

Сотрудники Жигулевской ГЭС изучают новое оборудование до мельчайших деталей

С 1 января 2015 года российские компании ждет тотальная переоценка оборудования по рыночной стоимости. Новость взбудоражила всех производителей вне зависимости от сферы деятельности. Дело в том, что эта мера приведет к ощутимому росту налога на основные средства производства. А большая часть оборудования выработала свой ресурс, и менять его на новое в нынешней экономической ситуации торопятся немногие. В отличие от РусГидро, где была принята и успешно реализуется Программа комплексной модернизации гидростанций.

Налоговая стимуляция

Мы должны сделать так, чтобы устранить использование устаревшего оборудования и так называемых грязных технологий... чтобы это было экономически нецелесообразно и невыгодно, – заявил в мае этого года президент Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. И предупредил: в 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов, налоговая нагрузка на устаревшие производственные фонды повысится. Предполагается, что эта мера заставит компании приобретать новую технику. Логика проста: если по устаревшему оборудованию сумма налога на имущество возрастет, то ряду предприятий будет выгоднее приобрести новое оборудование, производительность которого выше.

Между тем, инициатива государства породила массу вопросов. Прежде всего, каким образом повышение остаточной стоимости оборудования с истекшим сроком полезного использования должно стимулировать его обновление? Не приведет ли это к существенному повышению административных издержек для компаний? Как повлияет указанное повышение на финансовое положение производителей? Ситуация должна проясниться к концу года: к этому времени, пообещал Минфин, будут определены правила игры.

Генераторные выключатели Дзауджикауской ГЭС

Рыночную стоимость генераторных выключателей Дзауджикауской ГЭС, «трудовой стаж» которых начался в 1948 году, определить будет сложно

Беспристрастная статистика

Понятно, что инициатива государства возникла не на пустом месте. Уровень износа оборудования российских компаний в среднем оценивается в 70%. Цифра пугающая. Конечно, скажут скептики, это лишь средняя температура по больнице. Однако если взять электроэнергетику, то 70% износа, увы, – объективная реальность.

Сегодня на отечественных электро­станциях в основном действует оборудование, изготовленное и введенное в эксплуатацию в середине прошлого столетия. С конца 1980-х годов в связи с переходом отечественной экономики на рыночные отношения обновление мощностей существенно сократилось. По данным Минэнерго РФ, установленная мощность генерирующих станций в России составляет 218 ГВт. При этом износ электроэнергетического оборудования достигает 60%, теплосетевого – до 70%. Есть риск, что такое техническое состояние генерирующих объектов может привести к лавинообразному обрушению отечественной электроэнергетики.

Точка невозврата

В РусГидро к 2010 году средний уровень физического износа основного генерирующего оборудования на объектах компании оценивался в 65–70%, больше половины его выработало нормативный срок эксплуатации. При том, что с середины 2000-х годов в компании действовала масштабная Программа технического перевооружения и ремонтов оборудования.

– Стало очевидно: точечной заменой изношенных механизмов переломить тенденцию старения оборудования не удастся, – говорит главный инженер компании Борис Богуш. – Нужен подход, при котором генерирующие ­объекты обновлялись бы как единые технологические комплексы.

В 2011 году Совет директоров РусГидро утвердил Программу комплексной модернизации гидростанций. Ее бюджет – 445,5 млрд рублей, срок реализации – до 2025 года. Средства колоссальные, но и отдача для компании будет велика: установленная мощность генерирующих объектов холдинга увеличится на 779 МВт, выработка электроэнергии – на 1,3 млрд кВт•ч в год. А главный итог беспрецедентного для отечественной электроэнергетики по масштабам и подходам проекта – самое современное оборудование, новейшие технологии, существенное снижение затрат на ремонты и продление жизни гидро­станций на долгий срок.

Вклад в будущее

Первенцами ПКМ стали Жигулевская, Саратовская и Волжская ГЭС. На Камской гидростанции осталось модернизировать последнюю машину. В этом году стартует долгожданный проект обновления старейших ГЭС Северо-Осетинского филиала.

А в планах – даже те объекты, которые по современным меркам можно считать абсолютно новыми. Например, Бурейская ГЭС, отметившая летом прошлого года свое десятилетие, тоже готовится к переменам: практика показала, что станционные машины нуждаются в модернизации для улучшения эксплуатационных характеристик.

Для компании обновление – не способ ухода от выплаты повышенной ставки налогов, а вклад в будущее. Реализация ПМК началась на предприятиях холдинга задолго до того как государство проявило инициативу по переоценке производственного оборудования, и продолжает набирать обороты. Масштаб работ и инвестиций заставляет гордиться.

ГЭС РусГидро – Бурейская

Пора обновления наступает даже для самой молодой ГЭС РусГидро – Бурейской, агрегаты которой отработали по современным меркам совсем недолго – всего лишь десять лет

Волжская ГЭС: еще мощнее

Установленная мощность Волж­ской ГЭС возросла еще на 10,5 МВт и теперь составляет 2639,5 МВт вместо прежних 2629 МВт. Такую прибавку станция получила благодаря модернизации гидро­агрегата №20. На смену прежней турбине пришла новая, с самыми современными характеристиками. Произвел оборудование концерн «­Силовые машины».

Замена гидроагрегатов на принципиально новые, более мощные (125,5 МВт вместо прежних 115 МВт) – один из наиболее масштабных проектов ПКМ станции. К 1 сентября 2014 года из 22 станционных машин 13 прошли процедуры обновления, а к 2021 году специалисты поменяют оставшиеся девять турбин и 21 генератор. Помимо этого, ПКМ станции включает в себя модернизацию систем автоматического управления гидро­агрегатов, комплексную модернизацию оборудования ОРУ‑500 кВ, реконструкцию ОРУ-220 кВ. Будут заменены силовые трансформаторы 220 и 500 кВ, затворы водо­сливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.

Волжской ГЭС, гидроагрегат

Модернизация гидроагрегата №12 Волжской ГЭС началась в марте. На нем поменяют только гидрогенератор, поскольку новую турбину установили еще в 2009 году

– В июле вернулся в строй гидро­агрегат №21, на котором заменили гидравлическую турбину и генератор, вспомогательное оборудование, тиристорную систему возбуждения, систему автоматики и управления, – рассказывает директор филиала Сергей Бологов. – Практически сразу же была остановлена следующая, 13-я станционная машина. На ней все аналогичные работы мы рассчитываем завершить в полтора раза быстрее, поскольку реконструкция 21 гидро­агрегата была первым опытом одновременной замены турбины и генератора, в ходе которой вместе с представителями концерна «Силовые машины» наши специалисты отрабатывали новые технологии и выстраивали систему четкого взаимодействия между всеми участниками многогранного производственного процесса.

В последней декаде сентября на станции планируют пустить в эксплуатацию ГА №22 мощностью 120 МВт. На нем поменяли только гидрогенератор, поскольку турбина здесь новая, она была заменена еще в 1998 году. До конца этого года продлится модернизация 12-й машины мощностью 125,5 МВт. Здесь работы по замене гидро­генератора начались в марте. Новая турбина была установлена ранее, в середине 2009 года. ­Следующий на очереди – гидроагрегат №9, также с новой турбиной. Его обновление продлится с ноября этого года по сентябрь 2015-го. До конца года специалистам станции и подрядных организаций предстоит заменить часть комплектов решеток сороудерживающего сооружения, затворов водосливной плотины, верхнего и нижнего щитовых отделений. И наконец, стартуют проекты реконструкции оборудования собственных нужд ГЭС и ОРУ-500 кВ.

Саратовская ГЭС: не снижая темпов

Саратовская ГЭС, демонтаж старых машин

Одна из самых трудоемких и кропотливых операций при демонтаже старых станционных машин – разборка штрабного бетона. В шахте десятого гидроагрегата Саратовской ГЭС ее выполняют работники «Гидроремонта-ВКК»

Программу комплексной модернизации Саратовской гидростанции без преувеличения можно назвать самой масштабной программой среди европейских станций. В этом году ее финансирование составляет 7,3 млрд рублей.

– Самыми важными и сложными в 2014 году являются работы по замене гидротурбин, – рассказывает руководитель дирекции по реализации ПКМ Саратов­ской ГЭС Антон Вдовин. – Впервые за 47 лет на станции вертикальные турбины меняем полностью, вместе с закладными частями – камерой рабочего колеса, конусом отсасывающей трубы. И впервые за все время эксплуатации ГЭС у нас одновременно в комплексной модернизации будут находиться сразу четыре станционные машины. Этот масштабный проект набирает максимальные обороты именно в нынешнем году. Безусловно, он стоит на особом контроле и требует повышенного внимания, полной отдачи от наших специалистов и подрядчиков, ­сотрудников ­австрийской компании Voith Hydro. Не снижая темпов, мы планируем полностью заменить все вертикальные гидротурбины на Саратовской ГЭС к 2023 году.

В планах этого года также вывод гидроагрегата под станционным №8 – четвертого по счету в рамках проекта по замене турбин, комплексная реконструкция девятого энергоблока и «ветерана» предприятия – козлового крана, чей трудовой стаж превысил 45 лет, работы по восстановлению бетона в зоне переменного уровня плотины. К концу 2014-го вернется в строй первый гидроагрегат №24, замененный под ключ по договору с концерном Voith Hydro.

Чебоксарская ГЭС: вот, новый поворот

В этом году финансирование ПКМ Чебоксарской ГЭС составляет 1252 млн рублей. Один из главных ее проектов – перевод турбин в поворотно-лопастный режим работы. Благодаря реконструкции угол поворота лопастей будет меняться в зависимости от нагрузки и напора. Так обеспечивается максимальная выработка электроэнергии при минимальном расходе воды.

– В январе началась масштабная реконструкция второго гидроагрегата, в июне – десятого, – рассказывает главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков. – На обеих машинах будет не только реконструировано рабочее колесо турбины (они уже отправлены на завод-изготовитель), но и заменены статоры гидрогенераторов. В феврале мы пустили гидроагрегат №15 с реконструированным рабочим колесом гидротурбины и обновленным ротором генератора.

К важнейшим проектам модернизации также относится замена электро­технического оборудования и реконструкция ОРУ-220 кВ. В этом году новые системы возбуждения, электрические защиты и генераторные выключатели специалисты установили на третьей и четвертой машинах, в конце сентября начнется замена систем возбуждения на гидроагрегатах №7 и 8.

Новосибирская ГЭС: успеть до холодов

Новосибирская ГЭС, вал новой турбины

Специалисты готовят вал новой турбины шестого гидроагрегата Новосибирской ГЭС к переносу в шахту и спариванию с рабочим колесом

В конце этого года в строй вернется шестой гидроагрегат Новосибирской ГЭС. На нем поменяют гидротурбину с системой автоматического управления, а также систему возбуждения гидрогенератора. Новая турбина на 5 МВт мощнее предшественницы, в результате чего установленная мощность станции достигнет 465 МВт вместо прежних 460 МВт.

– Новое энергоэффективное оборудование отвечает самым последним техническим и экологическим требованиям и полностью соответствует технической политике ОАО «РусГидро», – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации Андрей Колабин. – В рамках ПКМ мы также меняем выработавший свой ресурс шестой автотрансформатор на новый, производства концерна АВВ, и старые токопроводы 13,8 кВ. Теперь они будут пофазно изолированными, с литой изоляцией. Для реализации этого проекта проводится целый ряд строительных работ в здании ГЭС, завершить которые нужно до наступления холодов, чтобы зимой температура в помещениях станции была комфортной.

До начала осенне-зимнего периода новосибирским гидроэнергетикам предстоит отремонтировать четвертый и седьмой гидроагрегаты, открытые распредустройства и завершить реконструкцию шашек-гасителей и водобойной плиты водосливной плотины.

Жигулевская ГЭС:  пять лучше, чем шесть

ПКМ станции полностью завершится в 2025 году. К этому моменту суммарная мощность ГЭС вырастет на 147 МВт и составит 2488 МВт. Недавно концерн «Силовые машины» окончил модернизацию 18 гидро­агрегата – пятого по счету.

– Новая турбина пятилопастная и рассчитана на более высокий расход воды, что позволит не только повысить мощность агрегата, но и минимизировать холостые сбросы через водосливную плотину в период паводка, – пояснил главный инженер станции Владимир Хуртин. – Помимо этих достоинств гидроагрегат оснащен современными системами управления, вибрационного контроля и диагностики.

Из 20 станционных машин шесть были реконструированы до 2010 года, оставшиеся 14 модернизирует «Силмаш». Три из них (№12, 14 и 17) выведут для проведения работ уже в этом году. Продолжится обновление ОРУ-500 кВ, гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования, производственных зданий, грузоподъемных кранов. В стадии завершения – реконструкция системы противоаварийного управления в операционной зоне Самарского РДУ на Жигулевской ГЭС.

Камская ГЭС: на финишной прямой

Камская ГЭС – передовик обновления среди всех станций Волжско-Камского каскада

Камская ГЭС – передовик обновления среди всех станций Волжско-Камского каскада. В модернизации – последняя станционная машина

В 2014 году на реализацию ПКМ Камской ГЭС планируется направить около 895 млн рублей. Самая масштабная и значимая часть программы – модернизация вертикальных турбин – близится к завершению. Сейчас процесс обновления проходит последняя из 23 станционных машин – гидро­агрегат №4.

– Ввести машину в эксплуатацию мы планировали к концу октября, но в процессе работ стало ясно, что кроме основных узлов необходимо заменить и вал турбины, – пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев. – Учитывая сроки изготовления нового вала, пуск перенесен на апрель 2015 года. Все остальное оборудование поставлено на станцию. Ведется сборка рабочего колеса, монтаж направляющего аппарата камеры рабочего колеса.

В рамках ПКМ идет и реконструкция гидромеханического оборудования. Проект рассчитан до 2023 года, однако на сегодняшний день его готовность уже приближается к 70%. Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. Гидроагрегаты Камской ГЭС оснащаются современной системой автоматизированного управления (САУ). До конца этого года будут заменены системы управления на 11 гидроагрегатах, процесс пере­оснащения завершится в 2016 году. Ведутся работы по реконструкции релейной защиты открытых распредустройств 110/220 кВ и созданию САУ ОРУ. В 2014 году специалисты полностью поменяют устаревшие панели и вспомогательное оборудование релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ-220 кВ.

Авторы: Оксана Танхилевич, Дарья Воронова, Галина Шацкая, Ирина Егорова, Ирина Беликова, Олеся Тарасова, Елена Сучкова 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях