Как разбить технопарк - 2

«Тольяттисинтез» – одно из немногих предприятий России, успешно внедряющих современную концепцию управления промышленной площадкой. Вместе с развитием собственных технологий и производственных мощностей тольяттинская площадка СИБУРа будет обустраиваться как специализированный технопарк. Какие очертания он примет?

19 марта 2012
"СИБУР СЕГОДНЯ", корпоративный деловой журнал, февраль 2012г. www.sibur.ru

Рука рынка 

Новая стратегия развития выстроена в соответствии с тенденциями и перспективами глобальных потребителей основной продукции предприятия – шинной и автомобильной отраслей, на которые приходится более 70% потребления каучука. Наиболее перспективные рынки расположены в тех странах, где растет автомобилестроение, а это, в первую очередь, бурно развивающиеся Китай и Индия, где треть населения планеты получает все больше возможностей для роста потребления. «В Китае одни из самых высоких темпов автомобилизации, они будут сохраняться еще 10 – 15 лет, – говорит управляющий директор дирекции синтетических каучуков СИБУРа Михаил Гордин. – В Индии рост пока поменьше, но хорошие перспективы». 

С ориентацией на эти тренды для площадки выделено три стратегических вектора развития.

Первый вектор – технологическая модернизация мощностей для увеличения объема выпуска и внедрения новых марок продукции. В портфеле станет больше продуктов с высоким вкладом технологий в их стоимость. Новые технологии дают синтетическому каучуку преимущество перед натуральным или, во всяком случае, позволяют получить новые потребительские свойства. Например, «зеленая» шина, произведенная с использованием каучука с заданными свойствами, снижает трение качения и экономит до 10% топлива. 

Второй вектор – продвижение собственных технологий за рубеж. «Продукция «Тольяттикаучука» является эталонной для России и СНГ: на ее основе изготавливаются государственные стандартные образцы РТИ и шин. Технологии – это не просто научные знания, а многолетний практический опыт крупнотоннажного производства. Именно это определяет востребованность наших технологий на международном рынке», – говорит главный инженер «Тольяттисинтеза» Евгений Банкетов. Индия и Китай с их доступом к сырью и собственными рынками сбыта заинтересованы в быстром создании новых производств по хорошо отработанным технологиям. Продвижение своих технологий не означает создание за рубежом конкурентов. Производства будут создаваться там, где тольяттинский каучук менее конкурентоспособен из-за невыгодной логистики. 

Третий вектор – направление имеющегося инфраструктурного резерва на создание профильной площадки с привлечением партнеров-резидентов, участвующих в производственной цепочке и обеспечивающих сервисные функции, о чем наш журнал рассказывал в предыдущем номере. 

Стратегия изложена в мастер-плане площадки. «Этот документ – ориентир, с которым сверяется каждое планируемое мероприятие», – говорит Михаил Гордин. 

Продукты с будущим 

«Тольяттисинтез» – одна из самых сложных площадок СИБУРа по номенклатуре продукции, применяемой по всему миру. 

В числе наиболее перспективных  – бутилкаучук (БК). Этот экспортно-ориентированный каучук производится по уникальной технологии, имеющей как экономические, так и экологические конкурентные преимущества по сравнению с альтернативными способами. «В связи с высокой востребованностью этого продукта «Тольяттикаучук» реализует инвестиционный проект по реконструкции и расширению его производства. На тех же мощностях планируется организовать производство еще более востребованного галобутилкаучука (ГБК). Технология разработана специалистами научно-технического центра «Тольяттикаучука» при поддержке корпоративного научно-исследовательского центра НИОСТ», – рассказывает генеральный директор «Тольяттисинтеза» Сергей Полонянкин. На текущий момент согласована технологическая схема будущего производства, в начале 2012 года будут проходить опытно-промышленные испытания в Германии. Общий объем выпуска БК и ГБК после реализации проекта должен составить суммарно 53 тысячи тонн в год, в том числе 30 тысяч тонн ГБК.

Следующее крупное направление касается полиизопренового каучука (СКИ). Этот заменитель натурального каучука, поставляемый на российский рынок, а также ведущим мировым шинным компаниям: Bridgestone, Michelin, Pirelli, Continental, Goodyear, – выпускается в объеме 80 тысяч тонн в год. С учетом высокой востребованности данного продукта в России и за рубежом поставлена задача расширить его производство почти в полтора раза. Эта задача может быть решена только при увеличении мощности по сырью – изопрену, в связи с чем запущен проект по наращению мощностей по производству этого мономера до 120 тысяч тонн. Одновременно проводятся пилотные испытания новой технологии одностадийного синтеза, что позволит снизить производственную себестоимость через сокращение норм расхода сырья и повышение энергоэффективности процесса. 

Также в НИОСТе разрабатывается технология перехода с титановой каталитической системы на неодимовую и технология производства модифицированного каучука СКИ-3М. Эти разработки позволят и дальше снижать себестоимость производства, а также диверсифицировать сферы применения продукции, сделав бизнес более устойчивым. 

В производстве сополимерных каучуков рассматривается возможность перехода от альфаметилстирола к стиролу, а также использование более экологичного масла-пластификатора без полиароматики взамен традиционного ПН-6К. В числе новых продуктов могут появиться и нитрильные каучуки, которые сейчас выпускаются на Красноярском заводе синтетических каучуков. Компания рассматривает возможность воспроизведения данной технологии в Тольятти. 

Эталонное производство

Второе стратегическое направление – продвижение собственных научных разработок и технологий на зарубежные площадки. 

«Мы обладаем многолетним опытом организации крупнотоннажного производства и можем консультировать другие компании по этим вопросам, – говорит Михаил Гордин. – Это высшая точка организации, когда накопленные знания позволяют помогать другим. Американцы, например, развивают на Ближнем Востоке крупные олефиновые проекты, обещая за 3,5 года вырастить местных специалистов. Это эффективная схема, которую используют международные корпорации. Это то, что называют экономикой знаний». 

Заинтересованность в технологии БК проявила Индия. СИБУР и крупнейшая частная компания Индии Reliance подписали соглашение, которое предполагает создание СП в азиатской стране на основе тольяттинской технологии. Для пуска и начала эксплуатации производства в Индию будет командирован целый ряд линейных сотрудников «Тольяттикаучука» с задачей освоить производство продукции и передать свои компетенции местным инженерам и рабочим. 

Культура химпарка 

Тольяттинская площадка – основа крупного нефтехимического технопарка, где рядом с крупнотоннажными производствами могут расположиться средние и мелкие компании по выпуску различных сырьевых компонентов и готовой продукции неф­техимии, резинотехники, шинной отрасли. Это первая попытка создать химпарк в СИБУРе.

Резидентам химпарка будет удобно производить добавки к бензинам (например, алкилат, изооктан[1]), резинотехнические изделия, катализаторы, нефтехимические компоненты – все, что используется для производства синтетических каучуков или производится из продуктов передела синтетических каучуков. Производственные цепочки, построенные по принципу технопарка, позволяют экономить на логистике, сырье, энергии.

«Для привлечения будущих резидентов в течение 2012 года будет разработана маркетинговая стратегия продвижения услуг площадки. Основой такой стратегии является реализуемая в настоящее время программа по оценке возможности развития и нормативных ограничений промышленной площадки. В итоге будет сформирована карта (реестр) участков с описанием инфраструктурных возможностей каждого участка для предложения как внутренним, так и внешним инвесторам», – комментирует куратор проекта Антоний Козлов.

«Интерес представляет производство алкилата – высокооктанового бензинового компонента, который добавляется в автомобильные топлива, – говорит Михаил Гордин. – Он может производиться СИБУРом в парт­нерстве с нефтяными компаниями, например, «Роснефтью», «Газпром нефтью». Учитывая сильную нефтеперерабатывающую базу Самарской области, производство добавок к бензинам может быть выгодно с учетом дальнейшего их использования в производственной цепочке региональных НПЗ. Вполне логично размещение на площадке производства резинотехнических изделий из каучука. Мы можем доставить на тольяттинскую площадку любой каучук, который выпускается в СИБУРе. На свободных площадях может разместиться и обычный склад».

Сегодня общая площадь производственной площадки составляет более 400 гектаров, 11 из них уже подготовлены для партнеров-резидентов: здания демонтированы, недействующие трубопроводы разобраны. Кроме производственных площадок в аренду предлагаются административные здания вне территории предприятия.

Управляет площадкой ЗАО «Тольяттисинтез», куда из состава «Тольяттикаучука» выведены все сервисные и вспомогательные функции. Профессиональная управляющая компания будет содействовать резидентам и на этапе входа (согласования, технические условия, проект, разрешение на строительство), и при эксплуатации объекта.

Инженерная инфраструктура площадки имеет резервы для бесперебойного обеспечения сторонних организаций (по некоторым видам энергоресурсов резерв достигает 70%). По ряду позиций площадка не зависима от внешних поставщиков и роста тарифов. Так, электроэнергия поступает от «Сибурэнергоменедж­мента», водоснабжение обеспечивается собственными ресурсами из Волги. Другие энергоресурсы «Тольяттисинтез» закупает на свободном рынке: пар, азот, природный газ и другие.

Компания планирует дальнейшее развитие инфраструктуры. В этом году должна завершиться модернизация теплогенерирующих мощностей, которая позволит увеличить производство собственного пара почти в 1,7 раза (до 10% от общей потребности). Рассматриваются строительство собственной ТЭЦ, варианты модернизации очистных сооружений или строительства новых с частично замкнутым циклом (к 2015 году). Модернизируются системы внутреннего водооборота.

Резидентами площадки могут стать предприятия с экспортным потенциалом, поскольку логистически система уже ориентирована на поставки за рубеж. Она включает грузовой терминал, железнодорожные пути, емкостный парк, склады, взвешивание цистерн, транспортные услуги, маршрутизацию поставок продукции. Оператор перевозок «СИБУР-Транс» обладает налаженными экспортными маршрутами (около 20 стран). Сама площадка находится в черте города Тольятти с его развитой инфраструктурой, доступностью наземного, вод­ного и воздушного транспорта.

Таким образом, резидентам предлагается полная инфраструктура: управление объектами недвижимости, инжиниринг, энергообеспечение, благоустройство, охрана. Возможны услуги в сфере маркетинга, рекламы, бухгалтерского учета, финансов, IT-поддержки, связи и др. Административная поддержка может включать в себя оформление разрешительной документации, выдачу техусловий, экологический контроль, метрологические услуги. Кроме того, в структуре управляющей компании – проектно-конструкторский отдел и сертифицированный лабораторный комплекс.

Для Самарского региона химпарк на базе «Тольяттисинтеза» будет первым индустриальным парком со специализацией в области химии. Потребность в современных продуктах, более компактном и экологичном производстве, новые организационные решения прорисовывают контуры будущего тольяттинской площадки.


[1] Изооктан – добавка в производстве авиа­ционных бензинов, к которым предъявляют требование высоких антидетонационных свойств, а также в качестве растворителя.

 

Елена Нустрова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях