Попов В.А., СГК: «Объем финансирования с учетом уже введенных объектов превышает 80 миллиардов рублей»

«Сибирская генерирующая компания» к 2015 году должна построить и модернизировать 748 МВт электрической мощности. В конце 2010 года были заключены договоры о предоставлении мощности (ДПМ) в отношении всех соответствующих объектов. О ходе реализации инвестиционной программы Компании в интервью рассказал первый заместитель генерального директора – технический директор Попов Владимир Александрович.

15 марта 2013
газета "Сибирская энергия", июнь 2012г.

– Владимир Александрович, как известно, 1 марта 2012 года успешно прошел аттестацию и принят в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3. Как отразился ввод энергоблока на результатах компании?

– Достойным результатом Компании стало первое место по итогам 2011 года в рейтинге НП «Совет рынка» генерирующих компаний России по выполнению инвестиционных программ, реализуемых в рамках выполнения договоров ДПМ. Основным фактором, повлиявшим на результат, явилось исполнение плана финансирования инвестиционной программы. Во внимание принимались такие показатели, как доля прироста мощности по ДПМ к установленной мощности и к общему объему мощности по ДПМ, наличие нарушений по срокам поставки новой мощности на рынок.

Реализация приоритетного проекта была завершена в установленные сроки. Компания получила допуск на работу в торговой системе оптового рынка электрической энергии (мощности) и начала поставку аттестованной электрической мощности и электроэнергии на рынок.

– Каков конечный объем обязательной инвестпрограммы Компании по вводимым мощностям?

– Всего, с учетом введенных в эксплуатацию генерирующих мощностей на Красноярской ТЭЦ-3 (энергоблок №1, 208 МВт) и также на Ново-Кемеровской ТЭЦ (март 2009 года, 100 МВт.), планируется сдать 12 объектов в рамках ДПМ. В сумме величина электрической мощности по ДПМ составляет 1853 МВт.

В соответствии с подписанными документами в течение 2013-2014 годов будут модернизированы по два энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС (220 МВт), Беловской ГРЭС (400 МВт) и Барнаульской ТЭЦ-2 (120 МВт), а также построены первая и вторая очереди Новокузнецкой ГТЭС (280 МВт). Кроме того, в течение 2013-2014 годов на Абаканской ТЭЦ будет введен в строй новый блок мощностью 120 МВт, а на Назаровской ГРЭС завершится реконструкция блока № 7 (415 МВт).

– Владимир Александрович, какова финансовая потребность для реализации проектов ДПМ?

– Могу сказать, что объем финансирования с учетом уже введенных объектов превышает 80 миллиардов рублей. Финансирование инвестиционной программы осуществляется как из собственных, так и заемных средств.

– Отслеживает ли Компания процесс изготовления и ход заводских испытаний оборудования для строящихся объектов, можете привести пример?

– Разумеется. К примеру, перед началом отгрузки новой турбины для Абаканской ТЭЦ в конце ноября прошлого года на сборочном стенде Уральского турбинного завода была проведена операция прокручивания валопровода. Операция, проведенная на заводе с участием наших представителей, явилась заключительной стадией изготовления агрегата и выполнялась с целью проверки отсутствия дефектов в собранной проточной части турбины. Там же был подписан акт о завершении стендовой сборки турбины.

– Расскажите подробнее об этом проекте?

– Абаканская ТЭЦ является крупнейшим предприятием энергетического комплекса Республики Хакасия. Строительство энергоблока обусловлено возникновением дефицита электрических мощностей в энергосистеме Сибири при ситуациях, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить установленную электрическую мощность Абаканской ТЭЦ, которая сейчас составляет 270 МВт, еще на 120 МВт. Одним из факторов уверенности служит организация контроля со стороны заказчика как за изготовлением оборудования, так и за его монтажом.

– Владимир Александрович, хотелось бы также услышать и о другом масштабном проекте Компании в рамках ДПМ – проекте строительства ГТЭС «Новокузнецкая». Фактически это возведение электростанции в «чистом поле», не так ли?

– Да. Это строительство новой электростанции на автономной площадке. Проектом предусмотрено сооружение 2-х газотурбинных установок (ГТУ) суммарной мощностью 280 МВт (2*140 МВт). Ввод в эксплуатацию Новокузнецкой ГТЭС запланирован на декабрь 2013 года.

– А как решаются вопросы подключения к электрическим и газовым сетям?

– На текущий момент у нас есть технические условия на подключение к электрическим сетям по всем объектам. С электросетевыми компаниями в лице ОАО «ФСК» и МРСК подписаны соответствующие документы, позволяющие обеспечить синхронизацию вводов объектов генерации с мероприятиями по выдаче их мощности.

Практически решен вопрос согласования с Газпромом топливного режима и транспортировки природного газа до ГТЭС Новокузнецкая.

– Владимир Александрович, как бы Вы кратко охарактеризовали ход работ технического перевооружения на объектах? Какие цели преследуются?

– Цель одна – увеличение мощности электростанций и замена изношенного оборудования.

Так, вводимая мощность каждого блока Томь-Усинской ГРЭС – 110 МВт, ввод планируется на декабрь 2013 года. На данный момент демонтирован АБК, ведется строительство нового, закладываются фундаменты главного корпуса, законтрактовано основное оборудование, проектная документация проходит Главгосэкспертизу, увеличена северная секция золототвала.

Вводимая мощность каждого блока Беловской ГРЭС составляет 200 МВт. Ввод объектов в декабре 2013 и декабре 2014 гг. соответственно. В марте 2012 года начаты работы по строительству четвертого золошлакопровода на золоотвал №2, завершение работ запланировано в сентябре 2012 года. С 25 апреля 2012 года на площадке начаты строительные работы по возведению временных модульных зданий. С июля 2012 года планируется начало работ по реконструкции блока №4 (замена турбоагрегата № 4 и реконструкция котлов № 4А и № 4Б).

Вводимая мощность каждой из двух турбин Барнаульской ТЭЦ-2 составляет 60 МВт. Уже введены в эксплуатацию после реконструкции два котла. Включение в сеть турбоагрегата № 8 намечен на октябрь 2013 года. В 2013 году планируется начало работ по замене турбоагрегата № 9, пуск которого намечен на декабрь 2014г. Таким образом, к окончанию 2014 года на Барнаульской ТЭЦ-2 должна быть завершена реконструкция 2котлов, произведена замена двух турбин и основного электротехнического оборудования, сделан новый ввод топливоподачи. Увеличение электрической мощности по проекту «Блок № 7 Назаровской ГРЭС» должно составить 415 МВт. В настоящее время выполняются работы по монтажу металлоконструкций каркаса ВЭК и ВЗП корпуса 7А, демонтаж напорного тракта мельничной системы и демонтажу трактов паровоздушной смеси из сушилок.

– Какие инновации будут использованы в реализации проектов?

– Планируется применение современных автоматических систем управления и контроля за технологическими процессами, что позволит сделать работу генерации более надежной. В вопросах их внедрения мы стремимся к сбалансированности управляющих воздействий и необходимых объемов измерений. Безусловно, предпочтение отдается передовым достижениям техники.

– Владимир Александрович, за короткий период времени предстоит ввести большой объем генерирующих мощностей. Как Вы считаете, сможет Компания «уложиться» в плановые сроки ввода объектов в эксплуатацию и не повлияет ли это на качество и стоимость строительства?

– Помните расхожую фразу: «Мы строим быстро, качественно, недорого — выберите любые два из трех»? Наша же задача — обеспечить три из трех: соблюсти сроки, стоимость и качество строительства.

Загружаем работой как предприятия Сибири, так и многие заводы страны. Для одновременного ведения наших строек необходимо 3,5-4 тысячи строительно-монтажных кадров.

Одна из основных проблем, с которой мы столкнулись, слабость проектных институтов. Но все же главная проблема – это недостаток высококвалифицированных монтажников и строителей, которых мы вынуждены разыскивать и собирать по всей стране.

Кристина Овчинникова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях