Модернизация промышленности

Корпорация «Нордтекс» - один из крупнейших российских производителей текстильной продукции. За последние пять лет компания полностью обновила свой парк оборудования, построила два предприятия «с нуля», в стадии завершения находится возведение собственной ТЭЦ. Общий объем инвестиций в модернизацию составил порядка 50 млн. долларов. Большая часть их проводилась и проводится при участии банковских кредитов.

24 января 2011

Евгений Нестеров, генеральный директор ПК «Нордтекс»

 

Корпорация «Нордтекс» - один из крупнейших российских производителей текстильной продукции. За последние пять лет компания полностью обновила свой парк оборудования, построила два предприятия «с нуля», в стадии завершения находится возведение собственной ТЭЦ. Общий объем инвестиций в модернизацию составил порядка 50 млн. долларов. Большая часть их проводилась и проводится при участии банковских кредитов.

 

Несмотря на то, что в текстильной отрасли кризис из-за гигантского скачка цен на хлопок начался на полгода раньше, чем его почувствовали все остальные, компания уже в январе смогла реструктуризировать долги у всех восьми своих банков-кредиторов по выгодным ставкам от 15 до 18 % годовых и даже получить новые кредиты. В настоящий момент компания увеличила продажи по домашнему текстилю на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для развития этого направления в апреле этого года установлено новое оборудование по производству подушек и одеял. Своим опытом модернизации производства в условиях кризиса с читателями «Управления производством» делится

 

Купленное оборудование остается незадействованным, дорогостоящие станки  приходят в негодность, их разворовывают на металлолом… Все это – не кадры из фильма ужасов, а современные реалии очень многих российских предприятий реального сектора экономики. Каждая вторая производственная компания не смогла сохранить парк оборудования в полностью рабочем состоянии из-за банальной нехватки денег на установку, запуск и поддержание машин в рабочем состоянии.

Показательно, что в наиболее сложной ситуации с началом кризиса оказались именно те игроки, кто делал ставку на модернизацию производства. Иначе говоря, наиболее прогрессивные, передовые, перспективные, настроенные на вывод отечественного продукта на мировой уровень качества, способные всерьез конкурировать с импортом. То есть – те самые «отечественные производители», которых и в шутку, и всерьез мы так долго призывали поддержать. 

В связи с этим, последние полгода инвестпроекты в модернизацию у подавляющего большинства производственников заморожены. Причины известны: массовые проблемы с обслуживанием уже существующих кредитов, осторожность банков и их выросшие до почти критических отметок ставки кредитования, не вполне понятные перспективы со сбытом продукции, ну и, чего скрывать, растерянность и даже паника среди многих производителей. 

Последний, на первый взгляд абсолютно субъективный фактор, имеет порой решающее значение для судьбы предприятия. Дело в том, что банковский сектор довольно быстро получил существенную помощь от государства и восстановил статус кво своих ресурсов, вместе с возможностью кредитовать. Более того, банки (мы говорим о частных банках преимущественно) обязательно должны выдавать новые кредиты, для того, чтобы не потерять свой бизнес. Для них это так же важно, как для производственно-торговой компании продолжать отгрузки продукции. Как компания не может заниматься только дебиторской задолженностью, не продавая новые объемы, так и банк не может только взыскивать долги по кредитам, не выдавая новых. Эта простая и, казалось бы, такая обнадеживающая для реального сектора истина, тем не менее, до последнего времени не приводила к большому количеству новых договоренностей по кредитам.

Причина большей частью кроется как раз в отсутствии воли руководителей производств выйти из «кризисного стресса» и подготовить убедительную программу для предоставления им финансирования. Опыт компаний, которым удается договариваться с банками о выгодных условиях, говорит о том, что банки интересуются по большому счету состоянием умов в верхах компании. Им важно понять, насколько руководители понимают и адекватно оценивают текущее состояние дел у себя в отрасли и в экономике в целом. Насколько могут использовать именно нынешние, открывающиеся в кризисные времена возможности. Все это служит дополнительной гарантией возврата денег.

Конечно, в ходе подготовки проекта потребуется предоставить также аналитику по рынку, статистику продаж, состояние дел у прямых конкурентов, детальное описание проекта, под который требуется модернизация производства.

Хорошее впечатление производят, как правило, краткосрочные проекты с хорошей, но не сверхвыгодной рентабельностью.

«Оттепель» на рынке корпоративного финансирования уже началась. Есть вероятность, что в ближайшее время, вслед за банковским сектором, оживится и рынок ценных бумаг, давая возможность привлечь к финансированию инвесторов самого разного масштаба. Однако это все же события с более отдаленной перспективой.

Еще один способ провести модернизацию производства во время кризиса – объединить усилия с другими участниками рынка. Сегодня на паритетных началах с коллегами по отрасли или даже клиентами создаются весьма перспективные технопарки. Затрат на такое предприятие от каждого потребуется существенно меньше, при этом такое производство может существенно опередить конкурентов во времени, занять в период кризиса самые выгодные позиции на рынке, с которых затем его будет очень трудно подвинуть.

Безусловно, есть вероятность, что, даже приложив все мыслимые усилия и испробовав все способы получения денег, добиться полноты докризисного финансирования не удастся. Однако это не повод совершенно отказываться от нововведений. Уменьшение спроса на продукцию позволит соразмерно сократить и парк закупаемых машин.

В Корпорации "Нордтекс" набирает обороты "Прогресс"

В корпорации «Нордтекс» подведены итоги работы швейной фабрики «Прогресс» за 1 квартал 2007 года. Запущенная в эксплуатацию в конце 2006 года, сегодня фабрика уже вышла на показатели 100 тыс. комплектов постельного белья в месяц. Это предприятие является одним из самых крупных проектов компании последнего времени, с инвестициями в 5 млн. долларов.

Для корпорации «Нордтекс» фабрика «Прогресс» стала важнейшей составляющей стратегии по завоеванию 20% российского рынка текстиля для дома. По словам генерального директора компании Юрия Яблокова, «к 2010 году «Нордтекс» будет продавать около 12 млн. комплектов постельного белья в год. Наряду с освоением российского рынка, планируется также развивать это направление в Европе».

Общая площадь фабрики, построенной корпорацией «Нордтекс» «с нуля» в г. Родники Ивановской области, составляет 6 тыс. кв.м. Предприятие оснащено автоматизированным швейным оборудованием нового поколения, которое позволяет значительно сократить время и повысить качество пошива продукции.

В настоящий момент на фабрике запущены три линии по пошиву и упаковке постельного белья. На полную проектную мощность «Прогресс» выйдет к середине 2007 года.

В РОДНИКАХ СТРОИТСЯ ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

На базе производственных площадей комбината «Родники-текстиль» начато строительство новой ткацкой фабрики. Это еще один важнейший этап масштабной программы модернизации производства, проводимой Холдингом «Яковлевский».

Новая ткацкая фабрика будет оборудована в здании джинсовой фабрики. На данном этапе ведутся работы по расчистке и подготовке площадей, создаются новые фундаменты под оборудование, реорганизуются производственные помещения.

С запуском ткацкой фабрики увеличатся как объемы, так и качество выпускаемого суровья. Ткацкая фабрика загрузит мощности отделочного производства, которое за последние годы активно модернизировалась: были установлены линии PROBAN, MONFORTS, газоопальная линия.
Первая партия бельгийских станков фирмы PICANOL будет поставлена уже в апреле. Всего закуплено более 300 станков. Производительность труда этого оборудования в 4-4,5 раза выше российских аналогов. Кроме того, новое оборудование позволяет существенно снизить трудозатраты. В итоге, снизится себестоимость продукции.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА "ЯКОВЛЕВСКОГО" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Текстильный Холдинг "Яковлевский" подписал соглашение об инвестиционном кредите на $18 млн. с польским BRE Bank, сообщил в интервью информационному агенству "Интерфакс" генеральный директор холдинга Юрий Яблоков.

"Кредит на строительство парогазовой ТЭЦ в г. Родники Ивановской области предоставлен сроком на 8 лет с выплатой процентов в размере LIBOR+2,5% годовых", - уточнил г-н Яблоков.

Строительство ТЭЦ начато в ноябре 2005 года на собственные средства холдинга. В настоящее время завершено строительство здания ТЭЦ, заключены договоры на поставку всего оборудования (паровые котлы, паровые и газовые турбины). Завершение строительства планируется на апрель 2007 года, однако компания рассчитывает запустить производство теплоэнергии в начале ближайшего отопительного сезона.
"Мощность ТЭЦ составит 17 МВт и 100 т. пара в час, что позволит полностью обеспечить потребности Родниковского ХБК, входящего в холдинг, и отопление г. Родники", - отметил гендиректор. Как ожидается, стоимость электроэнергии с собственной ТЭЦ будет ниже в 2,5 раза по сравнению с текущими поставками.

"То, что кредит предоставлен на очень выгодных условиях и без дополнительных гарантий российских банков - это уникальный для российского финансового рынка прецедент, демонстрирующий рост доверия иностранных компаний к российскому бизнесу", - подчеркнул Юрий Яблоков. По его словам, страхование кредита взяла на себя польская государственная страховая компания KUKE.

"ЯКОВЛЕВСКИЙ" АВТОМАТИЗИРУЕТ РАЗРАБОТКУ СПЕЦОДЕЖДЫ

С февраля 2006 года Текстильный Холдинг "Яковлевский" переходит на систему автоматизированного проектирования спецодежды (САПР). САПР "Ассоль" - это новое поколение программного обеспечения, которое позволяет в автоматическом режиме находить оптимальные решения задач использования ткани при заданных объемах выпуска моделей, наличии конкретных запасов на складе и ограничении мощности оборудования раскройного производства.

Сегодня "Яковлевский" производит более 100 моделей спецодежды для защиты практически от всех типов производственных рисков. Для пошива готовых изделий в структуре Холдинга существует швейное объединение. До настоящего времени проектирование и раскрой спецодежды осуществлялся вручную.

С помощью САПРа создается единая база данных всех конструкций и лекал, что увеличивает производительность и объемы и уменьшает сроки исполнения заказов. Таким образом, планирование и управление раскройным производством в целом минимизирует расходы ткани, временные затраты и затраты трудовых ресурсов.

Важным преимуществом системы автоматизированного проектирования является возможность создания линейки базовых моделей спецодежды. Это позволит перейти на систему реализации готовой продукции со склада. При этом, система заказов, которая базировалась на изготовлении фирменной спецодежды по индивидуальным заказам клиентов, остается.

Перестройка прядильного производства

На предприятиях Текстильного Холдинга "Яковлевский" началась реализация программы глобальной перестройки производства с целью повышения качества и расширения ассортимента продукции. Реорганизация осуществляется по двум направлениям: модернизация производства и развитие системы менеджмента качества. Первым шагом в этом направлении стало развитие прядильной системы.

Холдинг "Яковлевский" - компания полного цикла с вертикально интегрированным производством. Компания разрабатывает, производит и реализует свою продукцию самостоятельно, начиная от изготовления пряжи и заканчивая готовой продукцией - постельным бельем и спецодеждой.

Сегодня над созданием пряжи работают три предприятия компании. На комбинате "Родники-текстиль" и фабрике "Шаговец" применяется пневмомеханическое прядение (ППМ). На прядильно-ткацкой фабрике "Ниткан-Покровск" используются технологии как пневмомеханического, так и кольцевого видов прядения.

В рамках модернизации прядильного производства предусмотрено не только совершенствование пневмомеханического, но и развитие кольцевого прядения. Этот способ, к середине 20 века считавшийся устаревшим, сегодня вышел на лидирующие позиции. Кольцевая пряжа, имеющая один и тот же номер с пряжей, выполненной на станках ППМ, обладает большей плотностью, лучшими прочностными и визуальными характеристиками.

Линия кольцевого прядения будет установлена на комбинате "Родники-текстиль". Это позволит сократить цикл разработки и внедрения, что необходимо не только для повышения качества производимых тканей, но и для созданий новых тканей на основе фасонной пряжи. Немаловажную роль играет то, что "Родники-Текстиль" работают в соответствии с системой менеджмента качества ИСО 9001. Новая линия прядения будет включена в эту систему.

Кроме того, на фабрике "Шаговец" планируется установить высокоскоростное импортное оборудование для пневмомеханического прядения, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции.

ТХ "Яковлевский" продолжает модернизацию своих предприятий

В 2004 году завершился первый этап инвестиционной программы Текстильного Холдинга "Яковлевский". В 2005 году Холдинг продолжает тенденции, наметившиеся в предыдущие годы. На одном из предприятий Компании - крупнейшем производителе легких тканей для постельного белья комбинате "Самойловский текстиль" - устанавливается подготовительная линия отбеливания широких тканей. Оборудование итальянского производства INTES было закуплено в декабре прошлого года. В ближайшее время ожидается приезд итальянских специалистов для окончательного монтажа, наладки и пуска отбельной линии. Весной запланирован ввод оборудования в промышленную эксплуатацию.

Объемы и ассортимент продукции, выпускаемой Холдингом "Яковлевский", увеличиваются с каждым годом. Так, сегодня объемы производства тканей шириной 220 см. достигли 500 тысяч метров ежемесячно. Художниками Компании каждый месяц создается несколько десятков оригинальных рисунков, лучшие из которых пополняют коллекции Холдинга.

Но мы не просто увеличиваем ассортимент, мы постоянно заботимся об улучшении качества наших тканей. Для этого Компания разрабатывает и внедряет новые технологии и оборудование. Раннее отбелка широких тканей осуществлялась в жгуте, что негативно сказывалась на качестве ткани. Новое оборудование позволит отбеливать ткани по западной технологии, благодаря которой устраняются визуальные заломы ткани.

Хочется отметить, что в области оснащения предприятий Текстильный Холдинг "Яковлевский" занимает лидирующие позиции: подобного оборудования в России пока нет ни у кого. А значит, и производить мы будем продукцию исключительного качества.

  

ООО ПО Сиббиофарм – предприятие биотехнологической отрасли (продукция микробиологического синтеза)

Г. Бердск Новосибирской области


Тема: «Модернизация российской промышленности со знаком минус или «Где брать деньги на модернизацию?»

 

- Как можно охарактеризовать состояние рынка модернизации промышленности – сейчас, во время кризиса? 

Очень тяжелое. Но если не заниматься вопросами модернизации производства постоянно, невозможно выпускать конкурентно способную продукцию.

 

- В каких отраслях модернизация (установка нового оборудования, обновление старого (ТОиР), расширение производственной базы, перестройка логистики и т.д.) является жизненно необходимым? 

Во всех без исключения.

 

- Насколько актуальна модернизация предприятий вашей отрасли? 

Более, чем актуальна. Отрасль существует 50 лет,   основное оборудование используется с момента его запуска и морально устарело. Оно не всегда годится, для современных производств, использующих супер-продуценты и современные технологии очистки и выделения целевых веществ, синтезируемых микробами.

Базу нашего предприятия ( техническую и кадровую) можно было бы использовать для организации производства медицинских препаратов: вакцин, антибиотиков, лекарственных субстанций, которое практически отсутствует в России в настоящее время.

 

- Какие существуют источники финансирования модернизации. Какие из них, на Ваш взгляд, приоритетны с учетом стратегии развития компании, целей модернизации, финансового положения? 

Инвесторы и  внутренние резервы. Процент банков – слишком обременителен. Самое верное  - обеспечить  предприятиям  биотехнологической  отрасли ( а их остались единицы) поддержку государства, поставив перед ними решение конкретных проблем и организации производства препаратов медицинского, пищевого и кормового назначения и производства экологически чистой  сельскохозяйственной продукции.

 

- С какими трудностями сталкиваются компании, изыскивая средства на модернизацию? Расскажите о вашем опыте: как вы определяли бюджет на модернизацию и изыскивали средства на нее? 

У нас инвесторы – собственники предприятия, понимающие необходимость ведения модернизации производства.

 

- Расскажите о том, как проходила модернизация в «Сиббиофарм». Какие задачи ставились, и что именно было модернизировано? 

Вся работа проводилась по плану. Просчитывались возможные затраты на всех этапах, но, к сожалению, фактические затраты оказались в 1,5 раза больше планируемых. Проведена модернизация участка ферментации, в первую очередь, по замене оборудования, обеспечивающего ведение технологического процесса, контроль и автоматическое управление стадиями производства. Проведено переоснащение лабораторий. Смонтировано и запущен комплекс пилотного оборудования (пр-во Швейцария). Организован новый производственный участок очистки и концентрирования биологических жидкостей на основе мембранной технологии.  

 

- Результаты - как сказалась модернизация на эффективности производства, на управлении производством? 

Рано делать выводы. Но расширение возможностей производства за счет проведенной модернизации, не смотря на экономический кризис, позволило в 2008 году не снизить  объемы выпуска продукции, а в будущем – планировать размещение на нашем предприятии современных технологических процессов, чего мы не могли делать ранее.

 

- Как можно грамотно сократить программу модернизации (без большого ущерба для предприятия), если от этого зависит получение инвестиций.  Как потратить деньги на модернизацию с максимальной эффективностью? На что здесь важно обращать внимание? 

Для каждого случая нужно хорошо просчитывать необходимость и значимость планируемых мероприятий.

 

- Решаема ли проблема модернизации российской промышленности сейчас, во время кризиса, и от чего зависит решение этой проблемы в первую очередь – от качества управления, рыночной и макроэкономической конъюнктуры, еще от каких-то факторов?

- Ваш прогноз развития ситуации на рынке модернизации в ближайшие год-два. 

Конечно – решаема. Прежде всего она зависит от политики государства, от долгосрочных и ближайших планов Правительства РФ, которые должны учитывать необходимость поддержки собственного российского производителя и потребителя отечественной продукции.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях