Манипуляторная реальность КАМАЗа

Конвейеры автомобильного завода постепенно заполняют новые помощники — манипуляторы. В хрониках мировых автопроизводителей они под управлением операторов, грациозно двигаясь, легко выполняют самую тяжёлую работу и монотонную работу. А чем мы хуже?

27 июня 2014
"Вести КАМАЗа", июнь 2014г. 

Большинство механизмов были приобретены в рамках программы «Евро-4», но их используют и для сборки других автомобильных семейств. Гидравлические бойцы, без труда поднимающие тяжёлые грузы и автоматизирующие процессы, установлены на всех сборочных конвейерах завода.

— По договорам процесс сдачи, включающий монтаж, обучение специалистов, испытание, занимает не меньше месяца, но к механизации труда рабочим необходимо привыкать, — уверен заместитель главного технолога АвЗ по подготовке производства Алексей Юртаев. — От чего за висит эффективность использования? Пойдёмте, увидите всё на месте.

Денис Дьяченко устанавливает кресла и руками, и манипулятором, ведь свою операцию надо успевать делать в ритме конвейера

На манипулятор установки панели приборов слесари конвейера сборки кабин смотрят пока с опаской. Новая техника ещё до конца не распакована. По расчётам технологов, с её помощью вырастет скорость и точность выполнения операции. От правильной установки во многом зависит управляемость мощным большегрузом, ведь под обшивкой кабины «мозг» машины. Табличка «Находится в пуско-наладочном режиме» даёт возможность присмотреться к роботу.

Денис Дьяченко ловко распаковывает водительские сиденья, выпрямляет их, выравнивает шпильки, а потом прихватывает манипулятором и заносит в кабину. Но через несколько минут эту же операцию он делает вручную.

— На подготовку сидений к установке уходит время, боюсь не успеть за конвейером, а руками привык всё делать быстро. Сбиваться с темпа никак нельзя, — объясняет он причину отказа от механического помощника.

На новом конвейере сборки кабин две недели назад тоже были смонтированы аналогичные манипуляторы. Пока специалисты налаживают оборудование, но они уверены  — гидравлическая рука поможет снизить физические нагрузки (вес кресла около 50 кг) и сохранить здоровье рабочим.

— Наш манипулятор очень прост в управлении,  — широко улыбается инженер-конструктор фирмы-поставщика Александр Бобков. — Сейчас надо чаще его использовать, а уж когда привыкнешь, поймёшь  — без такого помощника не обойтись.

Радику Соболькову с новым помощником работать гораздо легче

Очень долго ждали на автомобильном устройство для прокачки системы охлаждения и подачи топлива. Оно обеспечивает новый уровень качества заправки систем, поскольку контролирует выполнение всех запрограммированных параметров. В цехе сборки оригинальных автомобилей новым приобретением довольны.

— Мы ещё привыкаем к новому агрегату,  — улыбается слесарь механосборочных работ Татьяна Белькова, — ведь появился-то он у нас только в начале года. Раньше я заправляла топливный бак, а водитель-испытатель вручную прокачивал систему охлаждения. Теперь вторая операция идёт в автоматическом режиме, и у водителя появилось время на другую работу.

А молодой слесарь механосборочных работ Радик Собольков свою операцию по установке глушителя выполняет играючи.

— С манипулятором работать намного легче. Глушитель весит около 20 кг. Раньше приходилось таскать железо самому, а теперь вся тяжесть работы на нём,  — довольно похлопывает рабочий по гидравлической «руке» своего помощника.

Ему на привыкание к новой технике понадобилась пара недель, а по прошествии полугода слесарь с агрегатом и вовсе «сроднился». Выходит, для того, чтобы подружиться даже с механическо-гидравлическим помощником, тоже нужно время. А ещё знания, навыки. Ведь мы не хуже?

Текст и фото: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях