Наиль Маганов

«ТАНЕКО» – локомотив для всей экономики России

До недавнего времени один из старейших нефтедобывающих регионов России Татарстан испытывал дефицит в перерабатывающих мощностях, а компания «Татнефть» была лишена среднего звена вертикальной интеграции. Имея месторождения и бензоколонки, она не располагала собственным НПЗ. Теперь эта проблема с успехом решается – республика строит комплекс «ТАНЕКО». Об истории и ходе реализации этого проекта рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть», председатель совета директоров ОАО «ТАНЕКО» Наиль Маганов.

07 мая 2013
журнал "Нефть и жизнь", №3 2013

Принципиальное решение о строительстве «Татнефтью» нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (НПиНХЗ) было принято в 2005 году. Тогда же начались подготовительные работы, которые заняли три года: нужно было провести массу согласований, предпроектные работы, определиться с принципиальной схемой, выбрать лицензиаров и т.д. Это решение республики исходило из объективных реалий тех лет. Времена легкой нефти прошли, из недр извлекалось все больше тяжелого сырья, на зрелых месторождениях росли издержки на добычу.

Сегодня эта ситуация более чем актуальна и не только для нас, но и для многих других регионов России. Решить назревшие вопросы отрасли, включая вопрос сохранения качества экспортных потоков, позволило бы строительство инновационных НПЗ. И такая задача по модернизации мощностей нефтепереработки, повышению ее эффективности, обеспечению комплексного развития нефтедобывающих регионов, созданию новых рабочих мест в нефтяной, строительной и смежных отраслях была поставлена в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года, разработанной в рамках поручения тогда Председателя Правительства РФ В.В.Путина в 2010 году.

Этот документ дал новый импульс дальнейшему развитию отрасли. Так, согласно четырехсторонним соглашениям с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом нефтяные компании взяли на себя обязательства по модернизации своих НПЗ, что предполагает ввод мощностей вторичной переработки и вторичных процессов для обеспечения внутреннего рынка качественным моторным топливом. Государство осуществляет постоянный контроль за реализацией нефтяными компаниями утвержденных планов. Эти действия направлены на повышение конкурентоспособности отечественной нефтеперерабатывающей отрасли в мировом масштабе.

Новый завод «ТАНЕКО» мощностью 7 млн тонн в год работает уже более года. НПиНХЗ подключен к единой системе магистральных нефтепроводов «Транснефти». Проложен трубопровод пропускной способностью 14 млн тонн в год. Так что у нас есть хороший задел для удвоения переработки в будущем. Хочу отметить, что возведение этого мощного промышленного объекта позволяет решить целый комплекс задач. Помимо того, что переработка нефти приближена к месту ее добычи, речь идет о замещении экспорта сырья поставками высококачественных нефтепродуктов, о вытеснении с отечественного рынка импортных нефтехимических товаров. То есть мы делаем реальные шаги по уходу от сырьевого крена в экономике России. Это дает и увеличение добавленной стоимости в нефтегазовом комплексе республики, и новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. Для самой же «Татнефти» создается недостающее звено в структуре вертикально интегрированного холдинга. Кроме того, благодаря продукции «ТАНЕКО» в республике будет сформирован новый кластер нефтехимической промышленности. А это послужит импульсом к диверсификации экономики, к созданию производств по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью.

Немного истории

Непосредственно к строительству НПиНХЗ мы приступили осенью 2008 года, когда были получены все необходимые разрешения. Работы начались в чистом поле, так сказать, с чистого листа. Благодаря опережающему финансированию со стороны «Татнефти» и привлечению немалого административного ресурса руководства Татарстана стройка шла ускоренными темпами. Активные строительные работы на объектах первой очереди были успешно завершены к 10 октября 2010 года. В них принимали участие крупные организации из Татарстана и других регионов РФ. В пиковые периоды в строительно-монтажных работах было ежедневно задействовано до 10 тыс. человек! При этом осваивалось до 3 млрд рублей в месяц. Подобные масштабы работ беспрецедентны не только для Татарстана, но и для сегодняшней России.

Первая очередь «ТАНЕКО» введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года. В ее состав вошли: установка ЭЛОУ-АВТ-7; блок стабилизации нафты; факельное хозяйство; сырьевой парк нефти; товарные парки и наливные эстакады; объекты общезаводского хозяйства, которые рассчитаны и на последующие этапы комплекса.

Значение этого события трудно преувеличить. Ведь в стране за последние 30 лет впервые построен новый НПЗ. Где еще в России в одном месте сразу было привлечено инвестиций на сумму более 200 млрд рублей?!

В 2012 году – первый полный год деятельности – «ТАНЕКО» уже переработал более 7 млн тонн нефти с глубиной 73,1%. Это выше среднероссийского значения, притом что большинство других заводов работают на более легкой нефти. Выход светлых продуктов составил около 50%. С пуском завода Татарстан вышел на шестое место в списке ведущих нефтеперерабатывающих регионов Российской Федерации. Сейчас на «ТАНЕКО» используется сырье повышенной сернистости – 1,8%, тогда как на экспорт «Транснефть» поставляет нефть с содержанием серы в пределах 1,3–1,4%.

А в августе прошлого года после запуска производства гранулированной серы производственная цепочка первой очереди (мы называем ее Этап 1А1) приобрела технологическую законченность. Вообще, продуктовый ряд «ТАНЕКО» включает и сырье для нефтехимии.

Транспортная инфраструктура

Что касается транспортной инфраструктуры для вывоза готовой продукции, то ее формирование мы предусмотрели заранее. Значительная часть инфраструктуры – газопроводы, водоводы, линии энергоснабжения – возводилась за счет средств «Татнефти». Поддержку проекту оказало государство, предоставив из Инвестфонда России 16,5 млрд рублей на сооружение объектов транспортной инфраструктуры – трубопроводов и железнодорожной ветки, которые впоследствии были переданы на баланс Росимущества для последующего перевода в собственность государственных компаний «Транснефти» и РЖД.

Сейчас сырье на завод подается по магистральному нефтепроводу, который связал «ТАНЕКО» с нефтеперекачивающей станцией «Калейкино», входящей в систему «Транснефти». Готовая продукция может перевозиться как ж/д транспортом, так и перекачиваться по трубопроводу.

Без трудностей не обошлось

Как отмечалось выше, «ТАНЕКО» стал первым за последние 30 лет крупным проектом в сфере нефтепереработки и нефтехимии, осуществляемым «с нуля». Поэтому неудивительно, что мы столкнулись с целым рядом системных проблем. На постсоветском пространстве большие НПЗ не строились, был утерян опыт в области управления подобными проектами, в подготовке документации. В ходе реализации проекта во многом благодаря «Татнефти» буквально возрождались к жизни некоторые проектные институты, набрали молодежь, обучили самым современным методам проектирования.

В разработке проекта и сопровождении строительства принимали участие специалисты более десятка институтов из различных регионов страны: ВНИПИ-нефть, НижегородНИИнефтепроект, Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан, Институт нефтехимпереработки, ТатНИПИнефть, Татинвестгражданпроект, КамТИСИЗ, Союзхимпромпроект и многие другие.

Приведу любопытные факты. Для первой очереди «ТАНЕКО» требовалось порядка 180 тыс. задвижек. Но выяснилось, что вся страна была способна в месяц делать лишь 6 тыс. задвижек. Тогда заводы закупили оборудование, обучили станочников, пустили вторые-третьи смены и подняли производство в девять раз! Заводы раскрутились!

Колонны для гидрокрекинга всегда заказывали на Западе. Но оказалось, что и в мире только две-три фирмы могут изготовить такое оборудование, причем за три года! Ижорские заводы переживали не лучшие времена. Но по нашему заказу они изготовили колонны гидрокрекинга – уникальные в масштабах мирового машиностроения – и даже поставили это дело на поток. Сегодня они могут работать не только для России, но и на весь мир.

Помимо технологических проблем возникли и трудности, связанные с издержками государственного управления. Так, с того времени, как «Татнефть» приступила к реализации проекта, существенно изменились налоговые условия для компаний, занимающихся нефтедобычей и нефтепереработкой. Сказались также недостатки в градостроительном законодательстве, которое не ориентировано на уникальные индустриальные проекты. Существующие на сегодня нормы являются серьезным административным барьером для сооружения объектов, подобных «ТАНЕКО», что в значительной степени повлияло на сроки ввода завода в эксплуатацию.

В этой связи все вопросы на местных, региональных, федеральном уровнях решались единой управленческой командой республики и «Татнефти» под руководством президента РТ Рустама Минниханова и гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова.

Стоит напомнить и то, что основное строительство и монтаж оборудования на объектах первой очереди «ТАНЕКО» пришлись на период экономического кризиса в России. Когда в стране сворачивались многие значимые программы, компании «Татнефть» при поддержке республиканского правительства удалось продолжить полномасштабные строительные работы по возведению НПиНХЗ. Более того, это строительство играло роль антикризисного проекта в масштабах не только республики, но и других российских регионов. Помимо татарстанских на строительство привлекались специализированные организации из Башкортостана, Удмуртии, Нижнего Новгорода и других регионов России. Для всех этих компаний проект «Татнефти» стал не только школой мастерства, но и возможностью получить работу, а значит, и сохранить свои коллективы, которые сегодня, безусловно, окажутся востребованными на других масштабных стройках. Проект также позволил создать мощный стимул развития в смежных областях народного хозяйства: транспорте, стройиндустрии, социальной сфере. Высокотехнологичное и опасное нефтеперерабатывающее производство было обеспечено высококвалифицированным персоналом.

Уникальные решения

Руководство «Татнефти» изначально поставило перед генеральным проектировщиком ОАО «ВНИПИнефть» задачу создания современного предприятия, отвечающего международным стандартам в области экологии и промышленной безопасности. При строительстве «ТАНЕКО» использовалось новое поколение технологий, позволяющих добиться надежного равновесия между экономикой и экологией. Заключены контракты с 11 лицензиарами из шести стран мира – США, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Дании. Только в состав первого этапа комплекса НПиНХЗ входят 16 лицензионных установок.

Проектные решения по охране экологии позволяют достичь максимального сокращения выбросов за счет применения наилучших технологий, оборудования с низкими показателями выбросов. В частности, технологические схемы и аппаратурное оформление производственных процессов разработаны с учетом рационального использования сырья и топливно-энергетических ресурсов. Процессы нефтепереработки осуществляются в герметичных аппаратах. В печах применены горелки с ультранизким образованием окислов азота. Использованы высокоэффективные системы очистки дымовых газов.

Уникальными являются очистные сооружения «ТАНЕКО», работающие по принципу замкнутого цикла. Они ежегодно позволяют сберечь порядка 9,27 млн м3 речной воды за счет исключения ее потребления из Камы. Они обеспечивают возврат в производство около 100% воды. Эта экономия равна средней годовой потребности города с населением 84 тыс. человек. При этом очистные сооружения занимают площадь всего около 9 га, что в восемь раз меньше по сравнению с традиционной схемой.

Применение наилучших технологий позволило «ТАНЕКО» обходиться без строительства шламонакопителей, снизить количество отходов до минимума. Специальное оборудование разделяет отходы на фракции: нефтепродукты направляются на переработку, твердые осадки – на площадки биодеструкции. Для размещения промышленных отходов завершается строительство специализированного полигона. В его основание уложен надежный противофильтрационный экран, исключающий вероятность загрязнения почвы, грунтовых вод.

Вообще, многие проектные решения приходилось реализовывать впервые в российской строительной практике.

Компактность застройки также является одной из отличительных особенностей «ТАНЕКО». Коэффициент застройки составляет 61% при среднем по России 50–55%. Это позволило сэкономить не только площадь, но и оборудование, затраты на строительство коммуникаций за счет более коротких расстояний между объектами.

Сотрудничество с отечественными предприятиями

Проект изначально был ориентирован в основном на отечественные проектные решения, оборудование и комплектующие материалы. Строительство завода позволило создать мощный стимул развития в отечественных смежных областях: машиностроении, нефтехимии, стройиндустрии, металлургии, проектировании, материаловедении, науке, социальной сфере.

Цифры говорят сами за себя. В реализации только первой стадии проекта приняли участие более 2 тыс. отечественных предприятий. Крупные заказы были размещены в Объединенной металлургической компании, на «Уралхиммаше», «Волгограднефтемаше», Челябинском трубопрокатном заводе, «Петрозаводскмаше», Миасском машиностроительном заводе, «Дзержинскхиммаше», «Химмаше», «Руструбпроме», «Криогенмаше» и т.д.

Некоторые заказы оказались непростыми для отечественных производителей и заставили их существенно подтягивать свой технологический уровень. Специалисты ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора»), например, разработали новые уникальные технологии изготовления высокотехнологичного оборудования для комбинированной установки гидрокрекинга. Инновационным проектом оказалось и создание фракционирующей колонны для установки гидрокрекинга, осуществленное заводом «Атоммаш» (Волгодонск).

Работа продолжается

«ТАНЕКО» по-прежнему остается крупнейшей стройкой Татарстана. Главная задача – углубить переработку сырья, улучшить качество продукции. Ведь каждый последующий этап ускоряет окупаемость проекта. Вся инфраструктура уже готова, и требуется меньше инвестиций.

В настоящее время ведутся строительные и пусконаладочные работы в рамках второго этапа комплекса, в частности – на комбинированной установке гидрокрекинга. Здесь планируется перерабатывать до 2,9 млн тонн вакуумного газойля в год. Тогда мы будем получать продукцию по стандартам Евро-5 и станем поставлять для всей страны самое качественное и экологичное топливо. Тогда же мы начнем получать автомобильные масла, аналогов которым нет в России, и без которых не сможет обойтись ни одно автосборочное производство страны. Следующим этапом реализации проекта станет создание комплекса глубокой переработки. В результате глубина передела сырья достигнет 97%.

Это в будущем даст республике ряд каскадных эффектов, включая новые производства по изготовлению импортозамещающей продукции. Речь идет о выпуске товаров широкого потребления – строительных материалов, комплектующих для автомобильной и медицинской промышленности, промышленной и бытовой химии, другой продукции. Должны возникнуть малые и средние предприятия, которые будут основой современного производственного кластера.

Считаю также уместным сказать и о том, что при проектировании комплекса очень важной задачей была минимизация воздействия на окружающую среду. «Татнефть» включилась в решение экологических проблем Нижнекамска еще задолго до начала строительных работ и выступила инициатором разработки «Проекта единого тома предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» и «Проекта единой санитарно-защитной зоны предприятий Нижнекамского промышленного узла». С принятием решения о реализации проекта на месте будущего комплекса были проведены инженерно-экологические изыскания. С октября 2010 года работает передвижной экологический пост. С февраля 2011 года аналитические исследования выполняет собственная лаборатория, оснащение которой является одним из лучших в Татарстане. Ежедневно осуществляется мониторинг проб и проведение анализов атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в ряде населенных пунктов, находящихся в области влияния комплекса. Мониторинг поверхностных вод ведется по 31, подземных – по 38 показателям, включая тяжелые металлы и нефтепродукты.

В целом на строительство природоохранных объектов первой очереди комплекса было направлено 17 млрд рублей. Более 50 млн рублей было выделено на мероприятия муниципального масштаба.

В заключение хочу сказать, что мы получили огромный бесценный опыт по возведению масштабного комплекса. Готов утверждать, что сегодня в России на отечественных технологиях и оборудовании можно строить мощнейшие современные заводы, соответствующие мировым стандартам. Если наша страна хочет как-то вернуть свои позиции в основных отраслях – науке, машиностроении, нефтехимии, металлургии, автоматике, проектировании, электронике, – надо развивать переработку. Такие проекты, как «ТАНЕКО», могут стать локомотивом для всей экономики страны.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях