Комплексное обновление: Совет директоров РусГидро принял Программу комплексной модернизации генерирующих объектов

О том, какие мероприятия в рам­ках этой программы будут реа­лизованы компанией, рас­сказал член Правления ОАО «Рус­Гидро» Борис Богуш.

21 апреля 2011

«Вестник РусГидро», корпоративная газета ОАО «Рус­Гидро», апрель 2011г. http://www.rushydro.ru/

Оксана Танхилевич

 

О том, какие мероприятия в рам­ках этой программы будут реа­лизованы компанией, рас­сказал член Правления ОАО «Рус­Гидро» Борис Богуш.

 

- Борис Борисович, в чем прин­ципиальное отличие Программы комплексной модернизации от долгосрочной программы техни­ческого перевооружения и рекон­струкции?

- В прошлом году мы провели «кри­тический» анализ долгосрочной про­изводственной программы ТПиР на период до 2020 года с перспективой до 2030 года, который выявил «узкие места» в модернизации объектов компании. Поэтому назрела необ­ходимость разработки комплексной программы, направленной на модер­низацию гидроэлектростанций как единых технологических комплек­сов. Напомню, что долгосрочная про­грамма ТПиР была разработана в са­мый пик мирового экономического кризиса. Это, безусловно, наложило отпечаток и на состав заложенных в нее технических решений, и на сроки их реализации, а также на возможно­сти выполнения программы в пери­од экономического «застоя» крупных предприятий машиностроения.

Поэтому существует ряд ключе­вых отличий ПКМ от действующей долгосрочной программы ТПиР. Во-первых, по составу мероприятий и срокам реализации она направлена на обновление генерирующих объ­ектов холдинга как единых техно­логических комплексов с учетом взаимосвязи единиц оборудования и систем при модернизации или ре­конструкции оборудования тракта выдачи мощности. Предусмотрены необходимость обеспечения ми­нимального простоя и снижения выработки ГЭС, кратчайшие сроки реализации. Кроме того, впервые в России при реализации этой про­граммы на первоначальном этапе будет проведено предпроектное об­следование всего технологического комплекса генерирующих объектов, последующая разработка проекта их комплексной модернизации с при­влечением генеральных проектиров­щиков данных энергопредприятий. В ПКМ заложен ряд инновационных технических решений как при мо­дернизации основного оборудова­ния, так и при реконструкции ГТС. Кроме того, были учтены требования актуализированной нормативной документации и рекомендации пра­вительственной и парламентской комиссий, Ростехнадзора по резуль­татам расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

- В какие сроки будет реализовываться эта программа?

- Работы начнутся уже в следую­щем году. Для того чтобы переломить тенденцию старения оборудования, более 90% объема программы пред­полагается реализовать в период до 2020 года. А в 2025 году ПКМ должна быть полностью реализована. При ее разработке мы учли множество фак­торов. Это прежде всего реальное техническое состояние основных фондов и перспективы динамики, прогнозы энергопотребления и со­стояния рынков электроэнергии, вводы мощностей в регионах присут­ствия объектов компании, а также со­стояние производственной базы по­ставщиков оборудования. Важно, что программа базируется на принципах экономической эффективности и це­лесообразности, а все ее мероприятия разработаны с учетом использования новейших технологий отечественной и зарубежной промышленности.

- Что конкретно предстоит сделать?

- Очень многое: провести комплекс­ное предпроектное обследование оборудования, зданий и сооружений генерирующих объектов специали­зированными организациями; раз­работать проекты комплексной мо­дернизации генерирующих объектов холдинга; обновить основное и вспо­могательное оборудование, учитывая при этом те механизмы и оборудова­ние, которые к моменту окончания реализации программы отработают нормативный срок эксплуатации; модернизировать общестанционные системы предприятий; автоматизи­ровать основные производственные процессы. Это основные направле­ния, а перечень работ по каждому филиалу займет не одну страницу.

- Как вы оцениваете процесс вос­становления аварийных ГЭС ком­пании - Саяно-Шушенской, Баксанской и Ирганайской?

- На Саяно-Шушенской ГЭС все об­стоит благополучно. Четыре гидроа­грегата восстановлены и введены в эксплуатацию, сдана первая очередь берегового водосброса. В течение этого года на станцию будут достав­лены три новых гидроагрегата, изго­товленных ОАО «Силовые машины». В конце года должен состояться пуск первого нового гидроагрегата.

Что касается восстановления Баксанской и Ирганайской ГЭС, то здесь ситуация осложняется заданными Правительством РФ директивно короткими сроками для пуска ги­дроагрегатов в работу. Чтобы вы­полнить поставленные задачи, были определены генподрядчики - ОАО «Турборемонт-ВКК» и ОАО «Чиркей-ГЭСстрой». Сложно решаются вопро­сы по срокам поставки оборудования. Не исключено, что монтировать его придется, что называется, «с колес».

- В реконструкции и восстанов­лении аварийных ГЭС в подавля­ющем большинстве участвуют отечественные производители оборудования. Это политика ком­пании - поддержать отечествен­ного производители, или выбор поставщика диктуют соображе­ния экономии?

- С одной стороны, поддержка отечественного производителя - это действительно политика Министер­ства энергетики РФ. С другой - по­давляющая доля основного обору­дования наших ГЭС произведена российскими компаниями, с кото­рыми у нас давние тесные связи и долгосрочные контракты. Это по­зволяет не только оптимизировать стоимость приобретаемого оборудо­вания, но и перейти к новым формам сотрудничества - покупка у постав­щика комплексной услуги, которая, кроме поставки оборудования, вклю­чает в себя проектирование, монтаж, наладку и сервисное сопровождение изделия до конца срока службы.

- Но ведь с советских времен мы привыкли к мысли, что все, про­изведенное за рубежом, особен­но техника, лучше и современ­нее отечественных аналогов. Не окажется ли впоследствии, что из соображений экономии или патриотизма станции компании оснащены не самым передовым оборудованием?

- Техническая политика РусГидро направлена на внедрение наилучших современных зарубежных и отече­ственных разработок в области энер­гомашиностроения. В своих планах компания ориентируется в первую очередь на применение сверхнад­ежного, высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования с минимизацией затрат на его эксплуа­тацию и ремонт. Так что опасаться не стоит: мы применяем оборудование и материалы, дающие наибольший экономический эффект на протяже­нии всего срока службы.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях