Инвестпрограмма нефтепереработки: движение к евростандартам (ТНК-ВР)

ТНК-ВР реализует программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. На двух основных заводах компании – ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» (Саратовский НПЗ) и ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) – ведется реконструкция старых установок и строительство новых. Предприятия готовятся к переходу на производство моторных топлив класса Евро-5, увеличению глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

10 января 2012

Журнал ТНК-ВР "Новатор", декабрь 2011г. www.tnk-bp.ru

Дмитрий Бедарев, директор Департамента экономики и планирования, Управление крупных проектов, БН «Переработка и Торговля»

Александр Лаушкин, менеджер, Департамент технологий нефтепереработки, Управление переработки, БН «Переработка и Торговля»

 

ТНК-ВР реализует программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. На двух основных заводах компании – ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» (Саратовский НПЗ) и ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) – ведется реконструкция старых установок и строительство новых. Предприятия готовятся к переходу на производство моторных топлив класса Евро-5, увеличению глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

Несколько лет назад нефтеперерабатывающая отрасль России столкнулась с необходимостью полномасштабной модернизации имеющихся мощностей . В 2008 году Правительство РФ приняло Технический регламент «О требованиях к моторному топливу», который поставил перед нефтяными компаниями задачу за пять лет перейти от производства топлив, соответствующих классу Евро-2, к выпуску топлив класса Евро-5 . Чтобы производить такие нефтепродукты, НПЗ должны быть оснащены рядом технологических процессов (изомеризации, алкилирования, каталитического крекинга, более глубокой гидроочистки), а значит, необходимо строить новые установки или реконструировать старые.

Пристальное внимание госорганы уделяют и эффективности нефтепереработки . В проекте федерального закона «Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов» предполагается ввести законодательный минимум по глубине переработки нефти на уровне 89% . При этом в законопроекте предусмотрен переходный период: до 1 января 2015 года допускается глубина переработки нефти на уровне не менее 75%, до 1 января 2020 года – не менее 85%.

Чтобы увеличить глубину переработки нефти и эффективность нефтеперерабатывающих предприятий, также необходимо строить соответствующие технологические установки и увеличивать мощность существующих.

Программа модернизации

ТНК-ВР управляет пятью нефтеперерабатывающими заводами на территории России и Украины . Два мини-НПЗ, Красноленинский и Нижневартовский, расположены в Ханты-Мансийском автономном округе, один – в украинском Лисичанске . Основные мощности Компании, производящие моторные топлива, расположены в Саратове и Рязани. Оба российских завода нуждаются в серьезной реконструкции и модернизации.

Чтобы привести их в соответствие с современными требованиями, в БН «Переработка и Торговля» была создана программа («Мастер-план») по развитию РНПК и Саратовского НПЗ . В истории ТНК-ВР это первая программа реализации проектов такого масштаба в секторе нефтепереработки.

Документ описывает оптимальный путь развития заводов Компании, ведущий к достижению целевых показателей эффективности и конкурентоспособности, которые были намечены утвержденной в 2010 году Стратегией БН «Переработка и Торговля» . Программа была разработана путем анализа различных вариантов развития; документ состоит из согласованного набора крупных проектов, максимальная ценность которых достигается только в случае реализации их всех . Это обусловлено значительной синергией между проектами (данное условие относится, главным образом, к РНПК).

Программа предусматривает реализацию в течение 2009-2016 годов семи крупных проектов, направленных на выполнение новых технических требований, и четырех крупных проектов в рамках повышения эффективности переработки нефти в соответствии со Стратегией БН «Переработка и Торговля». В частности, к проектам, утвержденным в программе, относятся реконструкция действующих установок гидроочистки дизельного топлива и строительство новых установок изомеризации на РНПК и Саратовском НПЗ . Один из самых крупных проектов – строительство на РНПК комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля . По масштабу, сложности и объему капитальных затрат этот проект превосходит все остальные вместе взятые, а его успешная реализация является ключевым фактором успеха всей программы.

Перечисленные проекты отличаются высокой степенью сложности и рисков, поскольку многие строящиеся установки необходимо интегрировать с существующими технологическими процессами на нефтеперерабатывающих заводах . Проекты такого типа часто сопряжены с превышением затрат, вызванным сложностью взаимосвязей действующих установок и их влиянием на другие объекты завода, которое зачастую обнаруживается лишь на поздних этапах проектного планирования.

Общий объем предусмотренных программой инвестиций в 2010-2017 годах составит около $2,7 млрд, в 2009-2013 годах ежегодные капитальные затраты в области нефтепереработки увеличатся шестикратно.

Управление крупных проектов

Для реализации инвестиционной программы в БН «Переработка и Торговля» было создано Управление крупных проектов . Основная задача подразделения  – реализация всех крупных проектов в соответствии с Процедурой работы по капитальным проектам (Capital Projects Procedure – CPP), принятой в ТНК-ВР . В Управление крупных проектов были привлечены специалисты, имеющие опыт выполнения крупных проектов на РНПК, управления закупками, проведения тендеров и работы с подрядчиками . В настоящее время управление проектами осуществляется пообъектно, у каждого проекта есть свой директор (единое ответственное лицо – ЕОЛ) из числа сотрудников Управления крупных проектов . Директор находится на площадке НПЗ с проектной командой, завод обеспечивает команду необходимыми ресурсами . В последнее время все уровни полномочий были пересмотрены – теперь Управление крупных проектов не только осуществляет надзор, но и несет ответственность за реализацию всех крупных проектов . Все директоры проектов напрямую подчиняются Вице-президенту по управлению крупными проектами.

На этапе реализации

Инвестпрограмма уже реализуется . В этом году в активной фазе находятся три проекта на Саратовском НПЗ и четыре проекта в РНПК.

Все проекты в Саратове входят в программу повышения качества . В начале 2011 года получили финансирование, в частности, проекты строительства новой установки изомеризации мощностью 300 тыс . т в год и реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива 24/6 с возможностью производства дизтоплива класса Евро-5 . Кроме того, предусмотрена реконструкция установки по производству серы с увеличением мощности по утилизации дополнительного сероводорода, который будет получаться на установке гидроочистки дизтоплива при более глубоком его обессеривании.

Особенностью двух последних проектов по реконструкции является привязка их к осеннему остановочному ремонту завода в этом году . За короткий период остановки на ремонт необходимо было успеть провести огромный объем работ – сначала демонтаж старого оборудования, потом монтаж нового, при этом провести ремонтные работы на остающемся оборудовании и пуско-наладку на новом . Возведение новой установки изомеризации не связано с остановкой завода на ремонт, но строительство в «чистом поле» (на свободном планшете) новой установки тоже несет свои риски . Важно было начать работы весной, чтобы не упустить летний период для заливки фундамента . Со всеми этими задачами команда Управления крупных проектов успешно справилась.

Проекты РНПК находятся на более ранней стадии реализации . По всем четырем проектам в настоящее время ведутся проектные работы . В рязанский портфель Управления крупных проектов входят два проекта повышения качества – строительство установки изомеризации производительностью 800 тыс . т в год и реконструкция установки гидроочистки дизтоплива 24/7 с возможностью производства топлива класса Евро-5 . Кроме того, предусмотрены два проекта по повышению эффективности переработки нефти: строительство комплекса гидрокрекинга мощностью 2,2 млн т в год и установки производства вакуумного газойля ВТ-4 мощностью 4,0 млн т в год, которая позволит обеспечить сырьем две ключевые установки РНПК – установку каталитического крекинга и новую установку гидрокрекинга . Предполагается, что после запуска в работу этих мощностей в 2016 году выход светлых нефтепродуктов повысится на 6,35%.

Саратов готов выпускать дизтопливо Евро-5

Первые результаты масштабной модернизации нефтеперерабатывающих мощностей Компании ожидаются в феврале 2012 года, когда после окончания реконструкции установки гидроочистки дизтоплива Саратовский НПЗ сможет выпускать дизельное топливо класса Евро-5 . С пуском установки изомеризации в конце следующего года у завода появится возможность производить автомобильные бензины класса Евро-5 . На РНПК возможность производить в полном объеме дизтопливо класса не ниже Евро-4 появится в июне 2012 года после окончания первого этапа реконструкции установки гидроочистки дизтоплива, а в течение 2013-2016 годов будут построены все запланированные установки.    

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях