Сергей Матвиенков: «Инвестиции - залог будущего!» (ММК имени Ильича Группы Метинвест)

Без серьезных инвестиционных вложений ни одно современное предприятие не может оставаться конкурентоспособным и производить отвечающую всем требованиям времени продукцию. Как решается этот вопрос на нашем комбинате, рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ММК имени Ильича Группы Метинвест Сергей Матвиенков.

27 января 2012

Газета "Ильичевец", январь 2012г. www.ilich.in.ua

Андрей Киор 


Без серьезных инвестиционных вложений ни одно современное предприятие не может оставаться конкурентоспособным и производить отвечающую всем требованиям времени продукцию. Как решается этот вопрос на нашем комбинате, рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ММК имени Ильича Группы Метинвест Сергей Матвиенков.

- Сергей Анатольевич, на чем основывается проводимая руководством предприятия инвестиционная политика и какие инвестиционные проекты были осуществлены на металлургическом комбинате имени Ильича в минувшем году?

- После объединения с Группой Метинвест на комбинате была проведена огромная работа по подготовке и проведению программы технического перевооружения и модернизации. Я не хочу сказать, что эта работа проводилась «на ровном месте» – мы и до этого занимались разработкой серьезной комплексной программы развития, но нам пришлось ее корректировать с учетом того, что мы слились с новой компанией, и, соответственно, с учетом наличия трех металлургических комбинатов.

Комбинат имени Ильича утвердил программу развития, которая состояла из двух частей: первая - программа текущих инвестиционных проектов, которая предусматривала решения точечных программ на 2011 год, вторая - программа дальнего технического перевооружения, то есть стратегическая программа развития комбината.

Программа инвестиционных проектов 2011 года включала разные направления - модернизацию, новые технологии, внедрение новой техники, а также систему организации учета и контроля использования материалов: это расходные материалы, которые нам необходимо было контролировать, это весы, которые нам необходимо было иметь при передаче различных видов продукции из цеха в цех. Все это в комплексе включала в себя программа технического перевооружения. В том числе и стан-3000 - мы защитили этот инвестпроект, получили одобрение, средства и внедрили эту программу.

- Какую экономическую выгоду предприятию принесли эти шаги?

- Прежде всего, мы не имеем сегодня никаких проблем с дорогой. Весь наш груз, который уходит за пределы комбината, проходит обязательное взвешивание. И мы четко знаем, какие у нас нагрузки на оси, и не имеем абсолютно никаких противоречий с «Укрзалізницей». Мы также получили возможность наиболее эффективно использовать сам подвижной состав. Раньше для того, чтобы избежать разногласий с «Укрзалізницей», мы вынуждены были недогружать вагоны.

Сегодня же для того, чтобы обеспечить отгрузку того же самого объема металла, мы имеем возможность использовать меньшее количество подвижного состава. А это чистые сэкономленные деньги.

- Какие еще инвестиционные программы были реализованы в 2011 году?

- Мы в этом году завершили многие проекты, которые дали существенные, серьезные результаты. И один из этих проектов – модернизация компрессора  в теплосиловом цехе на более мощный. Мы провели эту работу и уже на сегодняшний день закончили испытания, получив высокоэффективный блок с повышенной производительностью. Это значительный шаг, мы давно искали возможность решения данной проблемы.

Кроме этого, мы купили новую установку для наплавки конусов засыпных аппаратов. И благодаря тому, что осуществлялось это в контакте с нашими коллегами - с «Азовмашем», мы на сегодняшний день можем делать эту работу самостоятельно! Причем не только для себя, но и для наших партнеров. То есть мы можем сегодня по заказам со стороны наплавлять конусы, готовить засыпные аппараты, и это позволит нам иметь дополнительные средства.

Также уже вступила в работу новая промывочная машина, которая работает по канализационным сетям. Это тоже значительное достижение, и мы очень многие вопросы решили при ее помощи. Купили новую установку по подготовке леток в доменном цехе - установку «БРОК». И она дала  значительные результаты как в повышении производительности труда в доменном цехе, так и при проведении капитальных ремонтов. Мы сейчас очень серьезно занимаемся подготовкой и развитием участка по складированию и переработке металлолома. Для нас это очень важно! Уже закуплены две новые установки, которые осуществляют перегрузку лома. В перспективе планируем создать еще одну площадку, что позволит решить вопрос логистики: мы сможем эффективно контролировать поступающий на комбинат лом. Сегодня две установки «SENNEBOGEN» введены в эксплуатацию, они с успехом работают – это новая перегрузочная техника, на уровне той установки «Fuchs», которая у нас была в един­ственном числе. Теперь таких установок уже три! Они дают позитивные результаты и эффективно работают в данном направлении.

Есть еще ряд других моментов, которые позволили нам на сегодняшний день сделать значительные шаги в плане технического перевооружения, повышения производительности и модернизации.

- А что с инвестициями на 2012 год?

- Пока мы определились и действуем следующим образом. Во-первых, Метинвест финансирует все переходящие проекты – то, что не было завершено в 2011 году. Во-вторых, мы продолжаем полноценное финансирование – это очень важно – строительства установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) и турбовоздуходувной машины № 3 (ТВД-3). ТВД-3 должна быть закончена в этом квартале, а ПУТ мы планируем закончить в мае и в том же месяце приступить к работе этой установки. Так что это два самых главных, самых серьезных объекта, которые у нас используются. В этом году мы должны закончить первый этап участка по переработке лома. И это даст позитивные результаты уже в нынешнем году. Также в этом году мы должны выполнить очень много работ, связанных с цехом водоснабжения. То есть новые коммуникации, которые мы должны поднять из-под земли и сделать наружными для удобства обслуживания, новые установки по контролю за расходованием электроэнергии в наших крупных цехах. Это даст позитивный результат, и это тоже входит в программу 2012 года. Все остальные инвестиционные программы, которые уже защищены, находятся в стадии проработки. Есть проекты, есть решения. Пока нет одного – стабильности экономической ситуации в мире. Если только будет нормально развиваться экономика, я думаю, в любой момент мы сможем ускорить воплощение этих проектов. Но в любом варианте, те проекты, которые идут с NPV (англ. net present value: чистая приведенная стоимость. – Прим. ред.), больше нуля, то есть те, которые дают отдачу и уже сегодня могут окупиться, будут внедрены. Поскольку это, в первую очередь, эффективность работы нашего предприятия, а значит, и эффективность работы всей компании в целом.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях