Энергоэффективность

Энергоэффективность: Выбор экономных и ответственных

Россия занимает третье место в мире по среднегодовому объему промышленного энергопотребления после США и Китая. Однако если измерять энергоемкость не суммарными затратами энергии, а количеством израсходованной энергии на единицу ВВП, наша страна оказывается несомненным лидером среди промышленных держав.

03 июня 2014

Если Китай и США в среднем тратят 200 килограммов TOE (международная единица условного топлива) на производство ВВП стоимостью 1000 долларов, то в России затраты на производство аналогичного количества внутреннего валового продукта превышают 410 кг ТОЕ. Аналогичная по климатическим условиям и плотности населения Канада тратит на производство ВВП стоимостью в 1000 долларов 230 кг ТОЕ.

Дело частной инициативы

По подсчетам экспертов, потенциал у энергосберегающих технологий в России огромен и может дать до 2,5% роста ВВП в год, что в нынешних условиях экономической стагнации становится как нельзя более актуальной задачей и декларируется на государственном уровне как одно из пяти приоритетных направлений технологического развития производства.

В 2009 году вступил в силу закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который определил цели и задачи ресурсосбережения, но, по мнению экспертов, не дал достаточных инструментов для реализации приоритетов.

Сергей Резлер, эксперт в области средств измерений и приборного учета энергетических ресурсов: «Закон действует четыре года, и уже можно подвести промежуточные итоги: он придал определенный импульс к поиску путей повышения энергоэффективности. Но, к сожалению, не решил основных проблем в этой сфере». Львиную долю расходов энергии эксперт связывает с устаревшим технологическим оборудованием. В условиях недостатка последовательного государственного администрирования развитие энергосбережения на предприятиях металлургии становится делом инициатив самих компаний…

В масштабах концерна

«РУСАЛ» приступил к реализации проекта производства алюминия со сниженным расходом электроэнергии. Проект рассчитан на три года. За это время инженерно-технический центр компании намерен разработать и испытать технологию для снижения расхода электроэнергии на две тысячи киловатт-часов на тонну алюминия. Таким образом, затраты на электроэнергию только на одном предприятии холдинга – Красноярском аллюминиевом заводе (КрАЗ) – уменьшатся примерно на 500 млн рублей в год.

Сейчас существенную долю в себестоимости продукции «РУСАЛа» составляют расходы на энергию. Тот же КрАЗ тратит около 36% от себестоимости продукции на оплату электроэнергии. По словам управляющего директора завода Евгения Никитина, несколько лет назад доля энергетических затрат была выше. «Если бы мы не предпринимали никаких шагов, наверное, просто бы погибли», – считает руководитель предприятия. КрАЗ делает ставку на создание собственной энергетической базы. Наличие авторских технологий электролиза у управляющей компании позволяет всем предприятиям холдинга значительно снизить затраты на реализацию запланированных проектов. Один из этапов проекта КрАЗа, например, предусматривает разработку принципиально нового электролизера со сниженным энергопотреблением.

Евгений Никитин: «Сейчас инженеры ИТЦ занимаются разработкой нового электролизера, у которого дно должно смачиваться алюминием. Это серьезная и амбициозная задача – ученые разных стран занимаются ею уже более 50 лет. Пока хорошей технологии нет, мы хотим ее создать».

В масштабах завода

Комплексная программа энергосбережения на Волжском трубном заводе, входящем в состав Трубной металлургической компании (ТМК), разработана с учетом требования энергетического менеджмента ИСО 50001:2011 и предусматривает внедрение системы технического учета энергоресурсов. Ядро программы – введение системы межцехового технического учета энергоносителей, которая включает в себя уровень автоматики и полевых приборов, уровень систем диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA) и уровень мониторинга энергозатрат.

После внедрения системы в 2011 году экономия затрат стала возможна благодаря снижению пиковых нагрузок, максимальному использованию часов подачи электроэнергии по сниженным тарифам. Кроме того, система позволила проводить мониторинг расхода энергии и снижать выбросы в окружающую среду.

Еще одно направление реализации программы – снижение паропотребления, достигнутое благодаря установке конденсатоотводчиков на паровых магистралях, что позволило минимизировать непроизводительный сброс пара через дренажи.

Украинская практика

По уровню энергозатрат на единицу ВВП Украина пока обгоняет всех своих ближайших соседей. Причина, как считают эксперты, в безнадежно устаревшем оборудовании.

Кандидат технических наук, доцент Московского энергетического института Александр Осадчиев: «Простой пример: в мире больше 60% сталелитейных производств сейчас осуществляется с использованием машины непрерывного литья заготовок. Этот способ признан гораздо более экономически оправданным по сравнению с устаревшей разливкой стали в изложницу. Так вот, на Украине только 5–6 металлургических предприятий успели внедрить этот метод. У остальных на это элементарно не хватает средств, несмотря на то что такая модернизация может окупиться в течение 2–3 лет».

Одним из предприятий, успевшим испытать преимущества машины непрерывного литья заготовок, стал крупнейший украинский металлургический холдинг «АрселорМиттал Кривой Рог». По словам заместителя начальника дирекции по металлургическому производству Виктора Соколовского, после запуска проекта экономия электроэнергии на производстве стали составила 10% в год на тонну продукции. При этом объем производства годной продукции вырос на 5%.

Другой проект предприятия – перевод отопления печей прокатных станов с природного газа на природно-коксо-доменную смесь – был признан лучшим в номинации «Инвестирование наилучшего энергоэффективного проекта» на всеукраинском конкурсе «ТОП-Энергоэффективность».

Экология и энергоэффективность

Уменьшение потребления ресурсов практически всегда сопровождается пропорциональным уменьшением выброса парниковых газов. А если на предприятии внедрены технологии вторичного использования ресурсов, то количество загрязняющих выхлопов в атмосферу уменьшается в разы. Поэтому использование энерго- и ресурсосберегающих технологий – это не только экономические выгоды, но и необходимый компонент политики ответственных компаний, позволяющий сохранять ресурсы как государства, так и планеты в целом. Возможно, именно этот не очевидный пока аргумент «за» станет решающим в выборе стратегии энергоэффективного производства.

Наталья Шпынова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях