Ценности Росатома помогли сократить сроки поставки оборудования на Ростовскую АЭС

Разработка на тему «Выполнение инвестпрограммы 2014 года через реализацию Ценностей Росатома на примере процедуры входного контроля на заводах-изготовителях» признана «Лучшим проектом» и стала золотым призером.

17 апреля 2015

Благодарим редакцию газеты "Росэнергоатом" за предоставление данного материала. 

Данная разработка была внедрена и испытана на стройплощадке энергоблока №4 Ростовской АЭС, ее автор – директор атомной станции Андрей Сальников. Она позволяет как минимум втрое сократить сроки процедуры входного контроля оборудования, поставляемого для сооружения новых энергоблоков. Защита проекта состоялась  в рамках финальной конференции программы развития управленческого кадрового резерва «Достояние Росатома» и  получила оценку «отлично».  

 Андрей Сальников прокомментировал свой проект:

– Конечно же, речь идёт об оборудовании, которое поставляется на стройплощадку четвёртого блока. Длительный период прохождения входного контроля нового оборудования – это и есть тот фактор, который зачастую заставляет сдвигать сроки работ вправо. К пониманию того, что можно постараться реально сэкономить треть потраченного на эту процедуру времени, мы пришли совместно с генподрядчиком. Так появился этот проект.

21 день – это срок прохождения входного контроля оборудования по нормативам. На деле случается и дольше. Оборудование отправляется с завода-изготовителя на площадку. Наши специалисты проводят входной контроль – и начинается длительный период переписки: замечания направляются в НИАЭП (он наш поставщик), НИАЭП отправляет их на завод, завод отвечает через НИАЭП. Подумали и решили: а почему бы не проводить входной контроль оборудования прямо на заводе-изготовителе. Мы экономим время, затраченное на доставку оборудования, а главное, на переписку, согласования, договорённости. И если говорить о Ценностях Росатома, на которых основывается реализация данного проекта, – это «На шаг впереди», потому что до нас этого не делал никто. Разумеется, «Эффективность», поскольку за счёт существенного сокращения времени (а это колоссальный ресурс) мы не просто остаёмся в графике, но и создаём себе хороший задел на перспективу. И, наконец, ценность «Единая команда», благодаря которой и реализуется этот проект. Мы собрали отличную команду специалистов, которые будут монтировать оборудование и эксплуатировать его, эксперты, поставщики и изготовители. Мы сумели построить работу так, что это оказалось интересно и полезно всем. Мы садимся за стол переговоров и не расходимся до тех пор, пока все вопросы не будут урегулированы.

Работа, как оформленный проект, стартовала в октябре 2014 года. Но, по сути, началась намного раньше. Был определён перечень оборудования для проведения входного контроля, составлен и согласован с заводами-изготовителями сетевой график. В октябре график был согласован, утверждён состав приёмочных комиссий, и уже в конце месяца начали проводить входной контроль оборудования на заводах. Пионером проекта стал входной контроль привода СУЗ ШЕМ-3 на ОАО ОКБ «Гидропресс» в г. Подольске. На всю процедуру – с устранением замечаний и оформлением результатов – ушло меньше недели.

За месяц в рамках проекта проведён входной контроль и оформлены все документы на три единицы крупного оборудования для четвёртого блока. Помимо привода СУЗ ШЕМ-3, приняты машина перегрузочная и корпус реактора. Раньше на эти процедуры ушли бы многие месяцы. Специалисты, выехавшие на заводы-изготовители, на входной контроль каждой единицы техники потратили семь дней. Если учесть, что эта процедура проходила одновременно на четырёх предприятиях и в трёх городах (ОАО ОКБ «Гидропресс», г. Подольск, ОАО «ОКБМ Африкантов», г. Нижний Новгород, ЗАО «Диаконт» и ОАО «Ижорские заводы», г. Санкт-Петербург) и на некоторых заводах в одно время, то в итоге эти три крупнейших объекта прошли ВК за две недели. Ещё две недели – на оформление документов.

Андрей Сальников уточнил:

– Необходимо отметить один важный момент. Перед тем как отправлять на заводы-изготовители наших экспертов, мы провели совещание для членов приёмочных комиссий...

Извините, этот материал доступен целиком только участникам Сообщества производственных менеджеров.
Вы можете пройти регистрацию и получить доступ к эксклюзивным аналитическим, методическим и переводным материалам, опубликованным на сайте.

Участие также дает много дополнительных возможностей.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях