Лизинг в Великобритании

Особенности лизинга в Великобритании

28 апреля 2010
Источник: Журнал «Эксперт-Оборудование»  №1 за 2008 год

Виктор Газман, Профессор Высшей школы экономики

 

Первая в мире зарегистрированная лизинговая компания — Birmingham Wagon Company была основана 20 марта 1855 года в Бирмингеме (Англия). Эта компания давала в лизинг на срок в 5–8 лет железнодорожные вагоны для перевозки угля и различных минеральных ресурсов.

В 1861 году появилась другая, аналогичная по профилю деятельности компания - North Central Wagon and Finance Company, передававшая в HP вагоны железнодорожным компаниям, каменноугольным копям и каменоломням. В тот год прибыль лизингодателя составила 637 фунтов, а в 1865 году общая стоимость вагонов, переданных пользователям на условиях аренды-продажи, составила 105 тыс. фунтов. В конце XIX века North Central Wagon and Finance Company насчитывал в обороте на условиях HP около 25 тыс. вагонов.

Виды лизинговых продуктов

В начале ХХ века лизинговый бизнес в Великобритании все в большей степени специализировался на определенных типах оборудования, например машин для производства различных видов обуви, телефонного оборудования.

Первопроходцем современного лизингового бизнеса в Великобритании стала компания Mercantile Leasing Company, которая была учреждена 8 июня 1960 года.

В лизинговой индустрии Великобритании используются три вида лизинговых продуктов: финансовый лизинг; соглашения по аренде товаров с опционом покупки; оперативный лизинг.

Контракт "а leasing" представляет собой контракт между лизингодателем и лизингополучателем для сдачи внаем особого актива. Лизингодатель удерживает за собой право собственности на актив, но передает право использования актива лизингополучателю на согласованный период времени за определенные арендные платежи.

Контракт "а hire purchase contract"предназначен для сдачи внаем актива, который содержит в себе положение, предоставляющее нанимателю опцион (т. е. право) приобрести правовой титл на актив после исполнения определенных условий в контракте. В контракте может содержаться условие внесения точно определенного платежа в конце аренды.

И тот, и другой контракт регулируются Бухгалтерским стандартом SSAP 21. Общее между лизингом и арендой-продажей - оба продукта отделяют пользование от собственности. Основное различие договора аренды-продажи и лизинга заключается в том, что пользователь по договору лизинга не имеет права покупки используемого им оборудования (т. е. в английский договор лизинга не может быть включено условие, которое стало обязательным элементом в договоре лизинга, заключенном на континенте). Аренда-продажа - это продукт, облегчающий компании приобретение актива.

Таким образом, финансовый лизинг в британском определении представляет более узкое понятие, чем соответствующие определения во многих других странах. При финансовом лизинге клиент обязуется полностью оплатить капитальную и финансируемую стоимость (т. е. и проценты) и имеет обычно право получить титул - выгоды от какой-либо остаточной стоимости в конце лизингового периода, но не может стать собственником актива.

Лизинг - это метод получения 100% финансирования оборудования, тогда как в контракте аренды-продажи такого же оборудования может быть предусмотрен депозит на сумму 10% и более от стоимости имущества.

Как видно, ближе к российскому пониманию лизингового договора относится британский контракт аренды-продажи.

Бухгалтерский стандарт SSAP 21 "Бухгалтерский учет и отчетность арендных соглашений" предписывает, как следует трактовать все вопросы, связанные с бухгалтерской стороной аренды. В нем проводится различие между двумя видами таких операций.

Под финансовым лизингом понимается сделка, при которой "в основном все риски и вознаграждения от владения и пользования арендованным средством переходят на арендатора".

Финансовая аренда должна учитываться арендатором и как актив, и как пассив для выплаты арендных платежей в будущем. Этот актив подлежит амортизации. Денежные платежи для покрытия арендного обязательства распределяются на весь период действия арендного соглашения.

Налоговые правила

С лизинговых компаний в Великобритании взимаются такие основные налоги, как:

  • корпоративный налог: ранее ставка корпоративного налога достигала 52%. В соответствии с "Финансовым законом 2006" произошли радикальные изменения в системе налогообложения. Так, в 2006/2007 финансовом году ставка корпоративного налога составляла: по прибыли до 300 тыс. фунтов - 19%; свыше 300 тыс. до 1500 тыс. фунтов - 19-30%; свыше 1500 тыс. фунтов - 30%;
  • налог на капитал (обычно в размере 1%, взыскивается с суммы, вырученной компаниями с ограниченной ответственностью от выпуска акций);
  • НДС (его стандартная ставка с 2006/2007 года равна 17,5%);
  • местные налоги (преимущественно на недвижимость).

Таблица 1 

Лизинговые инвестиции в оборудование в Великобритании по типам активов

Виды активов

Удельный вес, %

2000

2005

1

Машины и промышленное оборудование

23,4

9,4

2

Компьютеры и офисное оборудование

18,4

15,0

3

Автотранспортные средства

39,4

39,8

3.1

Легковые автомобили

28,0

29,9

3.2

Грузовики

11,4

9,9

4

Авиатранспорт, корабли, железнодорожный транспорт

12,8

23,3

5

Другое оборудование

6,1

12,5

 

Всего:

100,0

100,0

Исторически в Великобритании правовой собственник завода и машины, передаваемых в лизинг (лизингодатель), имел право на налоговые скидки, квалифицируемые как капитальные расходы, то есть расходы на приобретение основного капитала. Действительно, стимулом для активного развития лизинга служили налоговые льготы. Так, в 1970-е - начале 1980-х годов компании имели право вычитать 100% инвестиций из налогооблагаемой прибыли в году, в котором они производились, правда, только в конце отчетного года. Сначала использовался общий для всех норматив 100-процентной скидки, потом он был заменен сначала на 75-процентный, а затем на 50-процентный норматив и, в конце концов, сведен до 0%.

Однако в последнее время в основном использовалась "долгосрочно фондируемая аренда", при которой лизингодатель облагался налогами только на финансовый элемент лизинговых платежей, но при этом не получал права на налоговые скидки на капитал в течение срока аренды. Здесь следует иметь в виду, что платежи лизингополучателя состоят из двух элементов:

  • капитальный элемент - плата за право приобретения объекта, равная цене, уплаченной лизингодателем;
  • финансовый элемент - сумма процентов.

Лизингополучатель имел право на налоговые скидки на капитал, как если бы все капитальные расходы были понесены вначале - часто в эквиваленте стоимости актива, а также имел право на вычет финансового элемента при подсчете налогооблагаемой прибыли за весь период действия соглашения. Причем при прямом лизинге право на налоговые скидки имел лизингодатель, а при лизинге с правом покупки объекта право на налоговые скидки предоставлялось лизингополучателю.

Как часть реформы Корпоративного налога предусматривались фундаментальные изменения в части налогообложения лизинга, включая установление фиксированного уровня налоговых скидок в системе британской амортизационной политики. Таким образом, налоговые скидки, как инструмент налогообложения остаются в новой системе налогообложения заводов и машин.

Новые дефиниции

Реформа, представленная в "Финансовом законе 2006", предусматривает новые дефиниции, идентифицирующие различные виды аренды, которые функционируют как финансовые сделки - "долгосрочно фондируемая аренда" и "краткосрочная аренда".

Долгосрочно фондируемые виды аренды завода или машин являются финансовым лизингом или оперативным лизингом. Они проходят специальный тест на величину лизинговых платежей или продолжительность экономической жизни актива.

Под финансовым лизингом понимается сделка, при которой "в основном все риски и вознаграждения от владения и пользования арендованным средством переходят на арендатора". Обычно это происходит, если в начале действия арендного соглашения текущая стоимость минимально установленных арендных выплат, включая первичный взнос арендатора, покрывает 80% стоимости арендованного средства. До 2006/2007 года этот показатель соответствовал 90% и более. При этом срок аренды завода или машины составляет большую часть срока экономической службы актива - 65% (до 2006/2007 года - 70%).

Краткосрочная аренда предусматривает сроки договоров лизинга - до 5 лет или от 5 до 7 лет и при этом должны выполняться следующие условия:

  • эта аренда является финансовой арендой;
  • лизинговые платежи в первый год должны быть не более чем на 10% меньше, чем платежи второго года и лизинговые платежи в любой последующий год должны быть не более чем на 10% больше, чем платежи второго года;
  • остаточная стоимость актива должна быть не менее чем на 5% меньше справедливой стоимости актива на начало срока аренды.

Таким образом, были приняты меры для исключения возможностей манипулировать терминами "долгосрочно фондируемая аренда" и "короткая аренда".

При "лизинге через границы" введены ограничения, суть которых сводится к следующему: при использовании международных операций право на скидку снижалось до ставки в 10% в отличие от 25%. Считается, что такая мера открывает возможности в большей степени осуществлять лизинговый бизнес непосредственно в Великобритании.

При долгосрочной финансовой аренде лизингополучатель считает капитальные расходы эквивалентно сумме текущих расходов по минимальной сумме лизинговых платежей.

Право на налоговые скидки по долгосрочному лизингу. Для целей капитальных расходов лизингополучатель при долгосрочном фондированном лизинге имеет право на налоговую скидку. При этом лизингополучатель платит как субъект, имеющий право на налоговую скидку по капитальным расходам, в том случае, если завод или машина отвечали в начале срока аренды требованиям долгосрочно фондируемого лизинга. Счет капитальных расходов зависит от типа аренды - долгосрочно фондируемый финансовый лизинг или долгосрочно фондируемый оперативный лизинг.

Когда завод или машина используются для целей лизинга при долгосрочно фондируемом лизинге лизингодатель будет считать капитальные затраты эквивалентно общим текущим расходам минимума лизинговых платежей и каких-либо не освобожденных арендных платежей до начала срока лизинга.

Если завод или машина являются активом с долгой жизнью, то есть экономическая жизнь его составляет менее 25 лет, то хозяйствующий субъект исключит еще и 6% в годовом измерении. Это относится к железнодорожному подвижному составу и трамваям, кораблям, автомобилям и затратам на машины или заводы, к жилым домам, магазинам, отелям и офисам.

Отраслевые объединения и их работа

В Великобритании действует Ассоциация финансов и лизинга (Finance and Leasing Association). В 2005 году компании, которые входили в состав этой ассоциации, "держали" 95% стоимости всех новых договоров лизинга в стране. Кроме того, функционирует Британская ассоциация аренды и лизинга автотранспорта (British Vehicle Rental and Leasing Association).

Во второй половине 1990-х годов лизинговые продукты пользовались большим спросом в Великобритании. В 1996-2000 годы ежегодно заключались договоры в объемах от 21,8 до 23,4 млрд фунтов. В 2001-2005 годы - от 24,2 до 27,2 млрд.

Удельный вес сделок Hire purchase(НР) в 2000 году составлял 38,8%, а в 2005 году - 45,2%. Наиболее часто сделки НР используются для "потребительских активов", таких как легковые автомобили стоимостью свыше 12 тыс. фунтов.

Лизинг оказывает влияние на макроэкономические показатели страны. Удельный вес лизинга в ВВП в 2005 году составлял 1,23%, а удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций находился на уровне 14,5%. Если же учитывать лизинг и HP, то удельный вес в общем объеме инвестиций в 2005 году равнялся 24,8%.

Удельный вес лизинга недвижимости в стоимости всех лизинговых операций составлял в 2005 году немногим более 2,3%. Причем 56,4% стоимости этих сделок приходится на договоры продолжительностью свыше 20 лет.

Таблица 2 

Удельный вес сроков договоров лизинга оборудования в Великобритании, %

Годы

до 2 лет

 

5-10 лет

свыше 10 лет

2000

16,3

60,7

7,2

15,8

2005

22,0

32,8

19,1

26,1

Сроки предоставления оборудования в лизинг претерпели заметные изменения. Как видно из таблицы 2 продолжительность договоров лизинга в целом возросла за счет сделок свыше 5 лет. Вместе с тем при проектировании лизинговых операций необходимо иметь в виду, что по законодательству Великобритании не существует каких-либо ограничений по срокам лизинговой сделки.

К числу наиболее крупных лизингодателей мира относится Lombard Business Finance. В 2006 году в Европе, включая Великобританию, им было заключено 62044 новых договоров лизинга на сумму 12168,182 млн евро. То есть средняя стоимость одного договора составляла 196,1 тыс. евро. При этом лизинговый портфель достиг уровня в 29518,921 млн евро, то есть превышал стоимость нового бизнеса в 2,426 раза. На долю этого лизингодателя приходится 22,4% нового лизингового бизнеса Великобритании.

Другой заметный в Европе и мире лизингодатель - Lloyds TSB Asset Finance Division, который заключил в 2006 году в Европе, включая Великобританию, 349778 новых договоров лизинга на сумму 4898,743 млн евро. То есть средняя стоимость одного договора составляла 14,0 тыс. евро. При этом лизинговый портфель был на уровне в 9430,046 млн евро, то есть превышал стоимость нового бизнеса в 1,925 раза. Эти показатели свидетельствуют о том, что в основе нового бизнеса Lloyds TSB Asset Finance Division были сделки HP, включая легковые автомобили, оперативный лизинг. Этот лизингодатель "держал" 9,0% нового лизингового бизнеса Великобритании.

Таким образом, только два британских лизингодателя владели почти третью нового лизингового бизнеса страны. Это означает, что уровень концентрации лизинга в Великобритании пока достаточно высокий.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях