ЭлектроСТАЛЬ 0 комментариев

Энергоэффективность. Главное о Конкурсе рацпредложений Металлоинвеста

Очередной корпоративный конкурс на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности стартует на предприятиях Металлоинвеста с 20 мая.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.

Конкурс не только повышает заинтересованность сотрудников в рационализаторской работе в области энергосбережения и энергоэффективности, но и позволяет компании снижать нагрузку на окружающую среду, а также шагать в ногу со временем, внедряя эффективные технологии, снижая затраты на топливно-энергетические ресурсы, а также уменьшать их долю в структуре себестоимости продукции. 

На протяжении многих лет, что проводится конкурс, у работников предприятий Металлоинвеста не иссякают полезные творческие идеи, приносящие существенный экономический эффект.

Приём заявлений на участие в конкурсе 2020 года осуществляется оргкомитетом с 20 мая по 20 октября.

Конкурс традиционно проходит в два этапа. На первом этапе, который проводится с момента подачи заявления и действует до 20 октября, члены комиссии рассматривают рацпредложение на соответствие условиям конкурса. Рацпредложение должно иметь техническое решение поставленной задачи, обладать относительной новизной, носить творческий характер, быть полезным и обоснованным. Второй этап длится с 20 октября по 20 ноября, и к нему допускаются предложения, прошедшие строгий первоначальный отбор. 

На 2020 год утверждён премиальный фонд в размере 350 000 рублей для каждого предприятия.

Всем участникам конкурса, прошедшим во второй тур и не занявшим призовое место, выплачивается поощрительная премия в размере 10 000 рублей. Победителям конкурса выплачивается премия: за первое место — 150 000 рублей; за второе — 100 000 рублей и за третье место — 50 000 рублей.

Премия выплачивается за одно предложение, независимо от количества участников группы, и распределяется согласно вкладу каждого из них. Кроме того, через 15 месяцев с момента внедрения предложения, занявшего призовое место, и получения положительного экономического эффекта за 12 месяцев, автору выплачивается разовое вознаграждение в размере 10 процентов от полученного эффекта в первом году, но не более 500 000 рублей.

Оптимизация потребления энергоресурсов — одна из ключевых составляющих снижения нагрузки на окружающую среду, а также реальная экономия затрат при работе оборудования на производстве. Поэтому конкурс будет продолжаться.


Лебединский ГОК

В прошлом году в корпоративный финал наряду с идеями других предприятий вышло три проекта от представителей Лебединского ГОКа.

Автором одного из них стал главный электромеханик УПЗЧ Александр Редько. Он предложил модернизировать ручное дистанционное управление нагревом шахтной печи подразделения (одна находится на участке кузнечно-прессового производства, вторая — на участке по ремонту узлов в цехе). Для этого необходимо изменить конструкцию подключения спиралей нагрева.

По стандартной схеме шесть спиралей нагрева соединены в два треугольника, подключены параллельно и активируются магнитным пускателем вручную. Благодаря предложению Александра Редько один из треугольников спиралей теперь будет управляться автоматически с помощью трёхфазного тиристорного регулятора мощности. Устройство позволяет поддерживать нужный параметр за счёт изменения других величин. Например, чтобы за шесть часов нагреть печь до 400 градусов, будет рассчитана определённая скорость повышения температуры. Если условия изменятся, тиристорный регулятор произведёт перерасчёт и изменение параметров.

— Реализация проекта по управлению температурным режимом работы печи позволит исключить ошибки при нагреве и термообработке деталей, а также снизить затраты на электроэнергию, — отмечает Александр Евгеньевич.

Более 3,7 миллиона рублей в год может сэкономить идея дуэта лебединцев — ведущего специалиста по эксплуатации электрического оборудования ГТК управления главного энергетика Геннадия Ракитянского и ведущего специалиста энергоцентра Юрия Карпова. Они предложили реконструировать схему электроснабжения распределительной подстанции № 11, которая обеспечивает энергией экскаваторы и буровые станки, работающие на восточном борту карьера.

Основа усовершенствования — увеличение сечения питающей линии с 95 до 185 кв. мм между подстанциями № 3 и № 11. Это позволит повышать нагрузку на каждую секцию шин РП № 11 — подключать три-пять единиц оборудования, не опасаясь перегруза. Кроме того, две секции шин теперь функционируют раздельно, при этом секционный выключатель неактивен, что обеспечивает большую надёжность схемы электроснабжения потребителей РП № 11. Идея уже внедрена и доказала свою эффективность.

Ещё одна перспективная инициатива принадлежит также двум авторам — главному специалисту управления главного энергетика Сергею Шевцову и начальнику ЦРПС РМУ Виталию Альяных. Для того чтобы повысить пропускную способность тяговых агрегатов УЖДТ и увеличить количество перевозок горной массы на отвалы, они предложили внедрить в тяговую сеть станции «Сланцевая» высоковольтные статические генераторы «СТАТКОМ». Эти устройства позволяют установить соотношение потребления реактивной и активной электроэнергии в пределах допустимой нормы. Такой подход поможет избежать нерациональной загрузки линий электропередач, трансформаторов и распределительных устройств, и, как следствие, снизить потребление электроэнергии. Кроме того, данное мероприятие позволит стабилизировать напряжение в контактной сети, избежать его скачков и просадок. По расчётам рационализаторов, экономический эффект от внедрения проекта составит более 4 миллионов рублей в год.

Предложения работников компании в области энергосбережения и энергоэффективности оцениваются с 2011 года. За это время от сотрудников поступило порядка 150 идей, наиболее актуальные внедрены на производстве. Такие инициативы позволяют комбинатам экономить энергоресурсы и сокращать нагрузку на окружающую среду.

Михайловский ГОК

Победителями VIII корпоративного конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности от Михайловского ГОКа стали Сергей Слизин и Александр Волынский. Они предложили изменить схему циркуляции мазута на котельной № 2, что позволит комбинату ежегодно экономить более 800 тысяч рублей.

Два года назад этот рабочий дуэт уже становился лучшим в корпоративном состязании рационализаторов. Тогда — с новой схемой заправки автомобильных цистерн топочным мазутом.

— Мы участвовали в корпоративном конкурсе на лучшее рацпредложение в области энергосбережения и энергоэффективности с энергетиком оперативно-производственной службы Александром Волынским, — рассказывает начальник теплосилового цеха энергоцентра Михайловского ГОКа Сергей Слизин. — Предложили изменить схему циркуляции мазута на котельной № 2, что позволит ежегодно экономить более 750 тысяч рублей. В целом, эта рационализаторская идея повышает эффективность работы энергоцентра. У нас немало идей, мы участвуем в корпоративном конкурсе уже в третий раз. Это очень нужное и полезное мероприятие для работников компании «Металлоинвест», оно даёт возможность улучшать рабочий процесс и двигаться вперёд.


Уральская Сталь

В финале прошлогоднего конкурса энергоэффективности Металлоинвеста Уральская Сталь участвовала с пятью разработками.

Победителем стала группа в составе начальника кислородно-компрессорного цеха Анатолия Семенкова, главного специалиста по производству ККЦ Владимира Якушева и начальника производственно-технической службы УРЭЭО Дмитрия Николаева. Новотройчане придумали, как экономить для предприятия около 20 миллионов рублей ежегодно, при том, что затраты на реализацию идеи в жизнь составляют чуть более пяти миллионов.

На воздухоразделительной установке № 5 ККЦ в процессе воздухоразделения около трёх тысяч кубометров азота в час сбрасывалось в атмосферу. Инженеры Семенков, Якушев и Николаев решили прекратить утечку инертного газа, который может быть использован в производственных процессах. Для его перекачки потребителям они предложили установить винтовой компрессор производительностью до 3000 м3/ч, давлением на выходе 10 бар. В настоящий момент вместе с дирекцией по инвестициям ведётся детальная проработка проекта. Второе место завоевала группа новаторов ТЭЦ в лице Сергея Чурилова, Виктории Смирновой и Андрея Овчинникова, предложивших проект по очищению внутренней поверхности труб систем от минеральных отложений путём промывки водой под большим напором. Это позволит не только повысить температуру сетевой воды на бойлерной установки «Город», но и принесёт экономический эффект в три миллиона рублей. Третье место взяла предложенная мастером по ремонту оборудования электросталеплавильного цеха Андреем Небогой идея по установке водовоздушного орошения отходящих газов от электропечей № 1 и № 2, позволяющая уменьшить выброс в атмосферу нагретых неочищенных газов. Ожидаемый экономический эффект от её внедрения — 8,9 миллиона рублей в год.

350 тысяч рублей — такой премиальный фонд утверждён для каждого предприятия на 2020 год.

ОЭМК

В прошлом году на Оскольском электрометаллургическом комбинате победителями конкурса было признано три рацпредложения.

Первое место заняли рационализаторы энергетического цеха, которые представили предложение «Снижение расхода электроэнергии на производство кислорода ВРУ АК-15ПМЗ № 1 путём изменения схемы подачи сжатого воздуха в ВРУ АК-15ПМЗ № 1».

Они предложили оставить в работе вместо двух только один компрессор, а требуемое количество воздуха, который затем на воздухоразделительной установке разделяют на кислород и азот, добирать из заводской сети. Чтобы это осуществить, решено было увеличить пропускную способность сужающего устройства, установленного на узле учета сжатого воздуха. Изменение схемы подачи воздуха на воздухоразделительную установку энергетического цеха позволило остановить один компрессор с электродвигателем мощностью 1000 кВт. Годовой экономический эффект от внедрения рацпредложения составит более 7 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

На втором месте рационализаторы теплосилового цеха и теплотехнической лаборатории, чьё предложение по оптимизации параметров отпуска пара промкотельной ТСЦ также нашло поддержку у членов конкурсной комиссии. Группа специалистов этих подразделений предложила снизить тепловые потери ориентировочно на пять процентов за счёт снижения температуры пара на выходе из котельной до диапазона 240-260 градусов.

И третье место заняло ещё одно рационализаторское предложение специалистов энергетического цеха. Это изменение схемы отогрева воздухоразделительной установки № 1. Отогрев проводится в соответствии с утверждённым регламентом один раз в два года, чтобы удалить накопившиеся за это время диоксид углерода и влаги из внутренних аппаратов и обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию ВРУ.

— Рабочая температура воздухоразделительной установки очень низкая и составляет минус 196 градусов. Чтобы перед выводом в ремонт отогреть её до плюсовых значений, необходимо в течение 72 часов (трое суток) подавать на установку 30 тысяч кубометров в час подогретого сжатого воздуха, — рассказал один из авторов рацпредложения Пётр Трубчанинов. —  Только так можно равномерно прогреть все внутренние трубопроводы и аппараты в соответствии с требуемым темпом нагрева. Это делается с помощью компрессоров большой мощности. Мы же предложили использовать компрессор меньшей мощности — ЦК-135 — и сжатый воздух из межцеховой сети.

По словам разработчиков проекта, такая возможность появилась после того, как на трубопроводе кислородной станции расширили сужающее устройство, увеличив тем самым его пропускную способность почти на 20 тысяч кубометров воздуха в час. Новая схема отогрева уже показала свою эффективность и жизнеспособность.

Ирина Милохина
Фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”