Smart Logistics Grid: Разветвленная логистическая система с процессами взаимодействия

Новой прогрессивной концепцией эффективного использования ресурсов в логистических сетях стал сценарий Smart Logistics Grid, разработанный компанией PSI Logistics. 

02 апреля 2011
Журнал «Production Manager»,  №1 2011г., www.psi.de

Вольфганг Альбрехт, директор PSI Logistics GmbH, Берлин 

Новой прогрессивной концепцией эффективного использования ресурсов в логистических сетях стал сценарий Smart Logistics Grid, разработанный компанией PSI Logistics. Первые шаги уже могут быть реализованы. 

В следующей декаде, как показывает исследование тенденций «Будущее отрасли интралогистики в Германии 2020+», логистика будет поставлена перед рядом серьезных задач. Исследование VDMA, среди прочего, требует создания структур кооперации, охватывающих различные этапы создания дополнительной стоимости, условием функционирования которых является взаимодействие различных участников процесса. Кроме того, требование стабильного развития обусловливает растущее значение эффективности использования ресурсов. Применение и использование всех имеющихся ресурсов необходимо организовать таким образом, чтобы достичь оптимального результата в отношении экономичности и экологической безопасности. Поэтому необходимы концепции и идеи, которые смогут разумно объединить процессы взаимодействия и требования со стабильным развитием логистики. 

В качестве лидера инноваций и разработчика перспективного программного обеспечения высочайшего качества компания PSI Logistics решила ответить на эти требования времени. На основе концепции для Smart Logistics Grid, которую предприятие впервые представит в мае на выставке CeMAT 2011, PSI Logistics разработала инновационный сценарий. Этот сценарий открывает новые возможности для разработки перспективных решений, отвечающих требованиям будущего, с учетом комплексного рассмотрения логистических сетей и их ресурсов. Конкретные решения данного подхода будут учтены в дальнейшем развитии программного обеспечения PSI Logistics. 

Smart Grid – экскурс 

Английское название Smart Grid, которое можно перевести как «умная распределительная сеть», заимствовано из отрасли энергетики. Технология Smart Grid сконцентрирована на коммуникативном объединении в сеть и управлении энергетическими сетями с учетом наиболее благоприятной ситуации потребления и вовлечения всех участников процесса в общую систему. Целью Smart Grid, которая представляет собой одно из технологических решений будущего, является обеспечение снабжения на основе эффективной и надежной эксплуатации системы. Выгода использования этих умных энергетических сетей, для которых концерн PSI является одним из самых инновационных разработчиков и ведущим поставщиком ИТ-продукции на рынке, является результатом взаимодействия потребителей и производителей энергии. Потребители могут платить по гибким ценам, зависящим от времени суток и загруженности сети, а также выбрать поставщика, который предложит самые выгодные цены. Потребители выигрывают благодаря устойчивому режиму работы сети, упрощенному контролю, а также благодаря повышенной прозрачности как сетей, так и расхода энергии потребителями. 

Сетевой менеджмент в логистике 

Параллели очевидны. Так почему бы не использовать Smart Logistics Grid, чтобы экономить ресурсы благодаря более умному объединению в сеть уже существующих структур всех предприятий или чтобы обеспечить оптимальную загрузку? Проекты PSI в области снабжения электроэнергией показывают, что умный, последовательный сетевой менеджмент возможен технологически и эффективен экономически. Опыт, который необходимо использовать в концепциях для логистики. Это не обязательно означает отказ от конкуренции. Но требует больше взаимодействия. 

С помощью Smart Logistics Grid в будущем, среди прочего, можно будет координировать ресурсы общей сети и интегрировать логистические мощности сбытовых подразделений при загруженности сети. Результат: высокая гибкость логистики – без увеличения запасов, что, как правило, бывает необходимым. Более того, запасы за счет комплексного управления структурами и ресурсами логистических сетей можно переместить со склада в общую сеть. 

То же относится к обработке заказов. Если прозрачная сеть предоставляет данные относительно степени использования всех имеющихся в сети ресурсов, потоки материалов и данных могут управляться таким образом, что потенциалы будут повышаться за счет равномерной загрузки (Workload Balancing). В отношении блоков затрат в логистической цепочке, когда, например, три четверти расходуемой энергии приходятся на интралогистику, а 25 процентов – на транспортировку, возможно, более выгодным будет выполнить заказ не на близлежащем, но работающем на предельной загрузке складе А, а на складе В, где ресурсы остаются неиспользованными. Увеличение затрат на транспортировку в данном случае будет компенсировано оптимальным использованием ресурсов, а также за счет исключения дополнительных затрат, связанных с необходимостью работы в дополнительную смену и выплаты надбавок. 

Схожая ситуация возникает при ведении складских запасов, в особенности – при работе с возвратами. Умное управление приходами и расходами в прозрачной и эффективной системе Smart Logistics Grid обеспечивает оптимальное соотношение снабжения и поступления возвратов и, тем самым, сокращает затраты на транспортировку, обработку и хранение запасов. Уже применение таких систем управления складом с функцией Multisite, как высококачественное ПО PSIwms, делает возможным управление взаимодействующими процессами и эффективное использование ресурсов нескольких складов. Эффективное планирование транспортировки с учетом ситуации на дорогах и свободных площадок на участке разгрузке достигается с помощью таких современных систем управления транспортировкой, как PSItms, посредством интеграции навигационных данных. А с помощью комплексных систем планирования и управления PSIglobal компании PSI Logistics уже сегодня глобальные цепочки поставок оптимальным образом объединяются в сеть с учетом размещения складов и распределения хранящейся в них продукции, перевозки согласовываются с закупками и дистрибуцией, а логистические цепочки формируются и управляются как целостная система. 

Возможности Smart Logistics Grid этим не ограничиваются. Допустимы подходы, при которых, например, заказы будут размещаться в то время и в том месте, где доступны неиспользованные мощности. Или: грузовые транспортные средства начинают движение только в том случае, если движение не затруднено, или при наличии свободных площадок на участках разгрузки, чтобы сократить время простоя и снизить риск попадания в затор и энергетические затраты. 

Как показывают приведенные примеры, Smart Logistics Grid может решить множество проблем логистики. Это – перспективная идея, с помощью которой благодаря формированию продуманных связей перед потребителем открываются многочисленные преимущества и новые сферы деятельности. Имеющиеся ИТ-системы уже позволяют сделать первые шаги в этом направлении. За ними последуют новые предложения по организации умной логистики. 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях