Как сократить запасы: электронная биржа ТМЦ создана в ПО «Маяк»

Любой рачительный хозяин старается всего иметь про запас. Оно и понятно: как говорят, в хозяйстве всё пригодится. Но так ли это?

20 октября 2016
«Вестник Маяка», сентябрь 2016

Вы вряд ли приобретете домой сразу пять утюгов из расчета, что постепенно один за другим они будут выходить из строя, а вы в этом случае из шкафа будете брать запасной исправный прибор. В случае поломки вы поедете в магазин и купите новый утюг. А вот пару запасных лампочек для люстры иметь дома можно, чтобы внезапно не остаться в кромешной тьме.

Очевидно, что держать запасы всего и вся ни к чему, но порой так непросто бороться с желанием запастись впрок! ПО «Маяк» — гигантское хозяйство с внушительными запасами товарно-материальных ценностей. Так же, как и в бытовой жизни, на производстве неразумно и затратно заниматься накопительством. Понимание этого возникло на предприятии давно — именно так и родилась идея создания электронной биржи товарно-материальных ценностей. Проект был разработан около пяти лет назад. Тогда подразделениям «Маяка» было предложено вносить в электронную биржу ненужные им материалы в добровольном порядке, иначе говоря, можно было «засветить» ненужные запасы, а можно было оставить их «за пазухой». В таком режиме биржа худо-бедно функционировала до прошлого года.

На практике бывало так: одно подразделение заказывает какие-то материалы, мы их закупаем, а потом выясняется, что на складе в соседнем подразделении эти же материалы лежат никому не нужные. 

— Сегодня перед нами стоит задача по управлению запасами, накопленными за долгие годы, — рассказывает заместитель генерального директора ПО «Маяк» по экономике и финансам Андрей Порошин. — На практике бывало так: одно подразделение заказывает какие-то материалы, мы их закупаем, а потом выясняется, что на складе в соседнем подразделении эти же материалы лежат никому не нужные. Так, на одном из заводов металл определенной марки, который еще и не везде приобретешь, пылился без дела в течение шести лет, а на соседнем заводе для нужд производства металл этой же марки пытались спешно приобрести. Чтобы исключить подобные ситуации, мы в приказном порядке заставили все подразделения «распечатать» свои «кубышки», и теперь, если материал пролежал где-то без движения больше года, он автоматически высвечивается на бирже. При этом неприкосновенным для биржи остается аварийный запас, который имеется в каждом подразделении предприятия и включает всё, что необходимо для ликвидации аварийных ситуаций.

Вторым шагом стало внесение изменений в порядок формирования заявок по закупкам: подразделение автоматически не имеет возможности приобрести материалы, если они есть на бирже. Допустим, заводу требуется 20 килограммов материала, а 10 килограммов этого материала есть на бирже. В этом случае 10 килограммов подразделение заберет с биржи и докупит еще 10 недостающих.

— При этом мы поставили цель поменять идеологию, — продолжает Андрей Порошин. — И если раньше подразделения заявляли в годовую программу закупок то, что они хотели бы приобрести, сейчас они вносят то, что им необходимо для производственного процесса. Именно то, что необходимо, а не то, что хотелось бы. Казалось бы, разница несущественная, между тем руководители стали вносить в программу закупок позиции, исходя из своих производственных программ и реальной потребности в тех или иных материалах.

Суммарный экономический эффект от внедрения двух новшеств составил 200 млн рублей. При этом, по словам Андрея Порошина, всего по предприятию сегодня в виде «мертвых» запасов «заморожено» порядка 5 млрд рублей. 

Суммарный экономический эффект от внедрения двух новшеств составил 200 млн рублей. При этом, по словам Андрея Порошина, всего по предприятию сегодня в виде «мертвых» запасов «заморожено» порядка 5 млрд рублей. Для понимания: 5 млрд рублей — это заработная плата всех «маяковцев» за три квартала! Между тем общемиовая тенденция — сокращение складских запасов, а в некоторых случаях и их полное отсутствие. «Наша цель — иметь хотя бы квартальный запас, а у нас сегодня по некоторым позициям запасов на четыре года вперед!» — говорит Андрей Порошин.

В Госкорпорации «Росатом» высоко оценили идею создания электронной биржи и достигнутые на сегодняшний день результаты: заместителю генерального директора ПО «Маяк» по экономике и финансам Андрею Порошину на конференции кадрового резерва «Достояние Росатома» был вручен диплом победителя в номинации «Лучший проект». Опыт предприятия взят на вооружение, а в планах Росатома — создание отраслевой электронной биржи предприятий ядерного оружейного комплекса.

Эльмира Ахметшина

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях