Управление запасами ТНК-ВР – выходим на новый качественный уровень

В 2011 году специалисты Департамента управления запасами ТНК-ВР разработали и внедрили новую систему управления запасами углеводородов. Она способна поднять эффективность работы в этой сфере на новый уровень, что обеспечит рост стоимости и повышение ценности Компании для акционеров. Важность и своевременность нового инструмента подтверждена присуждением коллективу его разработчиков звания лауреата Премии ТНК-ВР в области технологий.

02 мая 2012
"Новатор", журнал ТНК-ВР, март 2012г. www.tnk-bp.ru

Необходимость создания новой системы управления запасами была обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, к ним относится сложность управления большими массивами информации из разных источников, а также трудности сопоставления материалов различного уровня и качества – данных по запасам из отчетной формы 6-ГР, результатов аудита запасов, технических и инженерных аспектов деятельности предприятий. Не менее важным аргументом послужила потребность в более тесном взаимодействии с аудиторскими компаниями с целью предоставления более качественных и обоснованных инженерных материалов для расчета запасов по западным стандартам SEC и PRMS, а в перспективе перехода к самостоятельной оценке запасов.

Реализация проекта потребовала изучения опыта международных аудиторских компаний с использованием существующих аналитических и статистических подходов, а также привлечения помимо сотрудников Департамента управления запасами широкого круга специалистов Компании. В состав проектной команды вошли как геологи и разработчики, так и специалисты смежных подразделений – отдела развития и обеспечения производственных систем, отделов геологии и разработки целевых дочерних обществ (ЦДО). Отметим, что необходимая поддержка Департаменту управления запасов была оказана быстро и в полной мере. Связано это в первую очередь с прозрачностью целей проекта и наличием больших перспектив, открывающихся в результате его реализации.

Сформированная команда создала практически новый инструмент работы с данными по запасам; в нем сконцентрированы возможности отслеживания изменений и управления запасами Компании по российской и западным классификациям (SEC, PRMS). Система включает в себя как инженерные аспекты оценки добычи углеводородов, аналитические и экономические инструменты прогнозирования выработки запасов, так и базу данных, содержащую всю накопленную информацию по запасам в различных временных периодах в разрезе геологических объектов.

К интеграции и детализации

За основу новой системы управления запасами был принят программный комплекс Merak компании Schlumberger – лидера в области расчетов экономики нефтегазовых проектов. Разработчикам предстояло интегрировать на его базе различные бизнес-системы Компании с целью создания единой платформы для проведения качественного и обоснованного аудита запасов, отвечающего всем международным правилам и стандартам.

Одной из наиболее трудных задач на этом пути было создание объединенной иерархии, поскольку уровень хранения данных в каждой бизнес-системе различен. Сотрудники Департамента управления запасами решили эту задачу путем составления связывающих таблиц между системой контроля и мониторинга добычи (СКМД), системой мониторинга недропользования (СМН), базами данных по геолого-техническим мероприятиям (ГТМ-БД), Merak Peep и Merak VOLTS , а также базой аудиторской компании DeGolyer & McNaughton. При этом принципиальным новшеством для Компании и одним из преимуществ новой системы стала произведенная связка СКМД с системой Merak на уровне отдельных скважин и объектов. Она позволила получить данные по исторической добыче в динамике по всем объектам и типам флюидов на заданном уровне детализации.

Были, в частности, разработаны и опробованы несколько модулей, отвечающих за выполнение тех или иных операций подсчета запасов и ведения документации:

  • модуль Material Balance отвечает за построение кривых фракционного потока и определение энергетики объектов, что позволяет обоснованно прогнозировать характеристики их работы;
  • модуль связи с ГТМ-БД позволяет рассчитывать характеристики выполненных ГТМ в необходимом разрезе и отслеживать базовую добычу;
  • модуль Forecast Loader рассчитывает будущие приросты запасов от бурения и перевода скважин и приросты добычи от применения методов увеличения нефтеотдачи, а также включает ряд модулей, отвечающих за операции с лицензиями, загрузку и выгрузку данных.

Наряду с этим для облегчения работы с интерфейсом произведена настройка базовых модулей программы, осуществлены настройки данных под данные Компании, а также выполнены настройки расчета и внесения экономических показателей деятельности активов. Результатом проделанной работы стало создание унифицированного инструмента, который позволяет выполнять самостоятельную оценку технических и экономических запасов Компании на любом уровне и с любой детализацией, отслеживать произошедшие изменения и оценивать влияние тех или иных параметров на результат расчета.

Преимущества и выгоды

Использование разработанной системы способно существенно повысить прозрачность процесса выработки запасов и обоснованность проведения геолого-промысловых мероприятий. Кроме того, ведение всех расчетов в одной унифицированной системе позволит справляться с поставленными задачами в более короткий срок и снижать трудозатраты на дополнительные проверки целостности данных.

Новый подход станет одним из главных инструментов, использование которых обеспечит перевод 2,7 млрд барр. н.э. запасов Компании в категорию TP (Total Proved, классификация SEC), что предусмотрено производственными планами развития активов ТНК-ВР на 2015-2025 годы. Получение столь значительного прироста возможно только при грамотном управлении активами, и разработанная система управления запасами позволит определить направления, которым необходимо уделять внимание в первую очередь.

К существенным преимуществам новой системы относится возможность анализа и прогнозирования выработки запасов на уровне отдельных объектов, что послужит дополнительным инструментом проверки достоверности и оправданности прогнозов, заложенных в бизнес-планы предприятий. Еще одно преимущество – получение полного понимания потенциала Компании и существующих ограничений, мешающих вовлечению запасов в разработку. Такое видение позволяет формировать долгосрочные стратегии развития предприятий, не руководствуясь только кратковременными выгодами.

Кроме того, внедрение новой системы управления запасами способно существенно повысить уровень подготовки инженеров производственных подразделений, увеличить их вовлеченность в процесс: вооруженные новым инструментом, они смогут более активно участвовать в управлении запасами подразделений.

Расширяем охват

К настоящему времени принято решение о внедрении новой системы управления запасами на уровне Компании и постепенном переходе к самостоятельной оценке запасов на уровне ЦДО. В октябре прошлого года был проведен первый этап совместной работы в новой системе с представителями ЦДО «Варьеганнефтегаз» и ЦДО «ТНК-Нягань». В ходе этой работы был произведен расчет технических запасов по основным месторождениям этих ЦДО.

В 2012 году планируется установить программное обеспечение Merak в Тюменском нефтяном научном центре и во всех ЦДО, что позволит им самостоятельно осуществлять оценку запасов по категориям SEC и PRMS, а также учитывать запасы по российским категориям в единой базе. Сотрудники соответствующих подразделений пройдут обучение на базе Корпоративного центра ТНК-ВР как с использованием собственных обучающих ресурсов, так и с привлечением специалистов Schlumberger.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях