Умный склад – это удобно

В транспортно-складском цехе близится к завершению реализация полугодовой программы одного из десяти отраслевых проектов по внедрению Производственной системы Росатома.

11 декабря 2013
"Вестник ГХК", декабрь 2013г.

Правильное распределение материальных ценностей (то есть всего, что точно понадобится в работе подразделениям комбината) – настоящая наука. Ее успешно осваивают в транспортно-складском цехе предприятия (ТСЦ). Один склад уже освобожден от хранимых там ранее грузов, другой модернизирован и механизирован. И работать там стало в разы удобнее.

Любая хозяйка знает: правильно разложив вещи в шкафу, можно ощутимо сэкономить время на поиске нужной кофточки, когда опаздываешь. Да и полки пустые появятся там, где раньше было решительно некуда втиснуть наше «нечего надеть».

В масштабах большого промышленного предприятия, ведущего различные виды работ, проблема хранения товарно-материальных ценностей – куда серьезнее, чем в быту. Поэтому организация складской работы, при всей кажущейся «второстепенности» на фоне стратегических строек и обеспечения безопасности транспортировки ядерных материалов, для ПСР – одна из главных.

Напомним, в завершающемся году ГХК впервые внедрял производственную систему сразу по десяти проектам. И среди них – «Управление складским хозяйством предприятия».

Один из показателей в рамках этого проекта – консервация складского помещения в здании базы №4 площадью почти 10 м2 – уже выполнен. Здание склада полностью освобождено и закрыто, охранять его, отапливать и освещать дорогостоящим электричеством больше не нужно.

Наглядно и удобно

А все, что необходимо для работы подразделений ГХК, «переехало» и грамотно разместилось на складе №931. Слава самого современного складского объекта ТСЦ – заслуженная. Так называемый штабелерный парк – комплекс из четырех маленьких, но мощных и быстрых штабелеров – позволяет персоналу производить погрузку-выгрузку всего необходимого за считанные минуты. И этот штабелерный парк появился в ТСЦ именно благодаря ПСР.

Внедрение системы 5С, как известно, включает в себя систему действий, которая позволит производить пошаговые изменения для улучшения работы и, как следствие, повышения производительности труда. В ТСЦ к этому процессу подошли настолько обстоятельно, что сегодняшний результат вызывает белую зависть у любого, кто зайдет на склад.

Высокие, в 18 «этажей», стеллажи раскрашены в привычные для нас цвета. Желтым обозначены полки, на которых располагают ТМЦ, пользующиеся наибольшим «спросом»: их чаще перемещают, они востребованы. Повыше – зона для менее востребованных предметов. Туда вполне можно положить то, что пролежит какое-то время – предположительно, речь идет о месяцах хранения. Нужно будет – штабелер поднимет кладовщика или грузчика на заданную высоту и все перекочует из ячейки хранения к заказчику.

Ну и знаменитая «красная» зона – то, что вряд ли понадобится в ближайшее время. Маловостребованные товары. Раньше они могли находиться в любом месте склада, преграждая доступ к более часто передвигаемым грузам или просто занимая удобные места хранения. Теперь такого уже не будет.

– Стало очень удобно работать, – делится наблюдениями кладовщик Любовь Булатова. – Раньше было трудно что-то найти. Конечно, опытный кладовщик всегда сориентировался бы, но сейчас система учета поставлена настолько логично и прозрачно, что трудностей при выгрузке не возникает вообще. А насколько сократился благодаря грамотному размещению срок выгрузки товаров – даже говорить не стоит, наверное, наши заказчики в подразделениях уже отметили, как оперативно мы стали работать.

Наша собеседница знает, о чем говорит: все перемены в организации складской работы проходили с ее участием. Вместе с начальником участка складского хозяйства Алексеем Артамоновым они вспоминают: на аналитику и перестроение системы хранения ушло около полугода. Делалось же все не «для галочки», результат был нужен не для строчки отчетов, а чтобы людям было приятно и комфортно работать!

Универсальные кладовщики

Еще об одном достоинстве новой организации работы нам рассказала заведующая складом Ольга Рудецкая. По ее словам, теперь ориентироваться в системе может даже неопытный кладовщик. Дайте новичку карточку с «адресом» нужного груза – и даже он быстро найдет нужный ряд, ячейку, капсулу. И пожалуйста – получите!

– Насколько я знаю, это одно из преимуществ организации труда по ПСР, – улыбается Ольга Вениаминовна. – Для нас это несомненный плюс, потому что от нас требуется работать четко и грамотно: стройки не могут ждать необходимое оборудование, подразделения – нужные детали. Мы напрямую участвуем в деятельности предприятия, разделяем ответственность за конечный результат.

Пойдем еще дальше

Сегодня производственная система и 5С на ТСЦ внедряются на 12 рабочих местах. Они разбросаны по всему подразделению: в списке и зарядная автопогрузчиков, и механическая мастерская, и другие склады – пусть не такие модерновые, как 931-й, но и там в скором времени ПСР наведет порядок.

На следующий год подана заявка на увеличение количества рабочих мест, где будет внедряться 5С – пока на два. Активно идет работа по разъяснению принципов ПСР на местах и вообще понятно, что малодушные надежды некоторых товарищей на то, что «ПСР скоро закончится» – явно не оправдываются. Есть, конечно, над чем работать: например, предложения по улучшению пока подают в ТСЦ не очень активно. Но это, как мы понимаем, дело поправимое.

Яна Янушкевич

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях