"Вестник ГХК" 0 комментариев

Умный склад – это удобно

В транспортно-складском цехе близится к завершению реализация полугодовой программы одного из десяти отраслевых проектов по внедрению Производственной системы Росатома.

Правильное распределение материальных ценностей (то есть всего, что точно понадобится в работе подразделениям комбината) – настоящая наука. Ее успешно осваивают в транспортно-складском цехе предприятия (ТСЦ). Один склад уже освобожден от хранимых там ранее грузов, другой модернизирован и механизирован. И работать там стало в разы удобнее.

Любая хозяйка знает: правильно разложив вещи в шкафу, можно ощутимо сэкономить время на поиске нужной кофточки, когда опаздываешь. Да и полки пустые появятся там, где раньше было решительно некуда втиснуть наше «нечего надеть».

В масштабах большого промышленного предприятия, ведущего различные виды работ, проблема хранения товарно-материальных ценностей – куда серьезнее, чем в быту. Поэтому организация складской работы, при всей кажущейся «второстепенности» на фоне стратегических строек и обеспечения безопасности транспортировки ядерных материалов, для ПСР – одна из главных.

Напомним, в завершающемся году ГХК впервые внедрял производственную систему сразу по десяти проектам. И среди них – «Управление складским хозяйством предприятия».

Один из показателей в рамках этого проекта – консервация складского помещения в здании базы №4 площадью почти 10 м2 – уже выполнен. Здание склада полностью освобождено и закрыто, охранять его, отапливать и освещать дорогостоящим электричеством больше не нужно.

Наглядно и удобно

А все, что необходимо для работы подразделений ГХК, «переехало» и грамотно разместилось на складе №931. Слава самого современного складского объекта ТСЦ – заслуженная. Так называемый штабелерный парк – комплекс из четырех маленьких, но мощных и быстрых штабелеров – позволяет персоналу производить погрузку-выгрузку всего необходимого за считанные минуты. И этот штабелерный парк появился в ТСЦ именно благодаря ПСР.

Внедрение системы 5С, как известно, включает в себя систему действий, которая позволит производить пошаговые изменения для улучшения работы и, как следствие, повышения производительности труда. В ТСЦ к этому процессу подошли настолько обстоятельно, что сегодняшний результат вызывает белую зависть у любого, кто зайдет на склад.

Высокие, в 18 «этажей», стеллажи раскрашены в привычные для нас цвета. Желтым обозначены полки, на которых располагают ТМЦ, пользующиеся наибольшим «спросом»: их чаще перемещают, они востребованы. Повыше – зона для менее востребованных предметов. Туда вполне можно положить то, что пролежит какое-то время – предположительно, речь идет о месяцах хранения. Нужно будет – штабелер поднимет кладовщика или грузчика на заданную высоту и все перекочует из ячейки хранения к заказчику.

Ну и знаменитая «красная» зона – то, что вряд ли понадобится в ближайшее время. Маловостребованные товары. Раньше они могли находиться в любом месте склада, преграждая доступ к более часто передвигаемым грузам или просто занимая удобные места хранения. Теперь такого уже не будет.

– Стало очень удобно работать, – делится наблюдениями кладовщик Любовь Булатова. – Раньше было трудно что-то найти. Конечно, опытный кладовщик всегда сориентировался бы, но сейчас система учета поставлена настолько логично и прозрачно, что трудностей при выгрузке не возникает вообще. А насколько сократился благодаря грамотному размещению срок выгрузки товаров – даже говорить не стоит, наверное, наши заказчики в подразделениях уже отметили, как оперативно мы стали работать.

Наша собеседница знает, о чем говорит: все перемены в организации складской работы проходили с ее участием. Вместе с начальником участка складского хозяйства Алексеем Артамоновым они вспоминают: на аналитику и перестроение системы хранения ушло около полугода. Делалось же все не «для галочки», результат был нужен не для строчки отчетов, а чтобы людям было приятно и комфортно работать!

Универсальные кладовщики

Еще об одном достоинстве новой организации работы нам рассказала заведующая складом Ольга Рудецкая. По ее словам, теперь ориентироваться в системе может даже неопытный кладовщик. Дайте новичку карточку с «адресом» нужного груза – и даже он быстро найдет нужный ряд, ячейку, капсулу. И пожалуйста – получите!

– Насколько я знаю, это одно из преимуществ организации труда по ПСР, – улыбается Ольга Вениаминовна. – Для нас это несомненный плюс, потому что от нас требуется работать четко и грамотно: стройки не могут ждать необходимое оборудование, подразделения – нужные детали. Мы напрямую участвуем в деятельности предприятия, разделяем ответственность за конечный результат.

Пойдем еще дальше

Сегодня производственная система и 5С на ТСЦ внедряются на 12 рабочих местах. Они разбросаны по всему подразделению: в списке и зарядная автопогрузчиков, и механическая мастерская, и другие склады – пусть не такие модерновые, как 931-й, но и там в скором времени ПСР наведет порядок.

На следующий год подана заявка на увеличение количества рабочих мест, где будет внедряться 5С – пока на два. Активно идет работа по разъяснению принципов ПСР на местах и вообще понятно, что малодушные надежды некоторых товарищей на то, что «ПСР скоро закончится» – явно не оправдываются. Есть, конечно, над чем работать: например, предложения по улучшению пока подают в ТСЦ не очень активно. Но это, как мы понимаем, дело поправимое.

Яна Янушкевич

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”