Система самоинвентаризации "5 мин": все точно и быстро

Темой сегодняшнего разговора будет базовый фундамент учета ТМЦ - «Инвентаризация» и поставленный процесс по новой системе учета.

01 августа 2014

Благодарим редакцию газеты за предоставление данного материала.

Памятуя, что одним из основных факторов конкурентоспособности на рынке является цена производимой продукции, техническая команда ООО «ТМС-Буровой Сервис» прикладывает огромные ресурсы для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции. Одну из главных ролей играет стоимость приобретаемых материальных ценностей и его учет. Поэтому темой сегодняшнего разговора автора этой статьи на полосах газеты будет базовый фундамент учета ТМЦ - «Инвентаризация» и поставленный на рельсы процесс по новой системе учета.

Реализация процесса осуществляется целой командой: владельцем процесса «Инвентаризация» в ООО «ТМС-Буровой Сервис» является – Р.А. Арсланов, в цехе ремонта бурового оборудования - А.И. Дмитренко, цехе ремонта бурильных труб – С.М. Брендюрев, цех изготовления металлоконструкций – А.М. Иванов и, наконец, в механическом цехе – Р.Ф. Хамматов.

Само понятие «инвентаризация» относительно новое. В русском языке оно существует менее ста лет. Считается, что слово появилось в 1931 году, а глагол «инвентаризировать» еще позже - в 1935 году. Однако, основа его кроется в латинском языке, оно означало «опись», нынешнее же его значение – «совокупность предметов». Вместе со многими латинскими словами «инвентарь» совершил долгое путешествие по разным языкам и, в конце концов, забрел из немецкого и в наш язык.

Итак, инвентаризация - это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств. В недалеком прошлом команда разработчиков ООО «ТМС-Буровой Сервис» по модели УК ООО «ТМС групп» внедрила в производство систему самоинвентаризации и быстрой инвентаризации («5 мин».), соответствие условиям хранения. Система «самоинвентаризации» – это инвентаризация, проводимая силами цеха управляемой организации. Она помогает выявлять отклонения наличия имущества от данных бухгалтерского учета, а также оперативное управлять с целью недопущения отклонений, обеспечивать эффективное использование и сохранность ОС и ТМЦ, отсутствие инцидентов. 

Как же построена эта модель? Ее можно показать на примере библиотеки или крупного книжного магазина. Придя туда в первый раз, ты не понимаешь, каким образом в кратчайшие сроки найти нужное издание. Ответ на удивление прост: определенная тематика находится в определенном секторе, который пронумерован и разделен на ячейки по авторам. Таким образом, в течение нескольких минут можно найти необходимое издание.

Так поступили и в ООО «ТМС-Буровой Сервис». На каждом стеллаже хранения ТМЦ имеется свой порядковый номер (рис.№1). Стеллаж разделен на ячейки, возле каждой из которых устанавливается «Бирка» (рис.№2), где указаны организация, МОЛ, наименование, номенклатурный код ТМЦ и его количество.

На бирке МОЛ отражает количественное перемещение ТМЦ при его получении или выдачи в производство. Данная модель позволяет провести снятие остатков на складе в кратчайшие сроки. Тем самым сэкономить время, трудовые ресурсы, и соответственно материальные затраты, что выгодно для предприятия.

Самоинвентаризация и быстрая инвентаризация построена по системе 5S и на доверительном отношении материально-ответственных лиц проводится их собственными силами один раз в месяц. Инвентаризационные описи предоставляются владельцу процесса по ТМЦ, тот, в свою очередь, формирует сводный отчет в целом по предприятию и предоставляет в ОБУ и О. В случае выявления отклонений составляется сличительная ведомость. Эта система постепенно была внедрена на всех складах ООО «ТМС-Буровой Сервис». Получив положительный результат, команда процесса стала внедрять ее на консигнационном складе бурового оборудования ООО «Иждрилхим» и на консигнационном складе ГНО ООО НПФ «Пакер».

На примере можно показать, как работают системы самоинвентаризации и быстрой инвентаризации в цехе ремонта бурового оборудования.

Первоначально, когда только началась система внедрения такого учета, было очень сложно перестроиться, - отвечает на вопрос с какими трудностями пришлось столкнуться при внедрении владелец процесса самоинвентаризации и быстрой инвентаризации, кладовщик ЦРБО Ольга Адушева. - Было непонятно, как можно за столь короткое время провести самоинвентаризацию. Вначале мы столкнулись с трудностями и ошибками, над которыми приходилось очень серьезно работать и исправлять. Все-таки, на протяжении долгих лет система была однотипной и потому в первую очередь требовалось перестроиться для работы по новой системе мне самой.

Ольга отметила также изменения и рассказала о результатах внедрения новой системы.

На сегодняшний день все изменилось кардинально: выдачу материала я фиксирую в журнале регистрации выдачи ТМЦ. На складе возле каждой ячейки с ТМЦ имеется бирка, в которой я ежедневно отражаю расход материала. При необходимости распечатываю с 1С УПП опись по остаткам материала и провожу сверку буквально за 5 мин. Отсюда, видимо, и название системы - «Быстрая инвентаризация за 5 мин». Также при необходимости любой материал, хранящийся на складе, можно найти в течении менее одной минуты. И посмотрев на бирку, узнать о реальном остатке в ячейке. Это действительно очень удобная система проведения инвентаризации, - заявила она.

Рустем АРСЛАНОВ, инженер службы реализации    

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях