Меньше беготни и тяжелой физической работы: очередной склад КАМАЗа стал эталонным

Результат стремления к эталону – не только порядок и комфорт на рабочем месте. Так, приведение в эталонный вид склада и участка сборки запасных индивидуальных принадлежностей помогло повысить производительность труда и избавить логистов от сверхурочных.

04 декабря 2018

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

Статус эталонного склад защитил в сентябре. Начали с перепланировки: расширили зону сборки запасных индивидуальных принадлежностей (ЗИП), убрали лишние стеллажи, устаревшее оборудование. Комплектующие на склад теперь привозит не грузовик, а автопоезд (тягач с двумя тележками) – а раньше «КАМАЗы» стояли в очереди на разгрузку по четыре-пять часов.

Заказали новое оборудование: фронтальные стеллажи, столы для комплектовщиков, поводковые штабелёры с электрическим механизмом для подъёма грузов, пневмопистолеты для заколачивания крышек ящиков с ЗИП.

Содержимое ящиков – шанцевый инструмент: домкрат, сумка с инструментами, канистры, термосы, кружки и др.

Содержимое ящиков – шанцевый инструмент: домкрат, сумка с инструментами, канистры, термосы, кружки и др. Наполнение зависит от комплектации автомобилей и пожеланий заказчика. Есть, например, ЗИП для суровых северных условий, куда входят лопата, лом, пила, топор.

Перед фасовкой в ящики комплектующие проходят проверку на качество.

Перед фасовкой в ящики комплектующие проходят проверку на качество.

На участке стремятся даже в мелочах снизить долю ручного труда. Так, в скором времени операторам уже не придётся наклеивать на продукцию скотчем информационные листки, печатать бирки-наклейки будут на новом термотрансферном принтере.

Физический труд постарались максимально облегчить: тяжести логисты уже не переносят, а перевозят на тележках. А те операции, где физических усилий не избежать (например, погрузка инструментальной сумки на тележки), полностью переложили с женских плеч на мужские.

Выдача комплектующих и укладка в тару теперь ведётся в соответствии с принципами JIT (точно вовремя) и JIS (точно в последовательности). Их внедрение позволило исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Результат – снижение числа рекламаций на 98%. Раньше участок мог получать до ста обращений в месяц в связи с пересортом или недостачей какой-либо позиции. Теперь же за несколько месяцев может прийти одна жалоба. «И та часто связана не с нашей работой, а, например, с опечаткой в инструкции», – отметила начальник бюро сдаточного производства логистического центра Татьяна Крапивина.

Нововведения помогли оптимизировать штат: если раньше на участке трудились 14 сотрудников, то теперь осталось 12. Но у этой дюжины нет сверхурочных, как до внедрения преобразований. Ранее людям приходилось работать даже по субботам, чтобы успеть выполнить план.

Бригадир операторов логистических работ с 40-летним стажем Гульсина Гайзатуллина (на фото слева) как никто другой может оценить перемены.

Бригадир операторов логистических работ с 40-летним стажем Гульсина Гайзатуллина (на фото слева) как никто другой может оценить перемены. По её словам, внедрение принципов ПСК позволило значительно облегчить труд складских работников. «Стало меньше беготни и тяжёлой физической работы. Уже не приходится трудиться сверхурочно, а раньше почти всегда выходили по субботам. Сейчас успеваем сделать план и без переработок», – рассказала она.

Эталонный статус обязывает к дальнейшему самосовершенствованию, так что логистам ещё предстоит широкий фронт работ. В 2019 году планируется организовать адресное хранение с буквенно-цифровыми обозначениями. Следующий шаг – внедрение автоматизированной системы управления складами (СУС). Вместо букв и цифр поступающей на склад продукции будут присваиваться штрих-коды.

Для справки:

Продукция на склад поступает с «движков», АвЗ, из центра закупок, термогальванического, агрегатного производств. После комплектовки на участке ЗИП готовые ящики поступают на склад № 846 для установки на отправляемые покупателям автомобили.

Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях