Шаг к логистическим стандартам: складское хозяйство

Как сделать складское хозяйство Ленинградской АЭС удобным и функциональным? Таким вопросом озадачились специалисты Управления производственно-технологической комплектации и … открыли специальный ПСР-проект (ПСР - Производственная система Росатома).

27 октября 2016
"Вестник ЛАЭС", сентябрь 2016

Лишние перемещения — один из видов производственных потерь, от которых необходимо избавляться, высвобождая время и ресурсы на более важные операции. Одна из основных причин их возникновения — нерациональная планировка рабочей зоны. Казалось бы, что тут сложного? Создай логичную цепочку операций, удобно размести рабочие участки — и многих проблем сможешь избежать. Однако жизнь показывает, что от сложившихся годами правил отказаться нелегко. Но изменения надо с чего-то начинать, и это уже не просто желание, а требование времени.

Принцип правильной организации рабочего пространства складов как нельзя лучше подходит для такой научной «перестройки». Это и легло в основу одного из проектов УПТК, который так и называется: «Организация эффективного складского хозяйства».

— Это внутренний ПСР-проект УПТК, — поясняет Сергей Костяновский, начальник отдела складского хозяйства УПТК. — Снижая запасы, мы освобождаем дополнительное место для хранения материально-технических ресурсов и оборудования на складах ЛАЭС, что позволит избежать дополнительных расходов на погрузо-разгрузочные работы. У нас появилась возможность разместить все более компактно, удобно, сделать перераспределение зон выгрузки и отгрузки, чтобы не пересекались транспортные потоки, ввести более четкий порядок, сделать адресное хранение и в конечном итоге приблизить склады ЛАЭС к стандартам настоящих логистических центров.

— Такие изменения требуют вдумчивого анализа. Кто участвует в проекте?

— Анализ и проект изменений делают специалисты УПТК. За основу берем свой опыт и опыт уже реализованных проектов на других АЭС, а также методические рекомендации ПСР- офисов концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом». Коллеги оказывают нам всестороннюю методическую помощь.

— Не проще ли пригласить профессионалов?

— Такие услуги очень дороги, и, кроме того, привлеченные специалисты хотят работать «с нуля»: построить, организовать и получать деньги за дальнейшее сопровождение деятельности. Перед нами же стоит задача максимально модернизировать уже имеющиеся склады, перестраивая их работу с учетом всех особенностей Ленинградской АЭС. Поэтому реализуем ПСР-проект своими силами.

— Что уже сделано?

— Оптимизация эффективного хранения товарно-материальных ценностей идет не первый год. На протяжении нескольких лет мы обновляем маркировку, которая теперь содержит информацию о том, когда продукция пришла, когда планируется ее выдать. Ранее были закуплены новые и удобные погрузчики карусельного типа, что значительно облегчило работу сотрудников складов при работе с небольшими ТМЦ. Предусмотрена замена стеллажей на современные и более функциональные. В проекте задействованы 4 склада и площадки открытого хранения. На открытых площадках в основном порядок наведен на 70 %. Завершить проект планируется уже в этом году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Ботев, начальник УПТК ЛАЭС:

 «Специалистам складского хозяйства УПТК ЛАЭС предстоит модернизировать работу пилотного склада: выполнить в нем замену стеллажей, внедрить адресное хранение  «ряд - стеллаж - ячейка», организовать рабочие места кладовщиков по принципам 5S и др. Затем предстоит предложить тиражирование этого опыта на другие склады УПТК. Весь комплекс мер позволит сократить потери при проведении складских операций, снизить трудозатраты кладовщиков и грузчиков, а также исключить несоблюдение условий хранения и несвоевременную выдачу ТМЦ в подразделения.»

Текст: Валерия Никитина

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях