Проект по оптимизации внутризаводской логистики на ВгАЗе

Проект, направленный на сокращение лишних операций, снижение НЗП и повышение качества продукции, отгружаемой потребителю, реализуется на ВгАЗе.

15 июня 2015
«Вестник РУСАЛа», май 2015

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

– До последнего времени продукция литейного производства – цилиндрические слитки – транспортировалась на участок гомогенизации только в дневную смену, – рассказывает инженер по организации управления производством Денис Луценко. – Произведенные в ночную смену цилиндрические слитки в объеме 80-100 тонн, в зависимости от диаметра, складировались в ЛО-2. Таким образом, создавались дополнительные объемы  суточного НЗП. Транспортировка этой продукции осуществлялась двумя автомобилями «КамАЗ». При этом краны, используемые на погрузке, были задействованы неравномерно: в дневное время перегружены, а в ночное – свободны.

Работники ВгАЗа разработали проект, направленный на решение  выявленных проблем за счет изменения логистики и выстраивания потока между заказчиком и производителем внутри предприятия. Инициаторами выступили работники непрофильных дирекций: директор по персоналу Сергей Соловьев и начальник отдела управления качеством Семен Савинков.

Для начала участники проекта изменили график работы водителей, которые были переведены на круглосуточный режим. Далее был сформирован сетевой график работы кранов, задействованных в погрузке/выгрузке продукции. Особое внимание уделено системам безопасности: среди прочего, теперь они включают и визуальные маячки «андон», сигнализирующие о приближении транспорта. Весомую лепту в проект внесли и внедренные предложения по увеличению производительности траверсы для погрузки цилиндрических слитков. Также была проработана возможность формирования садки печи обжига непосредственно с автомобиля – это позволило сократить время ожидания.

В результате реализации проекта произошло снижение НЗП на 80-100 тонн в сутки, транспортировка продукции осуществляется одним автомобилем, исключены ожидания и простои, ликвидированы дополнительные операции, связанные с работой промежуточного склада, организована равномерная загрузка кранов и персонала. Но главный эффект, по мнению авторов проекта, заключается в повышении качества продукции за счет исключения повреждений при дополнительной транспортировке и складировании.

Галина БОЙЧЕНКО, Фото Галины БОЙЧЕНКО

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях