Роботы Роберт и Регина. На «КАМАЗе» появились беспилотные тягачи

На «КАМАЗе» появилась семья нового поколения. Он трудится на автомобильном, она – на заводе двигателей. Характер у обоих уравновешенный, передвигаются по территории тихо, разговаривают мало. Настоящие камазовцы.

06 марта 2020

Роберт и Регина – так окрестили в логистическом центре беспилотные тягачи, которые доставляют комплектующие со склада на производство. Проект, открытый в рамках «Реинжиниринга автопроизводства», перешёл в стадию опытной эксплуатации.

– За счёт внедрения роботизированных систем нам удастся выровнять график поставки комплектующих на конвейер, – пояснил заместитель директора департамента по управлению проектами логистического центра Дмитрий Агеев. – Мы исключим факторы, связанные с неравномерной загрузкой персонала при комплектовании заказа и перепробегом техники. На конечных точках маршрута – на складах и в межконвейерных зонах – логисты могут отследить на мониторе передвижение беспилотника, что даёт возможность более равномерно вести подготовку товарных корзин, не создавая больших запасов. Дополнительный эффект – улучшение дисциплины поставок, снижение рисков простоя конвейера. К тому же все беспилотники работают на электрической тяге. Это значит, что воздуху на производстве не грозят выхлопы дизельного двигателя, а работники ощутят снижение шума на заводских магистралях.

Пока в программе передвижения на АвЗ два маршрута – доставка комплектующих с центрального 937-го склада логистического центра на межконвейерную зону № 1, а также возврат порожней тары в зону приёмки.

В логистическом центре новичков встретили тепло, да и на АвЗ подготовились – убрали с маршрута следования тары, предупредили персонал: препятствовать движению беспилотника нельзя. На днях здесь планируется освежить разметку.

На загрузку рыжебокого Роберта уходит буквально несколько минут, столько же надо на выбор маршрута. Оператор нажимает на зелёное поле «Пуск», и машина, подав звуковой сигнал, плавно трогается с места. По производству АвЗ автопоезд с тремя прицепными тележками движется со скоростью 3 км/ч, колодцы объезжает, с погрузчиком, появившимся в зоне внимания, спокойно делит дорожную полосу. На многочисленные знаки внимания и вспышки телефонных фотокамер внимания не обращает. А вот перед выскочившим из-за угла человеком останавливается мгновенно.

– Беспилотный транспорт – это транспорт будущего, – уверен заместитель начальника цеха транспортно-складских работ ЛЦ Александр Смолкин. – На маршруте беспилотник ориентируется хорошо, правила движения соблюдает, комплектующие доставляет вовремя.

Но есть, конечно, на заводе и сомневающиеся: «Кто знает, что там у робота в голове…» А Роберт тем временем, успешно преодолев дистанцию в 1700 метров за 35 минут, прибыл в межконвейерную зону № 1 и встал, как вкопанный, на точке, обозначенной в маршруте.

– Для ежедневного обслуживания беспилотника никаких особых навыков не надо, – консультирует логистов генеральный директор RoboCV, разработчик систем автоматизированных беспилотных транспортных средств Азиз Бейтуллаев. – Обязательно перед сменой протирать «глаза» – видеокамеры и лидары, обеспечивающие обработку информации дистанционного зонирования. Сбить беспилотник с пути, взломав систему с помощью удалённого доступа, невозможно. Главное – следить за тем, чтобы на дороге не было препятствий. В случае остановки необходимо позвонить по телефону (номер записан на боковой панели) и сообщить координаты, но пока таких инцидентов не было.

В течение двух месяцев Роберт и Регина будут находиться в опытной эксплуатации. Если расчёты логистов по их ключевым показателям эффективности оправдаются, схема транспортного обслуживания производства с помощью беспилотников будет расширяться. Уже сейчас ведётся работа по набору группы специалистов для обучения программированию беспилотных логистических систем. Все участники проекта верят: у нового поколения транспортных систем хорошие перспективы.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях