Элеваторный стеллаж: Металлопрокат – по полочкам

В цехе 180 НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) с запуском производства модельно-стержневой оснастки на существующих площадях появились новые участки. Вместе с этим начались значительные трудности со складированием металлопроката в соответствии с требованиями безопасного размещения. Проблему решил стеллаж элеваторного типа производства УВЗ. 

16 июня 2015

Благодарим редакцию газеты "Машиностроитель" АО «НПК «Уралвагонзавод» за предоставление данного материала.  

- В одной из командировок я побывал на московском ракетно-космическом заводе имени Хруничева, где обратил внимание на работу элеваторного стеллажа, – рассказывает начальник цеха 180 Василий Кузнецов. – Решил, что подобный можно внедрить и в 180-м. Техническая документация на стеллаж была переработана специалистами отдела 12 по чертежам завода имени Хруничева. Конструкция изготовлена работниками цеха 960, ряд узлов и деталей выполнен совместно с цехом 180.

– Это был трудоемкий процесс, – говорит заместитель начальника цеха 960 Андрей Воловода. – Возникали сложности с изготовлением габаритных деталей и узлов, поэтому в процессе сборки применялись новые конструкторские решения, например, цельный узел заменяли сварным. Сборка транспортных узлов производилась на площадях цеха 960, а укрупненную сборку и монтаж стеллажа делали рабочие цеха 816.

В целях безопасной эксплуатации открытые вращающиеся части были изолированы с помощью специального кожуха, разработанного специалистами отдела 12.

Грузоподъемность одного стеллажа – 32 тонны, это примерно полвагона металла. Он предназначен для хранения мелкого и среднего круглого проката диаметром до 150 мм – наиболее массовой номенклатуры цеха 180. В стеллаже – 16 ячеек, в них складируется металлопрокат, грузоподъемность каждой – две тонны. Оператор с помощью пульта управления опускает ту ячейку, которая необходима. Загрузка и выгрузка заготовок происходит с помощью крана.

– Сейчас мы размещаем в ячейках металлопрокат и одновременно проводим внеочередную инвентаризацию металла – пересчитываем, перевешиваем, раскладываем по маркам стали, по сортаменту, – поясняет Василий Андреевич. – На каждый вид металлопроката есть маркировочные данные и документы. Так, к использованию горячекатаных сертифицированных материалов, предназначенных для изготовления съемных грузозахватных приспособлений, предъявляются очень высокие требования, и эти заготовки должны храниться отдельно. Стеллаж элеваторного типа помогает поддерживать порядок и культуру производства в цехе, повышает безопасность труда, обеспечивает учет, контроль и сохранность проката металла. Это экономия площадей и средств – чем крупнее партию мы приобретаем, тем ниже цена. Тем не менее, на сегодняшний день металлопроката в 180-м в два раза больше, чем могут разместить два элеваторных стеллажа. Поэтому поставлена задача – совместно с отделом 10 унифицировать применяемые сортаменты и марки стали, чтобы разместить в стеллажах все виды мелкого и среднего проката.

– Приспособление для вертикального хранения металла намного удобнее, – отмечает старший мастер заготовительного участка цеха 180 Сергей Казимирский. – Решетчатая система позволяет видеть нужные материалы. Металл хранится партиями и используется по необходимости.

На заготовительном участке все рабочие обучены и аттестованы по вновь разработанной и утвержденной программе, поэтому недостатка в работниках для обслуживания стеллажей элеваторного типа нет.

– Теперь я затрачиваю меньше сил и времени на подъем металла и загрузку его на станок, – говорит стропальщик Андрей Дубок. – Мы, рабочие, очень ждали этот стеллаж и остались довольны новинкой, которая значительно облегчила наш труд.

Текст: Марина Карачева, Фото: Людмила Иванова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях