Нефтяная газета 0 комментариев

Закупщик вместо снабженца: новый Стандарт закупок Татнефти

Вопросы организации закупок в ПАО «Татнефть», управления запасами ТМЦ являются объектом пристального внимания генерального директора Наиля Маганова. По его инициативе с апреля уходящего года введен новый Стандарт закупок, разработанный на принципах полной открытости закупочных решений.

На минувшей неделе в НОУ «ЦПК-Татнефть» состоялось обучение руководителей структурных подразделений, управления исполнительного аппарата «Татнефти» основам и особенностям нововведений. После семинара мы поговорили с начальником управления материально-технического обеспечения ПАО «Татнефть» Валерием Нугмановым.

– Валерий Галиевич, чем обусловлены изменения, проводимые в сфере материально-технического обеспечения Компании?

– В нынешних условиях уже невозможно продолжать процесс закупок в режиме монопольности, когда производитель выбран до тендера, а сами конкурсы одинаковы и для труб, и, условно говоря, для малярных кисточек.

– На каких документах основан Стандарт?

– Он заменил собой 18 старых положений, правил, методик, которые зачастую противоречили друг другу. Мы оценивали, примеряли на себя опыт ПАО «КАМАЗ», «ЛУКОЙЛА», других предприятий, выработали собственные методики. Нововведений очень много. Часть из них находится в режиме апробации, а некоторые уже внедрены и работают. Сегодня даже в условиях кризиса «Татнефть», благодаря в том числе строительству на Ашальчах и в Нижнекамске, осваивает большие суммы, тратить которые нужно с умом.

– То есть это значительный ресурс для экономии средств Компании?

– Значительный – это очень мягко сказано! Однако для достижения цели нужно, чтобы заработали основные принципы новой закупочной системы, которые взяты за основу Стандарта. Эти принципы стремятся искоренить в сознании общества сам образ «снабженца». Мы должны добиться признания нового понятия – «закупщик». Эта специальность, кстати, в уходящем году официально внесена в реестр профессий. Впервые в России вузы будут готовить профессиональных специалистов по закупкам. Надеемся, со временем и в нашем Альметьевском нефтяном институте появятся выпускники с такой специальностью.

– Что в Стандарте от «Татнефти»?

– Ноу-хау Компании в том, что тендеры на определение производителей и цен на оборудование и материалы, которые потенциально будут применяться в строительстве и в капитальном ремонте, проводятся теперь заблаговременно, до начала проектирования. И очень важно, что исходные данные для проектирования готовы теперь к старту проектных работ.

– Каким образом вы планируете ускорять поставки?

– Мы отказались от устоявшейся заявочной системы заказа материалов за два месяца до начала планируемого квартала. Ее минусы – потеря времени, которая может растянуться на месяцы. Производство не потерпит простоя, а потому специалисты на местах в бесплодных ожиданиях заказа будут вынуждены находить иные способы получить необходимое в срок. В итоге к моменту поступления заказанного изделия потребность в нем при самом негативном сценарии вообще может быть равна нулю. Это пример рождения складских остатков. Это омертвление финансовых средств, гибель живых денег.

– Какие еще новшества внедрены в документ?

– Один из «китов» – АВС-категорирование, то есть деление закупок на категории по своей важности. Едва ли не 90% бюджета «Татнефти» в части МТО – это сравнительно небольшое количество номенклатуры, которое, однако, чрезвычайно важно для производственной деятельности. Это закупки категории А. Здесь грамотно организованный тендер, тщательный выбор потенциальных партнеров, глубокий анализ рынка и ценообразований, формирование взвешенных рамочных договоров помогут сэкономить значительные суммы. Например, даже одна выгодно приобретенная буровая установка даст несоизмеримо больший эффект, чем экономия на закупках, к примеру, всех канцтоваров. Под АВС-категорирование мы также создали вертикаль тендерных комиссий двух уровней: в структурных подразделениях и в исполнительном аппарате «Татнефти», где решается судьба товаров категории А и В. Сейчас в тендерную комиссию включены лишь закупщик, юрист и представитель службы экономической безопасности. Функции узких специалистов взяли на себя рабочие группы, заинтересованные в положительном итоге всего дела, а не только отдельных направлений. Закупочная процедура становится процессом.

– И кто теперь занимается делением закупок на категории?

– Мы надеемся, что недавно созданный отдел маркетинга и категорийной работы станет эффективной и грамотной командой. Ждем от закупщиков достижения их главной цели – экономии средств Компании. По инициативе генерального директора Наиля Маганова мы пытаемся сделать снабжение объективным, максимально автоматизированным с минимальным участием человеческого фактора. Важную роль на себя берет наша собственная электронная торговая площадка, которая по замыслу должна превратиться в эффективный инструмент. Программа способна создавать показательные тренды по закупкам того или иного товара, поможет грамотно сориентироваться в условиях ежедневно меняющегося рынка. Аксиома проста: монопольная закупка без какой-либо внятной конкуренции всегда означает завышенную цену. Именно поэтому в Стандарте введены ТТУ по характеристикам товаров. В самой важной, А-категории закупок, предусмотрено полное обезличенное описание товара без указания каких-либо торговых марок конкретных изготовителей.

– То есть у новых поставщиков появляется больше шансов работать с «Татнефтью»?

– Именно! Это нормальные рыночные отношения. Теперь участие в тендерных процедурах не ограничивается аккредитацией. Участниками тендера могут стать и неаккредитованные компании и любые другие поставщики открытого рынка, которые могут предложить свои условия и цены.

– Когда можно будет сказать, что система закупок будет работать в полную силу?

– Надеюсь, в самое ближайшее время. Новый Стандарт – это живой организм, который постоянно совершенствуется. Именно поэтому мы сегодня провели обучение или, вернее сказать, диалог с руководителями структурных подразделений. На очереди – главные инженеры, затем непосредственно специалисты-закупщики. Мы рады, что в ходе беседы слышим множество интересных мыслей, предложений и замечаний. Работа в команде, коллективная ответственность – это и есть основы прогрессивного проектного управления.

РАМИС АМИНОВ

5S: Практическое руководство по внедрению
5S: Практическое руководство по внедрению 15 чек-листов различного уровня сложности, примеры, фото и многое другое.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”