Цифровизация закупочной деятельности: что нового на «КАМАЗе»

Директор департамента развития внешней логистики блока ЗГД (замгенерального директора) по закупкам Дмитрий Филиппов на гостевой лекции в К(П)ФУ рассказал будущим коллегам о взаимодействии с поставщиками «КАМАЗа».

23 декабря 2019

«В новом цифровом мире информационные данные – актив компании для развития бизнеса», – уверен Дмитрий Филиппов

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

У «КАМАЗа» их немало – более тысячи, треть из них поставляет свою продукцию через склады. Каждый поставщик в среднем генерирует по 43 документа в месяц. Их нужно направлять по определённым адресам, получать ответы, хранить, сортировать. Бумажный документооборот, существовавший до недавнего времени, был делом хлопотным.

На «КАМАЗе» очень ценят время своих сотрудников и поставщиков. Именно поэтому в 2017 году блок закупок начал делать шаги в направлении цифровизации закупочной деятельности Procurement 4.0. С прошлого года внедрены RFID-технологии, позволяющие идентифицировать транспорт, доставляющий комплектующие изделия. Особое место при взаимодействии занимает обмен информацией. В 2018 году камазовские специалисты вместе с поставщиками начали внедрять электронный документооборот, связанный с учётной системой и системой управления складов.

Электронная почта, ещё вчера удивлявшая скоростью доставки сообщений, и телефонная связь при нарастающих оборотах обмена информацией слишком ресурсоёмки и уже не удовлетворяют запросам компании. IT-специалисты предлагают новые решения. Для внешних контактов используются форматы ЭДО (электронного документооборота), EDI и WEB EDI (каналы обмена связью). У каждого из них свои нюансы. Логистической информацией контрагенты обмениваются с помощью EDI через оператора связи. Оператор нужен для перевода сообщения из формата поставщика в формат покупателя, обеспечения стабильности передачи данных и хранения информации. Основные преимущества – скорость передачи данных, онлайн-доступ к ним, а недостаток – оплата услуг провайдерам и настройки системы. Два года назад на «КАМАЗе» был реализован первый проект с использованием EDI. Поставщики были довольны открывшимися возможностями.

Но специалисты компании смотрят в будущее. Сергей Волков, сотрудник блока закупок, возглавляющий сейчас отдел развития систем управления складом, разработал и реализовал совместно с программистами ЦОБ информационную систему РМП (рабочее место поставщика), базирующуюся на технологии WEB EDI, для которой не нужен оператор, и она совершенно бесплатна для поставщиков. В 2015 и 2018 годах по предложениям партнёров она была модернизирована и улучшена. Система позволяет обмениваться логистическими данными через обычный WEB-браузер. Алгоритм работы следующий: сотрудник блока закупок формирует заказ, его видит поставщик из РМП, он печатает и наклеивает специальные бирки по камазовскому образцу на тару, в системе делает отзыв о том, что он загрузил этот товар с обозначением вида транспорта. Когда комплектующие приходят на склад, сотрудники склада ЦВЛ сканируют бирку, размещают товар, а поставщик сразу видит, что он дошёл. Никаких расхождений по качеству и количеству нет.

Значительно повысил эффективность информационного обмена с поставщиками ЭДО. В этом формате счёт-фактура и накладная объединены в универсальный передаточный документ (УПД). Его не надо, как прежде, хранить в архиве минимум пять лет, зато можно использовать для анализа различных показателей. Сейчас ЭДО используют 136 поставщиков категории «А» (генерирующие наибольшее количество документов), и их число растёт с каждым днем.

– Цифровая трансформация, которая сейчас идёт в стране, в ближайшие годы сильно поменяет всё вокруг нас, – подчеркнул Дмитрий Филиппов. – Для реализации стратегии России по этому направлению нужны будут архитекторы, которые умеют строить системы из большого количества информационных данных, оптимизировать их. И такие специалисты всегда будут востребованы.

Свой шанс заявить о себе во время викторины получили и студенты. Самым активным достались сувениры, а предложение подумать о будущем месте работы касалось всех. «КАМАЗу» нужны IT-специалисты по закупкам, логисты, инженеры-технологи для развития систем, в том числе для реализации стратегии Procurement 4.0.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях