Прозрачность закупок – экономия для ГХК

Госкорпорацией «Росатом» поставлена задача - реализовать на предприятиях атомной отрасли ряд инициатив для повышения эффективности и обеспечения прозрачности закупок. С этой целью начато внедрение современной системы закупочной деятельности, которая уже в 2010 году позволила сэкономить отрасли 20 млрд рублей. Об итогах внедрения на Горно-химическом комбинате Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации «Росатом» (ЕОСЗ) рассказал начальник отдела материально-технического снабжения комбината Руслан Юшин.

02 августа 2011

«Вестник ГХК», июль 2011г. http://www.sibghk.ru

Марина Панфилова

 

Госкорпорацией «Росатом» поставлена задача - реализовать на предприятиях атомной отрасли ряд инициатив для повышения эффективности и обеспечения прозрачности закупок. С этой целью начато внедрение современной системы закупочной деятельности, которая уже в 2010 году позволила сэкономить отрасли 20 млрд рублей. Об итогах внедрения на Горно-химическом комбинате Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации «Росатом» (ЕОСЗ) рассказал начальник отдела материально-технического снабжения комбината Руслан Юшин.

-  На ГХК внедрение ЕОСЗ началось в четвертом квартале 2009 года. Новый стандарт предназначен, во-первых, для борьбы с мошенничеством и хищениями, которая сегодня ведется в атомной отрас­ли, во-вторых, для обеспечения прозрач­ности и открытости деятельности по закупкам, - рассказывает Руслан Анатолье­вич. - Комбинат закупает топливо, обору­дование, спецодежду - в целом до 20 ты­сяч наименований продукции, необходи­мой для деятельности предприятия: все поставки, от гвоздя до цистерн, проходят через торговую процедуру.

- Новый стандарт, очевидно, потре­бовал и нового подхода к организации работы. Что-то изменилось?

- Поначалу было непросто. Претерпела значительные изменения сама структура отдела. для реализации поставленной за­дачи был сформирован отдел закупок (ОЗ) из числа работников отделов оборудова­ния и снабжения. сегодня в ОЗ трудятся 16 человек, которые работают в системе элек­тронных торгов. Направления деятельно­сти и задачи остались неизменными: своевременное обеспечение ГХК необходимы­ми товарно-материальными ценностями.

- Внедрению стандарта сопутство­вала автоматизация процесса закупоч­ной деятельности. Что сделано на ГХК в этом направлении и к чему стремимся?

- В Росатоме разработана единая от­раслевая система управления закупочной деятельностью «ЕОС-Закупки», первый модуль (часть системы) уже находится в промышленной эксплуатации. Существуют чисто технические сложности, но все атомные предприятия, в том числе и ГХК, сегодня формируют годовую программу закупок в единой отраслевой системе. На комбинате весь персонал отдела закупок работает в системе «ЕОС-Закупки», для этого пришлось обучить людей, работ­ники отдела постоянно проходят повы­шение квалификации, направляются на учебу. Сейчас в опытно-промышленной эксплуатации находятся модули отчет­ности по исполнению годовой програм­мы закупок, и с мая отдел закупок при­ступил к работе в модуле «подготовка к проведению закупки». Вся закупочная документация формируется в системе «ЕОС-Закупки» в автоматизированном ре­жиме. Самый большой плюс автоматиза­ции - исключение возможности ошибок в закупочной документации. 

- Объясните, пожалуйста, как обе­спечивается прозрачность закупок при ЕОСЗ?

- Закупки проходят в режиме электрон­ных торгов, определены электронные тор­говые площадки, где мы размещаем инфор­мацию о необходимых для ГХК товарах, ра­ботах и услугах. Участие в конкурсах доступ­но любому предприятию по всей России, а также иностранным поставщикам. Участ­ники конкурса подают заявки, и до послед­ней ми нуты никто из них не знает, кто побе­дит. В определенное время на электронных площадках открывается доступ к заявкам участников торговых процедур и опреде­ляется победитель - по наименьшей цене. Таким образом, процесс и результаты кон­курса прозрачны, они открыты для всех участников.

- Получается, побеждает тот по­ставщик, который предложил самую низкую цену продукции. Но дешевое не всегда лучшее. Как найти баланс, что­бы закупить качественную продукцию, при этом удерживаясь в жестких цено­вых рамках?

- Да, такие проблемы существуют. При проведении конкурсных процедур показа­тель один - это самая низкая цена товаров, работ и услуг. Мы приглашаем участвовать в конкурсах, в первую очередь, произво­дителей, но, к сожалению, они не всегда на это идут. Зачастую в конкурсах участвуют и побеждают посредники. Не все постав­щики на рынке работают добросовестно. Случается, что поставщик пытается вы­строить свою схему и подсунуть некаче­ственный товар. Но у нас отлажена жесткая система приемки продукции. Если выяв­ляется несоответ­ствие качеству, то такую продукцию принимаем на от­ветственное хране­ние и предъявляем претензию постав­щику. Были случаи расторжения дого­воров с недобросо­вестными постав­щиками, и это тоже - проблема: дого­вор расторгнут, продукция не по­лучена, время упу­щено и, как след­ствие, повторное проведение заку­почных процедур. Все это негативно сказывается на сво­евременном обе­спечении товарно-материальными ценностями под­разделений ком­бината. Такие фир­мы включаются в реестры недобро­совестных постав­щиков: общерос­сийский и корпора­тивный. Также происходит обмен информацией и опытом с родственными предприятиями отрасли: СХК, ЭХЗ, ПО «Маяк» и другими.

- Можно ли сегодня уже говорить о результатах внедрения отраслевого стандарта?

- Я считаю, основной и весьма показа­тельный результат - экономия средств. За первое полугодие Горно-химический ком­бинат сэкономил 68,9 миллионов рублей! Это порядка 7,2% от объема закупленной продукции.

- Расскажите о ближайших задачах ГХК в сфере закупочной деятельности.

- Перед комбинатом поставлены колос­сальные задачи в реализации Федеральных целевых программ по замыканию ядерно­го топливного цикла. Во время своего ви­зита на ГХК 2 июня генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Влади­ленович Кириенко подчеркнул, что на се­годняшний день комбинат является веду­щим предприятием в отрасли по капиталь­ному строительству и что в развитие новых производств здесь в ближайшие годы будут вложены огромные финансовые средства - более 35 млрд рублей! Только при созда­нии производства мокс-топлива нам пред­стоит освоить сумму в 2 миллиарда рублей. Масштабные проекты потребуют значи­тельного роста объемов закупок материа­лов и оборудования. Это означает, что и от­ветственность большая, и спрашивать с нас будут строго. Уверен, внедренный на ГХК единый отраслевой стандарт закупок обе­спечит прозрачность закупочной деятель­ности и будет способствовать реализации поставленных перед комбинатом задач.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях