ТНК-ВР: Наша задача сделать процесс выбора контрагентов более прозрачным

Нашу Компанию можно сравнить с живым организмом, который растет и развивается. Развитие ТНК-ВР диктует необходимость в определенных корректировках в ее внутренней деятельности. Мы оцениваем,  насколько выросли, как изменились и понимаем, что надо улучшить в существующих процессах.

10 января 2011

Корпоративный журнал ТНК-ВР «Твоя компания», 2010г.

Андрей Гурджиев, Директор проекта по контрактированию Управления правового обеспечения бизнеса ТНК-ВР.

 

Нашу Компанию можно сравнить с живым организмом, который растет и развивается. Развитие ТНК-ВР диктует необходимость в определенных корректировках в ее внутренней деятельности. Мы оцениваем,  насколько выросли, как изменились и понимаем, что надо улучшить в существующих процессах. 

Процесс контрактования также переживал определенную эволюцию. В 2006 году на смену Единому регламенту осуществления договорной работы пришла Нормативная база контрактования (НБК). Через два года возникла потребность в изменении НБК в части, связанной с администрированием договоров (их визированием у профильных подразделений). В результате была создана рабочая группа, которая существенно скорректировала Процедуру администрирования договоров. В то же время изменение процедур и инструкций происходило и без создания специальных рабочих органов и было продиктовано текущей потребностью. Так неоднократно вносились изменения в Положение о договорных комиссиях и Закупочные процедуры. 

Сейчас назрела необходимость проанализировать опыт, накопленный в сфере предквалификации и выбора контрагентов. Создана рабочая группа под председательством Ольги Малышкиной. Изменения затрагивают принципиальный подход к процессу контрактования. Они также касаются и подхода в работе с контрагентами. Создаются площадки для общения с нашими подрядчиками и поставщиками, рассмотрения конфликтных ситуаций: советы по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками и конфликтные комиссии. Необходимо отметить, что у конфликтных комиссий нет задачи превращаться в некое подобие третейских судов и рассматривать спорные ситуации по исполнению заключенных договоров. Для разрешения подобных конфликтных вопросов в дочерних обществах существуют необходимые подразделения и создана Процедура претензионно-исковой работы. Роль конфликтных комиссий заключается в рассмотрении обращений/претензий контрагентов по вопросам предквалификации или выбора. По сути, это еще один способ выявить недостатки в существующей нормативной базе контрактования или в ее применении. 

Наша задача сделать процесс выбора контрагентов более прозрачным и понятным не только для сотрудников Компании, но и для контрагентов. 

По результатам закупочной кампании 2011 года будет обозначен перечень замечаний, пожеланий и предложений, над которыми будет необходимо провести работу. Планируется, что в начале следующего года рабочая группа активно займется нормотворчеством (внесением изменений во внутренние документы Компании). Уже в настоящее время по каждому документу, входящему в НБК, существует реестр замечаний и предложений, который ведет владелец данного документа. Если у какого-то сотрудника Компании возникнут замечания или предложения по документам, входящим в состав НБК, он может оставить их в соответствующем реестре, после чего мы в рамках рабочей группы сможем обсудить возникший вопрос и сделать определенные выводы.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях