В «Росатоме» теперь будет единая организация по закупкам

В атомной отрасли завершается процесс создания единой уполномоченной организации по закупкам: в состав «Атомкомплекта» входит Дирекция единого заказа. Гендиректор «Атомкомплекта» Владимир Широков объяснил, зачем это понадобилось, как повлияет на работу с заказчиками и сколько закупок планируется провести в этом году.

02 июля 2020

— Как раньше выглядела структура уполномоченных организаций по закупкам в «Росатоме»?

— Значимыми закупками занимались «Атомкомплект» и ДЕЗ. Мы проводили закупки на сумму от 100 млн рублей для нужд предприятий отрасли и от 10 млн рублей — госкорпорации. ДЕЗ специализировалась на оборудовании длительного цикла изготовления для АЭС.

— В «Атомкомплект» будут переведены все сотрудники ДЕЗ. Получается, ДЕЗ работала менее эффективно?

— Обе компании работали эффективно. По количеству закупок лидером был «Атомкомплект». Но если брать суммы контрактов, первенство у ДЕЗ. Например, паровая турбина стоит дорого, и реализация закупки такого большого агрегата — от составления технического задания до исполнения договора — может длиться несколько лет. За это время «Атомкомплект» проведет несколько сотен менее крупных закупок.

«Атомкомплект» учрежден 30 апреля 2010 года, 100 % акций принадлежат «Росатому». За 10 лет компания провела около 5 тыс. крупных закупок на общую сумму 2,9 трлн рублей.

— Для чего тогда понадобилось объединение?

— Бизнес «Росатома» растет с каждым годом. Соответственно, растет спрос на наши услуги. В 2018 году «Атомкомплект» провел 423 закупки на 317,4 млрд рублей, в 2019 году — 465 закупок на 338,8 млрд рублей. Чтобы справляться с увеличивающимся объемом, необходимо совершенствовать внутренние процессы. Это проще и быстрее сделать в рамках одной компании.

В январе 2019 года был издан приказ госкорпорации об утверждении состава рабочей группы по объединению наших компаний — это можно назвать стартом интеграции. Сейчас процесс близится к завершению. По нашим прогнозам, в 2020 году объединенная компания совершит около 700 закупок на общую сумму примерно 771 млрд рублей.

— Как интеграция компаний повлияет на работу с заказчиком?

— Заказчику больше не придется думать, через какую компанию проводить ту или иную закупку, он сразу будет обращаться в «Атомкомплект». Упростятся процедуры, сократится срок проведения закупок. Эта задача стоит в картах КПЭ сотрудников и руководителей закупочного блока: нужно, чтобы сроки не выходили за рамки регламентов.

Еще одна цель — уйти от формального проведения закупки. Первичным должен быть выбор подрядчика, который в нужный срок поставит качественную продукцию. Для этого мы формируем требования к участникам, проверяем их надежность и квалификацию, при необходимости проводим аудит.

— Как будет трансформироваться система в дальнейшем?

— Она меняется непрерывно: мы все делаем для того, чтобы работать быстрее и эффективнее, здесь нет предела совершенству. Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внесли свои коррективы. Мы максимально быстро переводим все документы, связанные с закупочной деятельностью, в электронный вид. Сейчас благодаря информационной системе «ЕОС-закупки», в которой формируется пакет документов, 99 % закупок проводятся на электронных торговых площадках.

— Сколько сотрудников работало в «Атомкомплекте» и ДЕЗ к началу интеграции?

— В «Атомкомплекте» — 78, в ДЕЗ — 76. В объединенной компании будет 154 человека.

— Значит, сокращения не планируете?

— Не путайте интеграцию с оптимизацией.

— Каков средний возраст сотрудников?

— 35 лет.

— В закупках есть проблема с персоналом?

— Да, потому что профессия довольно новая, закупщиков готовят в основном в Высшей школе экономики на курсе «госзакупки». У нас много выпускников этого вуза. Иногда берем людей без опыта, которые знают закон о госзакупках. Обучаем сами, в процессе. Судя по всему, получается хорошо. За несколько лет специалисты «Атомкомплекта» приобретают колоссальный опыт в закупках любой сложности и становятся желанными сотрудниками для любого предприятия «Росатома». Фактически наша компания занимается подготовкой закупщиков для всей отрасли.

Светлана Зайцева

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях