Хришикеш Камат, глава по снабжению сегмента ACIS компании АрселорМиттал: «Лучшее время для трансформации – сегодня»

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сегодня ориентируется на эффективность и прозрачность во всех областях деятельности. И это именно то, чего не хватает устаревшей схеме процедур снабжения, пока еще доминирующей на предприятиях стран постсоветского пространства.

12 марта 2012
"Металлург", февраль 2012г. www.arcelormittal.com.ua

Поэтому преобразование процессов закупок и работы с поставщиками в соответствии с лучшими мировыми практиками, успешно применяемыми лидирующими предприятиями группы АрселорМиттал и другими международными компаниями, является сейчас одной из актуальнейших задач для нашего предприятия. О том, какой должна быть служба снабжения на предприятии мирового уровня и какие задачи стоят перед этим направлением, в своем первом интервью «Металлургу» рассказывает Глава по снабжению сегмента ACIS Хришикеш Камат, непосредственно курирующий вопросы снабжения на предприятиях компании в Украине и Казахстане.

- Господин Камат, какие изменения в области организации работы службы снабжения происходят на данном этапе и чего компания планирует достичь благодаря им?

- На самом деле, это очень масштабные изменения, затрагивающие саму организационную структуру, а также процедуры и операционную работу, взаимодействие с внутренними клиентами и партнерами ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», аспекты обучения и развития наших специалистов в сфере снабжения и многое другое.

- Что подразумевается под понятием снабжение мирового уровня?

- В нашей компании мы понимаем мировой уровень как профессиональную команду, которая обеспечивает оптимальную стоимость и высокое качество закупаемой продукции, прозрачность самого процесса и высокие стандарты взаимодействия с поставщиками, современный уровень сервиса для внутренних клиентов.

Прежде всего, нам необходимо выстроить такую систему, которая позволяла бы экономить как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Например, при закупке оборудования, мы будем рассчитывать его общую стоимость (включая затраты на обслуживание техники, ремонт, дополнительные материалы и т.д.) для предприятия на период использования 10 лет.  Решение о закупке будет приниматься исходя из конечной стоимости, и такой подход обеспечит приобретение высококачественной продукции. Для создания такой системы уже немало сделано. Так, в первом полугодии 2011 года мы сосредоточились на разработке и подробном описании процессов закупки, управления запасами, взаимодействия с поставщиками, управления договорами и измерения эффективности. Мы хотели бы сместить фокус с текущей операционной деятельности в сторону стратегических подходов: вместо бумажной волокиты и сбора подписей на каждом документе, необходимо сосредоточиться на управлении потребностями, улучшении взаимодействия с нашими поставщиками и поиске новых надежных партнеров. Также еще один из приоритетов – повышение автоматизации  всех процессов. В прошлом году уже была внедрена система электронных торгов  e-Sourcing на базе системы SAP, позволившая полностью отказаться от бумажного документооборота. Теперь предложения от поставщиков поступают в электронном виде, о чем система формирует отчет, на основании которого можно принимать объективное решение о предпочтительном провайдере. В настоящее время этой системой пользуются многие поставщики ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», что позволило нашим специалистам уйти от бумажной рутины и сосредоточиться на разработке и реализации закупочных стратегий. И это правильно, ведь загружать квалифицированных специалистов механической работой – по меньшей мере нерационально. Многие процессы в современных производствах могут быть полностью автоматизированы, и нам нужно ориентироваться на лучший опыт.

- Существующие процессы формировались годами, а то и десятилетиями. Как быстро вы ожидаете увидеть отдачу от внедрения новых подходов?

- Действительно, люди, живущие на территории бывшего Советского Союза, привыкли к бюрократии в повседневной деятельности, и общественное сознание, формировавшееся десятилетиями, непросто изменить в одночасье. Но делать это надо. Следует изменить сам подход к материально-техническому снабжению на наших предприятиях, так как чрезмерная бюрократизация процессов приводит к большому количеству лишней, совершенно непродуктивной работы и влияет на нашу эффективность. Я поневоле сравниваю уровень эффективности сотрудников в этих странах с Германией и Польшей, где я работал раньше, и сравнение пока не в пользу Украины и Казахстана.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы уровень эффективности сотрудников службы снабжения на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» повышался. До конца 2012 года мы планируем вывести функцию снабжения на мировой уровень, как того требуют корпоративные стандарты и подсказывает опыт ведущих международных компаний. Должен отметить, что эта цель довольно амбициозна, так как у многих компаний на ее достижение уходит до пяти лет. Но, думаю, нам удастся добиться заметных результатов и внедрить на предприятии снабжение мирового уровня в намеченный срок.

- А что, по вашему мнению, все это может дать работникам предприятия, людям, непосредственно находящимся на производственных точках в цехах?

- Обычно для людей в цехах одной из самых больших проблем становятся частые поломки оборудования. Это приводит к необходимости дополнительных затрат на материальные и людские ресурсы, закупки оборудования и материалов. То есть из-за недостатков в закупках, работники на своих производственных местах могут что-то недополучать, или, наоборот, лишние нагрузки из-за неполадок техники. Также средства, внепланово тратящиеся на устранение проблем с оборудованием, могли бы быть направлены на что-то другое, например, на обучение людей или улучшение каких-то условий на рабочих местах. На «АрселорМиттал Кривой Рог» работают очень профессиональные и талантливые люди, и дополнительные возможности развития в разных областях важны для них. Так что я уверен, что от данных изменений в итоге выиграет все предприятие. Да и благосостояние работников напрямую зависит от уровня компании в плане сокращения затрат, быстрого реагирования на изменения рынка и более эффективного управления предприятием.

- Какие еще выгоды должна принести трансформация в области снабжения? Как эти процессы отразятся на партнерах нашего предприятия – поставщиках и подрядчиках?

- Для наших партнеров прозрачность в проведении тендеров, которую обеспечивает электронная система торгов, является наиболее выгодной, потому что она гарантирует честность проведения тендера и позволяет нам выбрать из претендентов на сотрудничество действительно наиболее достойные предложения. Вообще подобная возможность улучшить свою эффективность,  продуктивность и рабочую атмосферу дается нечасто и не во всех компаниях. Лучшее время для трансформации – сегодня, когда вся наша компания проходит через изменения и готова их продвигать. Могу добавить, что сотрудники, которые по разным причинам не могли принять изменения, уже не работают в нашей функции. Я надеюсь, что в самом скором времени и в числе поставщиков ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» будут только наши единомышленники, полностью разделяющие ценности АрселорМиттал в части подходов к прозрачному ведению бизнеса. Мы продолжаем реализовывать цели по преодолению коррупции и хотим наладить успешное и долгосрочное сотрудничество с нашими партнерами, основанное на честности, прозрачности и качестве товаров и услуг. Мы не будем выбирать поставщика, исходя из величины его компании. Это может быть как крупная, так и небольшая организация. Мы приглашаем к сотрудничеству всех поставщиков, которые готовы честно с нами работать и участвовать в процессе создания наших ценностей. Мы стремимся сохранить взаимоотношения с теми поставщиками, которые работают с нами честно и открыто на протяжении уже нескольких лет.

АрселорМиттал производит свыше 90 млн. тонн стали (91,9 млн. тонн - по результатам 2011 года) и по сегодняшним ценам покупает продукцию и услуги на сумму 2,4 млрд. долл. в год. Такие масштабы представляют большую возможность для украинской экономики и для тех, кто вместе с нами стремится продолжать создавать ценность для наших клиентов в долгосрочной перспективе.

- Какие обязательные требования применяются к существующим и потенциальным партнерам нашей компании?

- Компания АрселорМиттал стремится стать для своих клиентов поставщиком первого выбора. И столь же важно для нас работать с такими же поставщиками – теми, кто предоставляет своим клиентам качественную продукцию по оптимальной цене и высокий уровень сервиса. Вопреки слухам и легендам, бытующим на украинском рынке, стать поставщиком ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» может любая компания, которая готова выполнять стандартные условия сотрудничества – к примеру, требования к обеспечению промышленной безопасности и охраны труда, ответственное отношение к выбору своих источников поставки и субподрядчиков, управление качеством, деловая этика и поддержка антикоррупционных норм и т.п. Ну, и конечно, необходимо предоставлять конкурентоспособные предложения, а затем выполнять все условия договора. В этом случае мы можем продуктивно сотрудничать и совместно развиваться. Никаких завышенных требований к партнерам нет.

И я уверен, что данные изменения на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прямо или косвенно положительно скажутся на экономическом климате украинского рынка. Если захотите сверить мой прогноз с фактами – буду рад снова с вами пообщаться. 

Глава по снабжению сегмента ACIS компании АрселорМиттал Хришикеш Камат имеет  25-летний международный опыт работы в сфере закупок и снабжения – в различных отраслях и странах. Только в Группе АрселорМиттал он работает по данному направлению около 9 лет. В активе господина Камата – успешное руководство службой закупок на предприятии компании в Гамбурге, а позже – в Польше, где возглавляемое им подразделение имело лучшие результаты по закупкам в сегменте плоского углеродистого проката Европы: экономия затрат в 2010 г.  составила порядка $50 млн. Кроме того, важным этапом в профессиональной деятельности господина Камата стал трехлетний период, когда он возглавлял в нашей компании глобальный проект по оптимизации затрат за счет учета общей стоимости закупки на протяжении жизненного цикла товара, материала или услуги. Благодаря ряду значительных улучшений в процессах закупок в ходе реализации данного проекта удалось добиться экономии более 5 млрд. долларов.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях