Росатом обнародовал годовую программу закупок

На официальном сайте Госкорпорации «Росатом» размещена выписка из Годовой программы закупок (ГПЗ) структурных подразделений, подведомственных предприятий и организаций атомной отрасли на 2011 год. Размещение выписки из ГПЗ направлено на реализацию государственной политики в области закупок государственных корпораций, субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса с целью увеличения информационной открытости и прозрачности закупочной деятельности предприятий отрасли. 

25 февраля 2011

Корпоративная газета «Импульс-ЭХЗ», февраль 2011г. http://www.ecp.ru

 

На официальном сайте Госкорпорации «Росатом» размещена выписка из Годовой программы закупок (ГПЗ) структурных подразделений, подведомственных предприятий и организаций атомной отрасли на 2011 год. Размещение выписки из ГПЗ направлено на реализацию государственной политики в области закупок государственных корпораций, субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса с целью увеличения информационной открытости и прозрачности закупочной деятельности предприятий отрасли. Общая сумма годовой программы закупок Росатома – около 258 млрд рублей. Ожидается, что в нее будут вноситься корректировки, вызванные принятием решений о реализации новых проектов.

 

Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит-деловые консультации / Morison International»: 

Публикация планов Госкорпорации по закупкам на год вперед решает сразу ряд задач. Прежде всего, это повышение прозрачности компании, что также повышает уровень защиты от коррупционных действий. Долгосрочное планирование закупок также позволяет повысить уровень конкуренции среди поставщиков, что, в свою очередь, должно сказаться на качестве продукта и улучшить сервисные операции. При этом повышение уровня ценовой конкуренции позволит Росатому сэкономить на госзакупках. Впрочем, поставщикам также будет выгодно заранее готовиться к конкурсам Росатома. Ориентируясь на график госзакупок, поставщики будут более детально планировать свою работу, учитывая участие в предстоящих конкурсах. Также более длительный срок подготовки к конкурсам позволит поставщикам более тщательно подготовить свою заявку, что повысит их шансы на победу в конкурсе. При этом усиление конкуренции за счет детальной подготовки конкурсных заявок заставит поставщиков повышать качество своих услуг и товаров. Вместе с тем, усиление конкуренции вынудит поставщиков проводить более гибкую ценовую политику, что должно привести к снижению цен.

 

Валентин ЦАПАЛИКОВ, заместитель технического директора ЗАО «Подольский электромонтажный завод»: 

По большому счету, это означает положительную динамику. Сам факт обнародования годовой программы закупок подчеркивает прозрачность процедур и требований в системе закупок Росатома, это еще один шаг по повышению прозрачности в работе Госкорпорации. Очень хорошо, что есть такой открытый план на год вперед, потому что это поможет нам спланировать свою работу, распределить усилия, заранее подготовиться. Дело в том, что по некоторым сложным позициям месяца для подготовки мало, иногда, помимо подготовки документации, нужно получить лицензию. Зная на год вперед о планируемых закупках, поставщики смогут более качественно к ним готовиться, а значит, и сам уровень конкурсов повысится.

 

Евгений Федоров, председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству:

Создание и обнародование годовой программы закупок – шаг к прозрачности со стороны Росатома. Сегодня действующая в стране система закупочной деятельности вызывает много вопросов, критики и рассуждений о злоупотреблениях. Поэтому политика публичности в области закупок, обозначенная Госкорпорацией, мне представляется позицией правильной. Обнародование плана закупок на целый год – хорошая возможность для производственных компаний, которые хотели бы работать с атомной отраслью, оценить свои силы, подготовиться, получить соответствующие лицензии. Для постоянных поставщиков это тоже удобно, поскольку поможет им четче спланировать свою деятельность. Думаю, что недостатка в поставщиках у атомщиков не случится: заказы со стороны атомной отрасли – это чаще всего крупные в денежном отношении и продолжительные по времени контракты. Публикация годового закупочного плана позволит, я думаю, расширить пул поставщиков и тем самым будет способствовать усилению конкуренции среди них. Ориентируясь на годовой план, новички смогут быстрее освоиться на новом для себя рынке, понять правила игры и лучше распределить свои силы.

 

Игорь Краевский, аналитик ФК «Открытие»:

Увеличение степени открытости компании и раскрытие информации о ее деятельности всегда следует воспринимать позитивно. Публикация данного плана свидетельствует о том, что Росатом стремится быть более открытым для своих контрагентов, а также повышать эффективность всей деятельности корпорации. Наибольший интерес публикация программы закупок представляет для непосредственных участников будущих тендеров и конкурсов и их смежников, а также может быть интересна и более широкому кругу лиц, включая отраслевые и специализированные издания и пр. Публикация предварительных планов корпорации по закупкам, финансируемым как за счет федеральных средств, так и за счет собственных средств Росатома, на мой взгляд, поможет повысить эффективность закупок путем повышения качества заявок и самих выполняемых работ. Если говорить о планах по совокупным закупкам госкорпораций в целом, то это впервые на моей памяти, в основном о таких планах сообщают отдельные компании или группы компаний, входящие в госкорпорации. Росатом является наиболее эффективной госкорпорацией, поэтому не удивительно, что именно он стал первым и здесь, стремясь двигаться к дальнейшему повышению эффективности своей деятельности.

 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Росатом стремится к прозрачности и снижению так называемых теневых схем. Сейчас говорить о механизме госзакупок логично, поскольку курс президента задан на прозрачность, модернизацию, открытость и снижение коррупционной составляющей, открытую конкуренцию, рыночность механизмов. Это все должно дать какой-то положительный эффект. У Росатома рынок достаточно ориентированный, фирмы-поставщики, подрядчики и субподрядчики уже определены, поэтому глобальных переделов мы не увидим. Но на локальном уровне перемены, тем не менее, будут.

Возможно, после этого произойдет перераспределение долей уже известных участников. Это процесс говорит о том, что Росатом следует идеологии, исходящей от президента. В целом, конечно, инициативу такого рода надо расценивать как позитивную. В какой-то степени она стимулирует игроков второго и третьего эшелона к действию. Возможно, кто-то из них поймет, что обладает прорывными технологиями, потенциалами и предложениями. Наверняка они объективно будут рассмотрены Росатомом, если своевременно ознакомятся с ГПЗ и подготовятся к закупочным процедурам.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях