Страна Росатом" 0 комментариев

Закупки точно вовремя: Итоги международного форума поставщиков «Атомекс-2014»

Реально ли осуществить закупку за пять дней, как изменится ЕОСЗ и как «Росатому» выигрывать тендеры на строительство АЭС за рубежом в условиях санкций – все это обсуждалось на международном форуме поставщиков «Атомекс-2014».

Благодарим редакцию газеты "Страна Росатом" за предоставление данного материала.

Главным вызовом для отрасли сегодня является задача сокращения сроков строительства АЭС и времени проведения закупочных процедур.

«Раньше мы не ставили время как приоритет, но сейчас это один из основных показателей развития отрасли и повышения конкурентоспособности на мировом рынке», - начал свое выступление на пленарном заседании гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. Для разных дивизионов ключевые показатели разные. В машиностроительном они касаются цикла производства корпуса реактора и парогенератора, в строительном – сроков строительства и монтажа, в топливном – промежутка между принятием заказа и поставкой топлива. В целом за три года предстоит на 30 % сократить время изготовления продукции и ее себестоимость – это зафиксировано в КПЭ «Росатома».

«То есть везде мы стремимся к сокращению времени протекания процесса при безусловном соблюдении требований качества и безопасности», - резюмировал Кириенко.

Чтобы обеспечить долгосрочное развитие, «Росатому» нужен большой портфель зарубежных заказов. Особенно остро этот вопрос встал в свете политического давления на нашу страну. Сергей Кириенко упрекнул иностранных игроков в недобросовестной конкуренции и создании искусственных ограничений для участия россиян в строительстве атомных станций за рубежом.

«Но мы воспринимаем подобные вещи как комплимент. Если крупные мировые компании могут выиграть, только спрятавшись за ширмой санкций, - это признание нашей высокой конкурентоспособности в открытой честной борьбе», - считает руководитель отрасли.

«Росатом» побеждает в международных тендерах, потому, что предлагает референтные технологии по конкурентной цене. Однако в сегодняшних условиях надо выигрывать у конкурентов «не на 2 %, а на 10 – 15 %», убежден глава «Росатома».

Сегодня интерес заказчика сместился в сторону стоимости киловатт-часа произведенной АЭС электроэнергии, хотя не так давно приоритетным считалась конечная стоимость сооружения, добавил Сергей Кириенко. «

Не удивляйтесь, что в закупках нас все чаще будет интересовать не только цена поставки, но и цена жизненного цикла. То есть более дешевая продукция, которая обернется более дорогим киловатт-часом, нам не нужна», - уточнил он. 

Блок за шесть лет

При этом заказчиков интересует время, которое проходит с момента заключения договора на строительство АЭС до сдачи ее в эксплуатацию и подключения к сети. При переходе на расчет цены проекта атомной станции на основе стоимости киловатт-часа продолжительность строительства играет решающее значение. Нужно укладываться в сроки не более шести лет.

«Если будет больше, мы потеряем конкурентоспособность. И низкую цену съест стоимость обслуживания инвестиций», - добавляет гендиректор.

По его мнению, чтобы строить за шесть лет, необходимо кардинально пересматривать сроки проектирования и проводить торги по ключевому оборудованию до или параллельно со стадией проектирования.

«Разработка проекта вместе с лицензированием может занимать до двух лет. И мы хотим в тендерах учитывать уже конкретные характеристики оборудования», - говорит Кириенко. Такой подход, уверен он, позволит выстроить долгосрочные взаимоотношения с поставщиками.

Благодаря развитию системы категорийных закупок небольшие объемы продукции формируются в общий отраслевой заказ.

«У нас в разы увеличивается количество поставщиков, которым раньше не было смысла участвовать в торгах ради десятков тонн, но интересны заказы в тысячи тонн. Мы получаем снижение цены и большой предсказуемый заказ, который формируется на длительный период», - рассказывает глава «Росатома».

Такой подход позволил сократить до 30 % цены, а количество закупочных процедур – на 40 %.

«В этой логике мы будем двигаться дальше», - пообещал Сергей Кириенко.  

То, чего так ждали

В положение о закупках «Росатома» регулярно вносятся изменения – меняется рынок, требования контролирующих органов корректируются.

«Заложенные в систему закупок принципы открытой конкуренции себя оправдывают. Сейчас мы проводим тонкую настройку. Этот год для нас стал очень продуктивным. Мы внесли в ЕОСЗ около 300 изменений, связанных с исключением диспозитивных норм: «вправе», «может», «допускается», которыми раньше наши заказчики могли злоупотреблять», - комментирует директор по закупкам госкорпорации Роман Зимонас.

Сейчас идет проработка возможности закупать наиболее востребованные позиции по типовому техническому заданию с четко определенными критериями отбора и оценки. Это сократит сроки процедур и максимально облегчит сам процесс. По словам Зимонаса, сейчас много времени тратится на расчет начальной максимальной цены: исследование рынка, мониторинг, поиск цен. На некоторые случаи уходит до 100 дней, а с помощью электронной базы данных цен, которая уже практически готова, понадобится полтора часа.

Закупки «Росатома» на октябрь 2014 года

 

  • 501,6 млрд рублей конкурентные закупки
  • 100 млрд рублей закупки до конца года
  • 821 жалоба поступила в арбитражные комитеты
  • 209 обоснованных жалоб  

Закупки Росатома за 5 лет:


  • 20 млрд до 600 млрд рублей вырос объем открытых процедур в год
  • 1 тыс. до 18 тыс. выросло количество поставщиков
  • 3,5 тыс. жалоб поступило в арбитражные комитеты
  • предотвращены нарушения в закупках на сумму 119 млрд рублей

 

Важным изменением стал отказ от так называемого второго места. Раньше, если компания-победитель объявляла самоотвод, договор автоматически заключался с занявшим второе место.

«Вскрылось несколько фактов злоупотребления – когда одна компания с меньшей ценой отказывалась от исполнения договора и контракт отдавался другой, с ценой на 30 % выше. Вполне возможен неплохой бизнес по продаже первого места с перерегистрацией юрлица. К сожалению, в список недобросовестных поставщиков пока включаются только компании, а не их акционеры и руководители, которые продолжают штамповать новые организации, - объясняет Роман Зимонас. - Сейчас такую ситуацию исключили: процедура должна быть переиграна».

Приоритетным направлением станет переход на торги с опционом. С поставщиком будет заключаться долгосрочный договор на гарантированный объем продукции по фиксированной цене. Как отмечает директор по закупкам, это серьезно сокращает сроки и дает возможность поставщику спланировать производство:

«Мы можем закупать продукцию точно вовремя и без подготовки. То есть закупки за три - пять дней - это не мечта, а реальность, если выбран долгосрочный победитель с возможным опционом, - утверждает Зимонас и приводит в пример принцип работы конвейерных производств, таких как Toyota, Mercedes, Boeing: - У них нет огромных складов, заполненных деталями и ожидающих своей очереди годами. Все крупные компании стремятся выстроить партнерские отношения с проверенными производителями, которые подвозят продукцию в нужный момент».

Скоро уменьшится объем документов для подрядчиков-заявителей. Сейчас, даже если в процедуре участвуют 15 компаний, все они предоставляют полный пакет документов, хотя на самом деле он понадобится только от победителя. Как сообщил директор по закупкам «Росатома», будет введено правило, по которому на стадии проведения процедуры достаточно задекларировать наличие необходимых бумаг и только победитель должен будет представить их в течение суток. Если он этого не сделает, то будет включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Ужесточение правил в закупках у единственного поставщика – это политика госкорпорации. Главная задача - сделать конкурентные процедуры максимально комфортными.

«Единственный поставщик – это форс-мажор и исключение. Мы, например, полностью отменили закупки у единственного поставщика на объекты интеллектуальной собственности, потому что были злоупотребления. Что только не признавалось интеллектуальной собственностью: и стандартные автомобильные аптечки, и видеокамеры, приобретаемые практически в розницу у посредников, и гаражи. Теперь мы ужесточили обоснования начальных максимальных цен при закупках у единственного источника. Если закупка больше 5 млн, заказчик обязан опубликовать расчет начальной максимальной цены в рамках открытой процедуры», - объясняет Зимонас.

Со всеми грядущими ключевыми изменениями в системе закупок можно ознакомиться заранее на сайте госкорпорации.

«Мы вывешиваем информацию за 30 дней до введения. Но если поставщик инертен, малоподвижен, то он об этом не знает и не узнает. Активные поставщики всегда находят возможность представить нам свои предложения или обозначить волнующие их проблемы», - отметил Зимонас.

Текст: Иван Моргунов, Светлана Романова

Фото: Страна Росатом

5S: Практическое руководство по внедрению
5S: Практическое руководство по внедрению 15 чек-листов различного уровня сложности, примеры, фото и многое другое.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”