Эволюция закупок: По каким правилам СХК ведет закупочную деятельность

Инициируя появление на предприятиях атомной отрасли системы закупок работ, товаров и услуг, госкорпорация «Росатом» сразу озвучила основную цель нововведения - минимизировать расходы на приобретение материалов, оборудования, работ и услуг при соблюдении жестких требований по качеству и срокам изготовления, а также требований безопасности. 

07 сентября 2017

Благодарим пресс-службу АО "Сибирский химический комбинат" за предоставление данного материала. 

Для достижения этой цели сегодня построена единая и прозрачная система регламентированных закупочных процедур. Как проводится и развивается на комбинате этот процесс закупок, мы попросили рассказать Оксану Котову, начальника отдела закупок АО "Сибирский химический комбинат" (далее - АО «СХК»). 

Оксана Котова, начальника отдела закупок  АО

Оксана Котова, начальника отдела закупок АО "Сибирский химический комбинат"

О динамике и географии

- Оксана Владимировна, в чем отличительная особенность закупочной деятельности АО «СХК» в первом полугодии по сравнению с минувшим периодом?

- Особенностью текущего года я бы назвала вступление в силу с 01.01.2017 Постановления Правительства РФ №925, которое установило приоритет для товаров, работ и услуг российского производства. Это нашло отражение в наших закупках и оформляемой документации. Согласно ему производители и поставщики продукции российского производства имеют преимущество при участии в конкурентных закупках, то есть при оценке и сопоставлении заявок участников торгов преференции имеет продукция российского производства.

Комбинат уже второй год продолжает принимать участие в проекте по сокращению времени протекания процесса материально-технического обеспечения. Что касается торгов, то их протекание строго регламентировано законодательством, и мы обязаны соблюсти все регламенты. Но у нас есть период от подачи заявки и до начала проведения процедуры закупки, когда технические условия могут готовиться долго. Как раз этот процесс у нас есть возможность максимально уменьшить по времени, то есть сократить подготовительную часть. Также заключение долгосрочных договоров позволяет существенно сократить время протекания процесса. Мы над этим работаем. В этом году проект расширился в зоне аудита поставщиков и публичного обсуждения предлагаемых нами технических требований. Эти требования сводятся в определенную форму и размещаются на сайте Госкорпорации, где каждый участник закупок в течение месяца может с ними ознакомиться и направить нам запрос либо предложения по изменению или расширению этих требований. Далее мы делаем свод всех предложений и замечаний и проводим утверждение технического задания через рабочую группу Госкорпорации. На основании утвержденного технического задания, которое получает статус типизированного, осуществляется нужная закупка, и в ходе нее проводится аудит поставщиков. Это и есть то нововведение, по которому в этом году мы будем проводить часть закупок СХК.

В первом полугодии СХК заключил договоров на закупку товаров, работ и услуг на сумму порядка 7,2 млрд. рублей. Экономический эффект от проведенных закупок составил 274 млн. рублей. 

- Как выглядит динамика и география закупок? Задействован ли при их проведении малый и средний бизнес нашего региона?

- Динамику закупок у субъектов малого и среднего бизнеса отражают цифры. На данный момент у нас заключено договоров с субъектами МСП на сумму почти 1,2 млрд. рублей. Из них на сумму около 761 млн. рублей – это договоры, заключенные по результатам торгов, объявленных для участия только субъектов МСП.

Чаще в торгах принимают участие субъекты, которые работают на территории Сибирского региона. В основном это Томск, далее Новосибирск и Красноярск. В последние годы местный бизнес более активно участвует в торгах. Этому способствует, в частности, активная работа Росатома в данном направлении. В 2017 году Госкорпорацией инициированы встречи с представителями МСП, посвященные вопросам участия в закупках атомной отрасли. Встречи проходят при поддержке АО «Корпорация МСП» во многих регионах РФ от Владивостока и до Калининграда. На сайте закупок Госкорпорации «Росатом» размещены презентационные материалы и вся необходимая информация для субъектов МСП. 

От заявки до закупки

- Какие закупки СХК сегодня на особом контроле? И для каких они подразделений?

- Это закупки, проводимые за счет средств резервных фондов Госкорпорации. Это самые значимые закупки, направленные на вывод из эксплуатации и консервацию оборудования.

Нетрудно понять, что самое большое количество заявок поступает от химико-металлургического завода, где ведется вывод из эксплуатации. На таком же контроле и все закупки, связанные со строительством ОДЭК. И на особом контроле - снабжение всем необходимым действующих производств комбината. 

- Есть ли у комбината свой «черный список» недобросовестных поставщиков?

- К счастью, нет. Все контрагенты, с которыми мы работаем, добросовестно исполняют условия договоров. Если и возникают претензии, то они решаются в рабочем порядке, и в конечном итоге нужная закупка благополучно проводится. Поставщики либо выполняют принятые обязательства, либо оплачивают неустойки.

Госкорпорация ввела в прошлом году информационную систему расчета рейтинга деловой репутации, куда как раз заносятся фирмы и предприятия, не выполняющие своих договорных обязательств. В начале закупки сотрудники отдела в обязательном порядке заходят в эту систему и смотрят, есть ли у нашего потенциального поставщика отклонения в индексе рейтинга деловой репутации. Пока у всех наших партнеров по закупкам, с которыми мы работаем, «нулевой» рейтинг, то есть никаких претензий к их работе не возникало.

Стоит отметить, что поставщики привыкли к системе закупок, к дисциплине и точности в подготовке документов, повышают уровень своих компетенций и готовят к работе с нами свой персонал. 

Не во вред качеству 

- Есть ли возможность у СХК в сегодняшних условиях сократить затраты на проведение закупок, не теряя при этом в качестве?

- Чтобы более точно ответить, я выбрала для примера две закупки для ОДЭК за первое полугодие. Было несколько поставщиков, участвовавших в данных закупках. При проведении торгов удалось снизить цену предложений участников на 50 процентов. При этом в качестве мы не должны потерять, поскольку участники подтвердили выполнение всех заявленных нами требований в техническом задании. Главная задача специалистов ОДЭК – проконтролировать исполнение договоров и провести приемку оборудования на соответствие требованиям.

Если появляются случаи неисполнения поставщиками договорных обязательств, то комбинат обязан направить поставщику претензию, что, естественно, отражается на его деловой репутации. Поэтому поставщики стараются добросовестно исполнять наши условия, как по срокам, так и по качеству. Сегодня большая часть закупок категорированы. Это значит, что на стадии подачи заявки для проведения конкурентной процедуры специалист подразделения комбината, отвечающий за заключение договора, готовит категорийную стратегию. И один из самых важных элементов стратегии – это стоимость, то есть закупка объявляется по минимальной стоимости. Сам стандарт позволяет объявлять закупки по средней стоимости трех источников ценовой информации, если они вписываются в 20 процентную разницу. В случае разработки категорийной стратегии по закупке, за начальную стоимость всегда принимается минимальное значение из рассматриваемых источников ценовой информации, и «люфта» для понижения цены уже практически нет. Ведь эффективность самой закупки заключается не только в понижении стоимости, но и в точном определении начальной максимальной цены. Чем правильнее она определена на стадии перед проведением закупок, тем меньший процент экономии мы получаем. Но конкуренцию никто не отменял: не желая потерять место на рынке, снижается цена, чтобы в конечном итоге заключить договор и оказать услуги, при этом, еще раз подчеркну, без потери качества. В среднем снижение от начальной цены у нас составляет порядка 10 процентов. За первое полугодие у нас было всего шесть закупок, где снижение было более этого показателя. 

- В чем ключевой плюс процесса проведения закупок для Росатома и комбината?

- Снижение стоимости и экономия средств - это ключевые плюсы. Например, при проведении закупки на оказание услуг по дезактивации производственных помещений экономия от закупки составила 63 млн. рублей. При закупке на оказание услуг по уборке и обслуживанию территории комбинату удалось сэкономить 52 млн. рублей. И еще пример, когда при проведении закупки услуг по техобслуживанию железнодорожных путей экономия составила 8 млн. рублей. 

- Как персонал СХК помогает вам при проведении закупочных мероприятий?

- Стало заметно старание сделать закупочную деятельность эффективнее. Выросло качество оформления документов. Видно, что большинство работников СХК осознали, что альтернативы системе закупок нет. Госкорпорация «Росатом» держит руку на пульсе, и система будет совершенствоваться.

Процесс закупочных мероприятий – это коллективный труд. Мы осуществляем работу по организации и сопровождению закупочной деятельности, включая проведение закупочных процедур. Подготовительный этап в основе своей лежит на оформлении на местах, непосредственно в подразделениях СХК, где формируются заявки, технические задания, проекты договоров и определяется стоимость. На данном этапе мы лишь оказываем им всевозможную методическую помощь и помогаем правильно отражать информацию в информационных системах. Только от их вовлеченности, четкости и правильности действий мы можем ускорить процесс и эффективность проведения закупок. 

- Какие новые задачи предстоит решать сотрудникам отдела закупок?

- В первую очередь, проведение централизации договорной деятельности по оказанию работ и услуг (за исключением договоров УКС, отделов главных специалистов, ОСО и ОПиРП), поскольку недавно было принято решение о целесообразности передачи из подразделений в отдел закупок обязанностей по заключению договоров. На сегодняшний день подобная централизация существует по договорам, заключаемым отделом закупок на основании заявок заводов. После реализации данной задачи на местах будут подготавливаться только заявка и техническое задание и передаваться в ОЗ. Все остальное, то есть определение стоимости, заключение договора на поставку услуг, отражение всей информации в информационных системах и работа с поставщиками ляжет на плечи сотрудников отдела закупок. 

- Кому хотели сказать спасибо за продуктивное сотрудничество ?

- В первую очередь, хочу поблагодарить сотрудников отдела закупок, которым приходится трудиться в режиме многозадачности, иногда задерживаться на работе, чтобы выполнить все служебные поручения. Сотрудники каждый день подтверждают свои компетенции и высокую квалификацию, оказывая помощь всем подразделениям комбината, включая дочерние общества, по организации и сопровождению закупочной деятельности.

Хочу сказать спасибо членам единой закупочной комиссии комбината за поддержку и высокий профессионализм. Это именно те люди, которые определяют соответствие закупаемой продукции требованиям документации процедуры закупки, что очень важно. 

Геннадий КРАМОРЕНКО

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях