Комплаенс: Структурные изменения на «КАМАЗе»

На «КАМАЗе» – очередные структурные изменения. В соответствии с решением Совета директоров, разделены функции отдела внутреннего аудита и комплаенса (напомним, служба была создана в марте 2012 года). 

29 октября 2015
"Вести КАМАЗа", октябрь 2015

Жанна Халиуллина, КАМАЗ

Жанна Халиуллина: «Задача системы комплаенс – сделать «КАМАЗ» более мобильным в принятии решений»

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.  

Отдел комплаенса передан в блок заместителя генерального директора – корпоративного директора ПАО «КАМАЗ». Утверждена комплаенс-программа ПАО «КАМАЗ». Какие перемены ожидаются в связи с этим, какие цели и задачи ставят собственники компании перед одной из самых молодых камазовских структур, рассказала руководитель блока Жанна Халиуллина:

– Новый этап развития системы комплаенс на «КАМАЗе» вполне закономерен. На первом этапе её внедрения в основном Обществе, в ТФК, ВТК, Лизинговой компании, в ООО «Автозапчасть КАМАЗ» основными были меры по повышению прозрачности процессов закупок и продаж, усилению контроля над банковскими операциями и противодействию коррупции во всех её проявлениях. Об эффективности системы говорит тот факт, что уже в первые годы её внедрения был получен экономический эффект порядка шести миллиардов рублей, то есть помимо работы на безупречность деловой репутации компании она позволяет реально экономить деньги.

Были пересмотрены политики и процедуры, регламентирующие процессы по закупочной деятельности, по реализации высвобожденного имущества, требования к субъектам дилерской сети. Более чёткими и понятными стали алгоритмы решений при оказании благотворительной, шефской помощи, спонсорской поддержки. Более обдуманно мы стали подходить к заключению договоров, к выбору контрагентов. Кардинальных изменений по этим направлениям не произойдёт, базовые принципы регламентированы, выстроены, они сохраняются, поскольку миссия комплаенса во всём мировом бизнес-сообществе трактуется однозначно.

Задача второго этапа – распространить комплаенс как элемент корпоративных стандартов на всю группу компаний «КАМАЗ», дочерние и зависимые общества. Объясняется это тем, что все мы должны работать по единым правилам. Речь идёт о соблюдении надлежащих стандартов поведения на рынке, управлении конфликтами интересов, обеспечении добросовестного подхода при консультировании клиентов. Сейчас, когда уже накоплен определённый опыт, в том числе в оценке комплаенс-рисков, руководством поставлена задача упростить процессы, сделать компанию более мобильной в принятии решений, не упустив при этом рычагов управления и функций контроля. Чтобы процессы были столь же надёжны, но позволяли решать вопросы более оперативно.

Совместно с членами Совета директоров мы разработали комплаенс-программу, в которой предполагается, ориентируясь на законодательные нормы, развивать сетевое наполнение инструментов – таких, например, как «Горячая линия», популяризировать систему внутри коллектива и внедрять комплаенс-идеологию в той профессиональной среде, в которой мы работаем, – включая дистрибьюторов, поставщиков и т.д. Очень важно, на мой взгляд, делать осознанный выбор партнёров, которые будут гарантировать не только качество продукции, но и качество взаимоотношений.

Во второй половине 2016 года нашей комплаенс-системе предстоит пройти внешний аудит. С 5 октября начальником отдела комплаенс назначен 35-летний Виктор Спасов, ранее работавший в подразделении правового обеспечения, осуществляющего защиту интересов ПАО «КАМАЗ» в правоохранительных и надзорных органах.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Виталий ЗУДИН 

Комментарии к статье
Марат Киямов
09.11.2015 08:03
0

Если не ошибаюсь, комплаенс – это комплекс мер, принимаемых компанией в целях выявления и предотвращения коррупции. Ну, что же, похвально.

Однако, у меня два вопроса к госпоже Халиуллиной:

1. После того, как "экономический эффект" составил шесть миллиардов рублей (вдумайтесь, коллеги, в эту цифру) почему все руководство предприятия осталось благополучно сидеть на своих креслах?

2. Зачем отделу по борьбе с коррупцией требуется внешний аудит? То есть, если быть последовательным, внешнему аудиту тоже понадобиться аудит и так до бесконечности?

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях