Закупки ОАО "ЧМЗ"

Закупки: расходовать так, чтобы получить прибыль

Сегодня перед коллективом ЧМЗ, а значит и перед дирекцией по закупкам стоит задача: работать над снижением издержек производства, экономить, выпускать качественную продукцию. Как это может выполнить дирекция, деятельность которой напрямую связана с приобретением товарно-материальных ценностей, то есть расходованием средств?

03 марта 2014

Алексей Шевченко, и.о. директора по закупкам ОАО "ЧМЗ"

Во-первых, обеспечить закуп материалов, поставку их в срок, нужного качества по нужным ценам. В январе этого года нам удалось достичь 99% качества поставок основных видов сырья и материалов. Это высокий показатель. Следовательно, из качественного сырья и продукцию в цехах производят качественную.

Мы планомерно работаем над своевременным выполнением поставок, решаем возникающие вопросы, улучшаем взаимодействия с цехами. Но сбои имеются. Возникают они, как правило, из-за несвоевременно поданных заявок на ТМЦ цехами и подразделениями. Так, например, в январе внеплановых заявок было 25, а в феврале – уже 59. Это результат нечеткого планирования потребности.

Второй момент, который приводит к внеплановым заявкам – это несвоевременное списание ТМЦ. Когда нет системы, трудно понять, какое оптимальное количество запасов того или иного материала необходимо для работы цехов, чтобы не было то пусто, то густо. Кто-то может посоветовать: «Закупайте больше – истратим когда-нибудь». Такая позиция сегодня в корне неверна, так как в сегодняшней ситуации, как говорится, «каждая копейка на счету». Мы наоборот призываем коллективы цехов максимально использовать материалы, которые сегодня лежат на складах мертвым грузом. А также совместно с цехами работаем над снижением оборотного капитала.

В связи с этим хочу отметить работу цехов в проведении управленческой инвентаризации. Здесь мы ставим две цели. Во-первых, разделить все запасы материально-технических ресурсов (МТР) на три категории: ликвидные, невостребованные в производстве и неликвидные. Выполнив это, мы ведем работу по управлению запасами. Невостребованные производством ликвидные ТМЦ стараемся использовать в текущей или инвестиционной деятельности.

Чтобы было понятно, приведу пример. Для выполнения работ требуется кирпич определенной марки, на складах завода в наличии есть кирпич другой марки, но пригодный для работы. Тогда комиссией принимается решение использовать в работе имеющийся кирпич, не тратя деньги на закуп нового. Параллельно неликвидные МТР, которые находятся на балансе ЧМЗ, непригодные для использования по прямому назначению, имеющие технические дефекты, физически устаревшие, потерявшие свои свойства, подлежат списанию как отходы производства, утилизируются или реализуются как вторичное сырье. Данная работа проводится на ЧМЗ с 2009 года. Благодаря планомерной деятельности ТМЦ, которые без движения, то есть «мертвым грузом», лежали на складах завода, уменьшились более чем в два раза: с 544 миллионов рублей в 2009 году до 244 миллионов рублей в 2013 году. Спасибо за столь плодотворную совместную деятельность коллективам цехов. Большая работа была проделана в прошедшем году, а также в первые месяцы текущего года.

Только в январе остатки в целом по заводу были снижены на 10 миллионов рублей при плане 50 миллионов рублей на весь год. Надо продолжать работу в данном направлении. В конечном итоге это позволит предприятию работать без убытков, и, наконец, получать прибыль.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях