Газета «Российские сети». Рег.приложение ОАО «Ленэнерго», 0 комментариев

Нияз Магдеев, Ленэнерго: Реализация инновационных проектов уже сегодня позволяет повысить надежность энергосистемы

Довольно сложно поспорить с французским философом и писателем Вольтером, который говорил: «Видеть и делать новое – больше удовольствие». Но, когда речь идет о новом для электросетевой компании, – это и не столько удовольствие, сколько необходимость. Как, а главное для чего, в «Ленэнерго» внедряются инновации – в интервью «Энергетику Петербурга» рассказал Нияз Магдеев, заместитель главного инженера по техническому развитию и инновациям компании. 

Благодарим Пресс-центр ОАО «Ленэнерго» за предоставление данного материала. 

- Нияз Надырович, что такое инновации с точки зрения такой сетевой компании, как «Ленэнерго»? 

- Инновации – это в принципе не только новые технические, но и организационные решения, новые методические подходы. Это все то, что не применялось ранее в плане решений, идей, научно-технических разработок. Для нашей компании в первую очередь речь идет о НИОКР, в рамках которых по нашему заказу профильные организации и научно-исследовательские институты разрабатывают, а производственные компании создают различные образцы оборудования, техники. Кроме того, НИИ создают нам концепции, стандарты, методики – для нас это все инновации. Кроме того, инновации – это и применение нового оборудования, существующего на рынке, но не применявшегося ранее в сетях, допустим, России. 

- Существует в «Ленэнерго» какая-то система внедрения инноваций? 

- Если это действительно новое решение, оборудование, внедрение которого кажется интересным и перспективным нашим специалистам, в первую очередь из технического блока, то оно подробно рассматривается, выносится на обсуждение научно-технического совета, где коллегиально принимается решение о его использовании, включении в программу инновационного развития. 

- Что это за программа? 

- Это программа, которая как раз и включает в себя проекты внедрения передовых инновационных технологии, бизнес-процессов, разработок, ориентированных на повышение экономической и энергетической эффективности электроснабжения потребителей. Сейчас у нас действует программа на 2011-2016 годы. Причем надо понимать, что инновационный проект не обязательно входит только в эту программу. Например, телемеханизация источников питания входит и в ИПР, и в то же время является частью программы инновационного развития, поскольку это в полном смысле инновационный проект. 

- В чем же выражается для сетевой компании эффект от внедрения инноваций? 

- В первую очередь это сокращение количества технологических нарушений, повышение надежности электроснабжения, сокращение объемов потерь электроэнергии при передаче, недоотпуска в сеть, наконец – сокращение финансовых затрат, оптимизация издержек на эксплуатацию оборудования. 

- Какие инновационные решения, разработки сегодня «на повестке дня» в «Ленэнерго»? 

- Например, мы сейчас работаем над внедрением системы мониторинга погодных условий – специальных датчиков, которые устанавливаются в зоне деятельности сетевой компании и позволяют прогнозировать наступление неблагоприятных для нашего оборудования явлений, таких, как ледяной дождь, сильный ветер, снегопад. Соответственно, зная о наступлении непогоды, мы можем качественно подготовить и значительно снизить риски негативного воздействия на наши сети. Эта система уже внедрена в одной из энергосистем страны, хорошо себя показала, поэтому было принято решение о ее внедрении в «Ленэнерго».

Другой пример: по нашему заказу было разработано микропроцессорное устройство передачи сигналов релейной защитной автоматики – УПС РЗА для линий электропередачи 6-110 кВ. Дело в том, что ранее для организации каналов связи между защитами, установленными на источниках питания, использовался медный провод с кордельной изоляцией. При выходе из строя такого провода найти место повреждения и восстановить связь практически невозможно. И мы приняли решение задействовать для организации и восстановления каналов связи волоконно-оптические кабели, которые у нас уже повсеместно применяются. Но старые защиты надо было адаптировать к современному оптоволокну – разработанное микропроцессорное устройство именно это и делает. 

- А есть примеры инновационных разработок, которые в последние годы были внедрены в «Ленэнерго» и уже сегодня приносят ощутимую пользу? 

- Да, конечно. В 2013 году мы впервые в России в условиях мегаполиса начали применять инновационный способ заземления нейтрали трансформатора через резистор или так называемое «резистивное заземление нейтрали». Реализация этого проекта уже сегодня позволила повысить надежность эксплуатации сети, сократить количество технологических нарушений, в частности повреждений кабельных линий. Одним из этапов проекта стало серьезное исследование. Научной разработкой для нас занимались специалисты ОАО «Научно-технического центра ЕЭС» и Санкт-Петербургского политехнического университета. Кстати, в сентябре прошлого года этот проект стал лауреатом конкурса «Сделано в Петербурге» в номинации «Лучший инновационный проект».

Еще пример: мы уже несколько лет устанавливаем в наших сетях реклоузеры – интеллектуальные аппараты, которые объединяют в себе вакуумный выключатель и микропроцессорную релейную защиту с противоаварийной автоматикой. При необходимости реклоузер автоматически выделяет поврежденный участок сети и восстанавливает питание на неповрежденных участках без отключения потребителей. Также реклоузеры в режиме on-line собирают, обрабатывают и передают специалистам «Ленэнерго» информацию о параметрах работы сети. Это позволяет сократить время поиска места повреждения и ремонта. Причем мы были первой в стране электросетевой компанией, начавшей установку реклоузеров 35 кВ.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”