Подробнее 0 комментариев

Дмитрий Гуджоян, Холдинг МРСК: «Мы сокращаем разрыв между наукой и производством...»

В конце прошлого года Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах пополнился новыми членами. Среди них - представитель Холдинга МРСК генеральный директор ОАО «МРСК Центра» кандидат экономических наук Дмитрий Гуджоян. Дмитрий Олегович рассказал нашим читателям о том, какие проблемы он видит в отношениях между наукой и производством, какие инновационные проекты внедрила за последнее время МРСК Центра, а также о том, как компания привлекает молодежь и готовит для себя новые кадры.

-  Дмитрий Олегович, Вы - представитель делового сообщества, но вошли в состав Ко­ординационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Какие коммуникационные барьеры существуют сейчас, на Ваш взгляд, между наукой и про­изводством?

-  Я бы говорил скорее не о коммуникаци­онных барьерах, а о проблемах системно­го взаимодействия науки и производства. Сегодня разрыв между наукой и производ­ством слишком велик.

В большинстве своем отечественные по­требители инноваций пока еще не готовы выступать в роли полноценного заказчика, поэтому в научно-исследовательской среде нет четкого представления, какие направле­ния фундаментальной и прикладной науки надо активно развивать. По индексу цитиро­вания научных работ и количеству выдан­ных патентов наша страна занимает одну из последних позиций среди стран ОЭСР (Орга­низация экономического сотрудничества и развития - прим. ред). Хотя по количеству работников сферы исследований и разрабо­ток Россия на 5-м месте в мире: у нас на каж­дые 10 тысяч человек приходится 144 заня­тых исследованиями и разработками.

-  А как обстоят дела с молодыми кадрами в науке?

-  К сожалению, у большинства выпуск­ников технических вузов недостает про­изводственного опыта. Холдинг МРСК целиком поддерживает инициативы Пре­зидента России по подготовке кадров, в частности, его предложение сделать обя­зательной производственную практику для российских студентов. Институты могут стать той самой площадкой для альтернативных исследований и научных изысканий, а промышленность - заказ­чиком.

-  Какие меры кадровой политики направ­лены на рекрутинг и поддержку молодых ка­дров? Сотрудничает ли ОАО «МРСК Центра» с профильными вузами?

-  Работу по формированию кадрового резерва я считаю одной из основных задач нашей компании. МРСК Центра сотрудни­чает с 25 образовательными учреждениями в 11 регионах Центрального федерального округа России.

С помощью инновационных центров мы имеем возможность заказывать нуж­ных нам специалистов, предоставлять им возможность реализовать свои идеи. Например, в филиале ОАО «МРСК Цен­тра» - «Брянскэнерго» впервые в этом го­ду нескольким выпускникам смоленского филиала Московского энергетического института мы предложили должности заместителей начальников РЭС. Это спо­собные ребята, которые успешно прошли практику в «Брянскэнерго», активно за­нимаются научно-технической работой, проявили себя в исследовательской дея­тельности.

Наша компания с 2009 года проводит Сле­ты молодежных советов филиалов. В про­шлом году молодые специалисты Холдинга МРСК и МРСК Центра впервые приняли участие во Всероссийском образовательном молодежном форуме «Селигер-2010».

- В рамках Холдинга МРСК функционирует Объединенный Совет молодежи. Чем он за­нимается?

- Действительно, в Холдинге МРСК и МРСК Центра образованы и активно рабо­тают Советы молодежи. Совет молодежи - это общественная организация, которая помогает молодым специалистам выразить и реализовать свои интересы. Деятельность Совета направлена на трудовую и социаль­ную адаптацию молодежи, укрепление корпоративного духа и формирование корпо­ративной культуры. Одной из важных задач для Совета является развитие трудовой ини­циативы, научной деятельности, стимули­рование рационализаторских предложений.

Для информированности молодых со­трудников, повышения профессионально­го кругозора в Холдинге МРСК создан мо­лодежный лекторий. Это образовательный проект, часть масштабной молодежной политики Холдинга МРСК и его дочерних компаний.

-   Какие еще важные проблемы, затраги­вающие молодых специалистов, Вы можете обозначить?

-   Например, проблему выражения соб­ственного мнения на производстве. Спе­циалисты, которые занимаются научными изысканиями, талантливые инженеры, приходя на производство, не имеют воз­можности выразить объективные, не­зависимые суждения. Но в этой ситуа­ции им могут помочь Научное отделение «Проблемы безопасности ТЭК» Академии военных наук Российской Федерации, Научно-исследовательский инжиниринго­вый центр МРСК, Общество сторонников развития фундаментальных и прикладных наук в интересах распределительного элек­тросетевого комплекса.

-   Однако проблемы касаются не только кадров. Например, износ распределитель­ных сетей достиг критических отметок. Это показали события в регионах, постра­давших от аномальных погодных явлений. Существуют ли в ОАО «МРСК Центра» про­граммы по обновлению сетей и повышению надежности электроснабжения? На какой срок они рассчитаны?

В прошлом году мы проанализирова­ли техническое состояние электросетевого оборудования компании во всех 11 регионах, определили возможные риски и на основе этих данных разработали и уже на­чали внедрять программу повышения на­дежности, рассчитанную до 2014 года. В ней сделан акцент на реализацию мероприятий по внедрению системы управления актива­ми, повышение наблюдаемости и автома­тизации сетей, формирование мобильных бригад, автоматизацию технологических процессов.

Чтобы сократить длительность пла­новых и аварийных отключений, в МРСК Центра внедряются цифровые каналы связи, интегрируются системы информационно-технологического  ком­плекса с системами бизнес-приложений, программные комплексы по расчету потерь.

Мы первыми в России внедрили систему оперативного управления электросете­вым комплексом, автоматизировали про­цессы в SAP R/3, первыми сформировали мобильные бригады. Практика показы­вает, что все принятые меры - эффектив­ные и действенные. Мобильные бригады МРСК Центра в новогодние праздники быстро пришли на помощь и успешно ре­шали задачи по восстановлению электро­снабжения в пострадавшем от непогоды московском регионе.

В ближайшей перспективе в регионах присутствия МРСК Центра будут внедрены системы OMS и DMS, которые позволят от­слеживать состояние электросетевого обору­дования в режиме реального времени. И ко­нечно, мы проводим масштабные работы по строительству новых линий электропередачи и энергообъектов, чтобы не стать сдержива­ющим фактором в развитии территорий.

-  В этом году уже все филиалы ОАО «МРСК Центра» перешли на новую систему тари-фообразования на основе метода RAB. В чем преимущества этого метода? Способству­ет ли применение RAB-регулирования реше­нию проблемы износа электросетей?

- RAB-регулирование позволяет сетевым организациям привлекать заемный капи­тал в требуемом объеме для строительства и реконструкции сетей. Потребители будут оплачивать в составе тарифа расходы по возврату этих займов в течение 35 лет. Эти условия чрезвычайно выгодны потребите­лям, которые «растягивают» свои платежи по присоединению к сетям на длительный период, и выгодны сетевым организациям, поскольку они могут привлекать под этот механизм недорогие кредиты на длитель­ный срок. Преимущество методики RAB для инвесторов состоит в том, что такая основа установления тарифов гарантирует пол­ный возврат вложенных средств и получе­ние ожидаемого уровня дохода. В 2010 году инвестиционная программа МРСК Центра увеличилась на 87% по объемам освоения по сравнению с 2009 годом. В 2010 году мы ввели в эксплуатацию 4,15 тыс. км линий электропередачи и 1050 МВА трансформа­торной мощности. Во многом успешному выполнению инвестпрограммы способ­ствовал переход филиалов к регулирова­нию тарифов по методу RAB. В 2011году в рамках реализации масштабной инвестпрограммы компания планирует ввести 1351 МВА мощности и более 3,6 тыс. км линий.

- Важнейший аспект готовящихся реформ в энергетическом комплексе - это, бесспор­но, вопрос энергосбережения и энергоэф­фективности. Какую политику в сфере вне­дрения инновационных энергосберегающих технологий ведет ОАО «МРСК Центра»?

-   Еще до принятия в ноябре 2009 года закона об энергосбережении и о повыше­нии энергетической эффективности, под­писанного Президентом России, МРСК Центра начала реализовывать программу по энергосбережению. Это внедрение ав­томатизированной системы учета элек­троэнергии бытовых и мелкомоторных потребителей, внедрение эффективных интеллектуальных сетей наружного осве­щения. Весь этот комплекс мероприятий и новшеств получил название «Умный город».

-   Расскажите об основных достоинствах этого проекта.

-   Проект «Умный город» стартовал в бел­городском филиале компании в 2009 году. Первый его этап - «умное освещение». Он позволяет не только организовать автома­тическое централизованное управление наружным освещением, но и контролиро­вать состояние сетей, осуществлять диа­гностику оборудования. Применение авто­матизированной системы на 10% снижает затраты на эксплуатацию сетей наружного освещения и на 13-15% сокращает объемы энергопотребления.

Второй этап «Умного города» - «умный учет» - основан на применении автомати­зированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) с интеллектуаль­ными счетчиками. Эта система обеспечи­вает точность расчетов энергетиков с по­требителями, позволяет снизить величину коммерческих потерь, дистанционно сни­мать показания со счетчиков, контролиро­вать качество электроэнергии.

Важный элемент концепции проекта «Умный город» - это «умные сети», способ­ные повышать качество электроснабжения посредством применения реклоузеров, бу­стеров и других современных устройств.

- Проект «Умный город» был бы невозмо­жен без серьезной научной работы. Суще­ствуют ли в МРСК Центра программы под­держки НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ?

-  Фонд НИОКР в МРСК Центра на 2011 год составит 2% операционных рас­ходов компании с дальнейшим увеличе­нием до 3% в 2014 году. Эти средства бу­дут вложены в проекты, рационализацию, поиск и реализацию патентных решений, в том числе и в сфере энергосбережения.

Мы поддерживаем и развитие альтер­нативной энергетики. В перспективе этот проект будет реализован в липецком фи­лиале МРСК Центра. Сейчас мы изучаем готовность энергосистемы региона к рас­пределенной генерации в сетях 6-35 кВ, схемы присоединения генерации малой мощности, включая схемы автоматики, за­щиты и учета.

Это проекты самого ближайшего буду­щего. Мы активно привлекаем к их реа­лизации нашу научную молодежь. Сегод­ня в МРСК Центра 41 человек имеет раз­личные ученые степени, большинство из них - это руководители и специалисты моложе 35 лет.

- В структуре ОАО «Холдинг МРСК» функ-ционируетОАО«Научно-исследовательский инжиниринговый центр МРСК». Чем занима­ется это учреждение и есть ли его подраз­деления в структуре ОАО «МРСК Центра»?

-   Программа реновации оборудования всего распределительного сетевого ком­плекса страны оценивается в 2,85 трлн руб. Наша цель - к 2019 году снизить износ обо­рудования с 69 до 48% и снизить потери с 8,7 до 6,1%. Для этого и был создан на­учно-исследовательский инжиниринговый центр Холдинга МРСК на базе активов, на­ходящихся под его управлением. К реали­зации программ инновационного развития также планируется привлечь российские и зарубежные научные организации - пар­тнеров Холдинга МРСК.

В начале этого года в МРСК Центра создан Совет по инновациям. Руководи­тели и специалисты компании, вошедшие в Совет, будут применять результаты ис­следований в области фундаментальных, отраслевых и прикладных наук при раз­витии электросетевой инфраструктуры.

Елена Кольцова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”