Управление интеллектуальной собственностью: Опыт «Сахалин Энерджи»

В конце 2016 года стартовал новый для компании бизнес-процесс. В широком смысле под термином «интеллектуальная собственность» понимается результат деятельности человеческого разума, выраженный в конкретном творении. Но компанию интересует более прагматичный взгляд на вещи. Итак, что же это означает для «Сахалин Энерджи»? Об этом  разговор с Александром Голядкиным, начальником сектора интеллектуальной собственности «Сахалин Энерджи». 

25 сентября 2017

Александр Голядкин, начальник сектора интеллектуальной собственности «Сахалин Энерджи»

Александр Голядкин, начальник сектора интеллектуальной собственности «Сахалин Энерджи»

Благодарим редакцию газеты "Вести Сахалин Энерджи" за предоставление данного материала. 

Интеллектуальная собственность компании – это разработанное, систематизированное и конкретизированное знание о том, как создать востребованную продукцию. Такое знание может выражаться в новом, ранее неизвестном, технологическом процессе, в устройстве, новаторской модели или изделии. Главная особенность таких знаний в том, что при своей изначальной нематериальности они находят конкретное воплощение. Придумать слоган, эмблему, программу или целую базу данных – одно, но реализовать задумку – другое. Идеи сами по себе не стоят ничего. 

– Какие задачи стоят перед вашим отделом?

­– Вполне конкретные. Мы организуем и проводим работу по защите и соблюдению интеллектуальных прав компании, работников и третьих лиц. Она направлена на формирование интеллектуального пула знаний «Сахалин Энерджи», сокращения рисков неправомерного использования этого пула и интеллектуальной собственности третьих лиц. В компании формируются и поддерживаются необходимые условия и стимулы для творческой деятельности. Для понимания основных понятий об интеллектуальной деятельности команда сектора при активной поддержке директората по правовым вопросам проводит информационные встречи. Ведь именно работник, его интеллектуальный потенциал, является главным драйвером бизнес-процесса. 

– Есть сложности внедрения процесса?

– Как правило, отсутствие формализованных процедур управления интеллектуальной собственностью приводит к тому, что во многих организациях бизнес-процесс нередко натыкается на подводные камни. Они могут выражаться в виде неотработанных технологических и финансовых механизмов, несогласованности документации, дублирования функций различных подразделений, низкой информированности персонала и других проблем.

В компании утвержден основополагающий документ «Основные Положения об управлении интеллектуальной собственностью». Кроме того, команда сектора разработала «Временное положение по организации бизнес-процесса «Интеллектуальная собственность» в «Сахалин Энерджи». Основной целью документов является формализация бизнес-процесса: определение функций, последовательности их выполнения, управляющих факторов и ресурсов.

При выявлении оценки (экономической, технической, коммерческой, организационной, управленческой) потенциальных объектов интеллектуальной собственности команда сектора ведет работу со всеми подразделениями компании. Таким образом в этот процесс вовлечен каждый работник компании.

– Можете рассказать о конкретных результатах?

– Компания получила первое свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Система учета ИТ оборудования (IT Asset Manager)». В состав авторского коллектива входит Андрей Аксенов, заместитель начальника отдела по поддержке пользователей информационных технологий департамента информационных технологий и управления информацией.

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Система учета ИТ оборудования (IT Asset Manager)»

Кроме того, от имени «Сахалин Энерджи» подана заявка на получение патента на изобретение под названием «Способ управления процессом сжижения природного газа». Его автором является технолог 2-ой категории отдела по интеграции проектных решений производственного директората Иван Немов.

Также ведется работа по подготовке материалов для регистрации в Роспатенте еще шести программ для ЭВМ, проводится анализ патентоспособности двух технических решений, связанных с уменьшением вибраций в трубопроводе многофазного потока. Авторы этих программ для ЭВМ – работники департамента информационных технологий и управления информацией и финансового директората, а авторами технических решений являются работники производственного директората.

– Где еще применяется охрана интеллектуальной собственности?

Участие сектора в подготовке участников к ежегодной научно-практической конференции молодых специалистов «Сахалин Энерджи» подтверждает масштаб охвата бизнес-процессом различной деятельности компании. В процессе подготовки команда сектора анализирует представленные работы на их охраноспособность, то есть наличие в них потенциальной интеллектуальной собственности компании.

Мотивация работников компании является важнейшей составляющей бизнес-процесса. Поэтому совместно с кадровым директоратом сектор ведет активную работу по определению видов и размеров вознаграждений за активность работников «Сахалин Энерджи» в рамках бизнес-процесса. Она основана на том убеждении, что творческий труд должен и будет поощряться, и закреплена на законодательном уровне.

Уже сейчас мы можем смело утверждать, что интеллектуальный, творческий и инновационный потенциал «Сахалин Энерджи» и ее работников находится на очень высоком уровне. В дальнейшем он будет только расти, для чего компания окажет всестороннюю поддержку своим работникам в этой важной и одновременно интересной деятельности. 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях