Разбудить гиганта: Инновации в России

Инновационное развитие вновь названо одним из ключевых приоритетов экономической политики государства. Правда, пока, несмотря на все усилия властей, всплеска активности добиться не получается. Эксперты советуют вовлекать в процесс крупные компании, но сложность в том, что отечественные разработчики далеко не всегда способны предложить им востребованные решения. 

16 февраля 2017
"Iron Magazine", № 3 2016

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» за предоставление данного материала. 

В последнюю пару лет на фоне кризиса в экономике, девальвации рубля и ухудшения отношений России и стран Запада назрели серьезные изменения как в R&D-стратегиях (от англ. research and development – исследования и разработки) отечественных компаний, так и в подходах государства к инновациям. Покупка технологий за рубежом усложнилась вследствие изменения геополитического фона и падения курса рубля. Поэтому теперь все больше внимания уделяется научно-исследовательской работе внутри России. Но есть проблема временного лага, и позитивный результат пока виден лишь там, где подобными вопросами удалось озаботиться заблаговременно. А таких примеров еще немного. 

Точка опоры

Этой осенью на форуме «Открытые инновации» Минэкономразвития, Открытое правительство и Российская венчурная компания (РВК) представили второй Национальный доклад «Об инновациях в России». Но если в первый раз это был в большей степени «диагноз», то теперь, оценив происходящие изменения, авторы исследования попробовали сформулировать «рецепт» выздоровления.

Констатировав общее улучшение инновационной среды, а также позитивную динамику по ряду показателей (рост спроса на инновационную продукцию со стороны государства, увеличение расходов на НИОКР в бюджетном секторе, усиление исследовательской кооперации), эксперты указали, что к прорывам это не приводит – патентная активность, равно как число инновационных компаний, не растет. Для быстрого развития есть один источник – спрос со стороны крупных компаний, говорится в докладе. Их доля в России составляет 79% против 42% в других сопоставимых странах. «Необходимо более интенсивное привлечение крупного бизнеса к взаимодействию со стартапами. Сейчас разрыв глубок, мы его в свое время назвали разомкнутым инновационным циклом – когда стартап не может найти свое место в закупках крупных российских компаний и вынужден уезжать в другие страны, а в это время наши компании покупают западные интегрированные решения», – прокомментировал сделанные выводы и. о. главы РВК Евгений Кузнецов. «Проблемы инновационной системы лежат на макроуровне, а их решения – на микроуровне. Здесь многое зависит от стимулов внутри компаний к глобальной конкуренции», – заявил по этому поводу статс-секретарь Минэкономразвития Олег Фомичев. 

Поиск талантов

Но одного желания недостаточно, нужно четкое понимание того, какой именно инновационный продукт необходим и, главное, где можно найти соответствующее предложение. Для этого прежде всего нужен программный подход к инновациям, выработанный на уровне самой компании, когда исследовательская деятельность имеет понятные задачи и инструментарий, позволяющий решать их. Ведь если в одних случаях можно справиться своими силами, то в других необходимо подключение внешних исследовательских групп и научных организаций.

Например, R&D-деятельность Металлоинвеста строится по трем тематикам. Во-первых, это проработка стратегических направлений в зависимости от потребностей каждого из предприятий. Так, для Лебединского ГОКа проводятся исследования по повышению прочности железорудных окатышей и оптимизации горнотранспортной схемы, для Михайловского ГОКа идет поиск технологии, обеспечивающей комплексность переработки минерального сырья, для комбината Уральская Сталь изучаются варианты совершенствования режимов термообработки проката и т.д. Вторая большая тема – повышение экологической и промышленной безопасности. Наконец, третье направление связано с поиском способов наращивания эффективности.

Установка флотации была впервые в России введена в эксплуатацию на Михайловском ГОКе

Учитывая масштаб и сложность задач, компания взаимодействует с крупными научными и экспертными организациями. Например, в 2015 году было введено в строй технологическое оборудование комплекса обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе. Это позволило увеличить мощности комбината по производству окатышей в полтора раза, до 15 млн т в год. Проект, в который было вложено 16 млрд руб., реализовывался в партнерстве с российскими и зарубежными производителями оборудования. Но разработку и реализацию технологий всего комплекса (сгущение и фильтрация пульпы, окомкование и подача на обжиговую машину сырых окатышей, термообработка слоя на обжиговой машине) вела екатеринбургская компания «НПВП «ТОРЭКС». Она была создана в конце 1980-х на базе отдела теплотехники подготовки металлургического сырья института Минчермета СССР «Всесоюзный НИИ металлургической теплотехники» и является теперь одним из ведущих профильных научных объединений в России.В его портфолио многие металлургические предприятия страны, но Михайловский ГОК – один из самых масштабных проектов последних лет. Это точное попадание в цель – инновационная технология имела понятную задачу и заказчика, готового участвовать в ее реализации.

Впрочем, иногда для появления инновационного решения необязательна «тяжелая артиллерия». Ежегодно Металлоинвест проводит Научно-техническую конференцию (НТК) для своих молодых специалистов, предоставляя им возможность представить свои проекты. «Основная цель – вовлечение молодежи в творческий процесс, и мы должны четко понимать, что человек не просто взял какую-то разработку и оформил в виде проекта, а вложил в него свои профессиональные знания, талант и частичку души. Также важно, чтобы участники всегда соизмеряли свой проект с принятой в Металлоинвесте общей стратегией развития», – отметил эксперт НТК, начальник управления научно-технических разработок компании Михаил Нафталь.

Победителем стал проект электрогазосварщика энергослужбы участка водоподготовки электросталеплавильного цеха ОЭМК Максима Сазонова, который направлен на совершенствование системы водяного охлаждения дуговой сталеплавильной печи комбината. Кстати, это пример того, что инновационное решение не обязательно должно быть сопряжено с большим объемом финансирования – иногда достаточно просто хорошей идеи. Суть проекта в установке во время ремонта электропечи еще одного ряда водоохлаждаемых панелей, который дает дополнительную защиту. Острый металлолом, перепады температур и другие факторы, таким образом, не смогут привести к прогару панелей и необходимости срочного ремонта. Надежность и эффективность работы оборудования возрастает. «В следующей НТК я тоже планирую принять участие. Уже есть некоторые наброски по реконструкции системы водоподготовки контура охлаждения ЭСПЦ (электросталеплавильного цеха. – Прим. ред.), также без участия иностранных специалистов и на основе импортозамещения», – рассказал Максим Сазонов. 

От оборонки до медицины

Потенциал таких Кулибиных есть во многих сферах – не только в тяжелой промышленности, но даже там, где, согласно стереотипам, в России их быть вовсе не должно. Например, в сегменте высоких технологий. Недавно компания Microsoft объявила, что создала компьютерную систему распознавания речи, по точности не уступающую живому человеку. Согласно проведенным тестам, ошибка составила 5,9%, то есть более 94% слов система восприняла правильно. Такой же результат показывают профессиональные стенографисты. «Это историческое достижение», – заявил главный инженер исследовательской группы Microsoft по работе с искусственным интеллектом Сюэдунь Хуань. Приблизиться к нему помог метод, разработанный в российской компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ).

Программное обеспечение Центра речевых технологий, представленное на международном форуме «Сделано в России»

Она была создана в начале 90-х бывшими сотрудниками отдела прикладной акустики НПО «Дальняя связь» и почти сразу вывела на рынок новые продукты, в том числе звуковой редактор SIS, который стал центральным элементом экспертно-криминалистических комплексов «ИКАР Лаб». Сегодня ЦРТ – это IT-группа, предлагающая решения в сфере мультимодальной (голос и лицо) биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи, обработки аудио- и видеоинформации. Ее заказчиками выступают как государственные, так и частные структуры по всему миру. Так, тот же «ИКАР Лаб» используют не только правоохранительные органы России, но и их коллеги в других странах. Например, с Мальдивских островов: после теракта в столице республики, городе Мале, власти стараются уделять особое внимание вопросам безопасности. В медучреждениях Санкт-Петербурга и Казани сейчас тестируется программа ЦРТ для врачей, помогающая переводить голос в текст – благодаря ей медики перестанут тратить время на заполнение документов. А автозавод «КамАЗ» собирается в 2017 году выпустить первый российский грузовик с бортовой системой, распознающей голосовые команды, – технологию он также закупает у ЦРТ.

Таким образом, речь о вполне реальном примере развивающегося инновационного бизнеса «по-русски», что само по себе для многих звучит удивительно. Но если раньше подобные проекты были редкостью, то теперь, надеется глава ЦРТ Дмитрий Дырмовский, грядут перемены. «На фоне падения цен на нефть люди на всех уровнях власти и бизнеса осознали необходимость переориентации экономики на экспорт высокотехнологичной продукции. Это отразилось, например, в создании Российского экспортного центра, который располагает значительными ресурсами. Его деятельность распространяется на помощь в патентовании, субсидирование маркетинговых мероприятий. Большую работу сейчас проводит Агентство стратегических инициатив, которое занимается упрощением процедур для ведения инновационного бизнеса. Создаются специализированные программы в Фонде развития промышленности (ФРП), созданном Минпромторгом», – говорит он. В одной из таких программ, к слову, участвует сам ЦРТ. В декабре Экспертный совет ФРП одобрил выделение его дочерней структуре «ЦРТ-инновации» займа на 122,4 млн руб., что составляет без малого 50% стоимости проекта. Средства пойдут на создание программно-аппаратного комплекса интеллектуальной обработки видео SmartTracker. Он будет распознавать лица людей в потоке и проводить количественный, демографический, гендерный и другие типы анализа. Технология распознавания лиц от ЦРТ уже успешно используется в биометрической системе контроля и управления доступом для стадионов и других инфраструктурных объектов, а разрабатываемый продукт будет не только распознавать лица людей в потоке, но и проводить количественный, демографический, гендерный и другие типы анализа.

Выход в массы

Впрочем, ЦРТ – уже зарекомендовавший себя на рынке игрок, а не рисковый стартапер. А все же именно последняя категория делает инновации действительно массовым явлением. «Количество в нашей сфере переходит в качество», – говорит Дмитрий Дырмовский. И здесь, к сожалению, пока все вовсе не так радужно – нужно развитие рынка венчурных инвестиций. «У нас в стране, несмотря на наличие большого количества фондов и прочих элементов инфраструктуры, он находится пока на этапе становления и несоизмерим с научным и технологическим потенциалом России», – отмечает глава ЦРТ.

Если Россию по уровню поддержки инноваций попробовать сравнить, например, с США, то можно обнаружить многократное отставание и по количеству инвестиционных фондов, и по объему задействованных средств, и по возможности у компаний привлекать эти ресурсы на приемлемых условиях. Кроме того, есть проблема межотраслевых и региональных диспропорций. «Основной интерес венчурных инвесторов традиционно сосредоточен в секторе ИКТ (информационно-коммуникационных технологий. – Прим. ред.) – около 74% от общего числа и 77% от общего объема инвестиций. Более половины инвестиций в отрасли вне сектора ИКТ осуществили фонды с участием государственного капитала. 94% объема венчурных инвестиций получили компании, расположенные в Центральном федеральном округе», – говорится в опубликованном в декабре совместном отчете РВК и Российской ассоциации венчурного инвестирования, где анализируется статистика за девять месяцев 2016 года.

Есть и иные барьеры. Наиболее ярко это иллюстрирует отечественная космонавтика – одна из наиболее консервативных отраслей, где исторически были представлены только крупные структуры, работающие по госзаказу. Еще в прошлом десятилетии сюда не ступала нога частного инновационного предпринимателя. Теперь здесь работает несколько компаний, пытающихся опровергнуть это правило. Одна из них – «Спутниковые инновационные космические системы» (СПУТНИКС), занимающаяся созданием технологий для малых космических аппаратов. Это относительно недорогие решения, ориентированные на широкий круг клиентов. Общий спектр вариантов развития на данной базе простирается от образовательных проектов до систем, решающих задачу дистанционной съемки и зондирования территорий (в перспективе – даже в режиме реального времени).

Транспортно-пусковой механизм «СПУТНИКС»

СПУТНИКС входит в периметр более крупной структуры – СКАНЭКС. Ее история началась в 1989 году с разработки погодных станций для школ, это оборудование применяли как в России, так и за рубежом – в Великобритании, Израиле, Японии. Сегодня СКАНЭКС объединяет несколько дочерних компаний со штатом в 200 человек и годовым оборотом более 1 млрд руб. На своем сайте она сообщает, что подавляющая доля ее сотрудников занята в R&D, то есть костяк – это исследовательский центр, а не офис. Компания специализируется на производстве станций приема данных со спутников, но самостоятельно «потянуть» полноценный космический проект она не смогла. По словам гендиректора СПУТНИКС Андрея Потапова, многие сложности помог преодолеть «переезд» в технопарк «Сколково». «Нам удалось реализовать такие преимущества фонда, как упрощенная система привлечения персонала и таможенные преференции», – рассказывает Андрей Потапов. Но, справедливости ради, космический кластер Сколково в настоящее время насчитывает порядка 170 проектов, а реальным опытом запуска собственных аппаратов обладают всего лишь два из них – это сам СПУТНИКС и компания «Даурия Аэроспейс». 

Слышать друг друга

Проблема состоит не только в административных барьерах и в желании российских инвесторов (а это и крупный бизнес, о чем говорят в РВК) избежать риска, но также в том, что сами инноваторы далеко не всегда готовы работать в рыночных условиях, в том числе предлагая востребованный потребителями продукт. «У нас сейчас очень мало предпринимателей, которые совмещали бы в себе качества ученых и бизнесменов, что значительно затрудняет возможность внедрения результатов научных исследований в производство. Поэтому одной из приоритетных задач я считаю введение в вузах специализированных программ по предпринимательству, которые дополняли бы ту подготовку, которую дают современные бизнес-инкубаторы и акселераторы, число которых также необходимо увеличить», – говорит Дмитрий Дырмовский.

Это тем более важно, что на слуху неудачные начинания, позиционировавшиеся еще недавно в качестве прорывных. В качестве примера можно привести проект госкорпорации «Роснано», ставший объектом критики аудиторов Счетной палаты – завод по производству поликремния для микроэлектроники и солнечных батарей. Разработка оказалась не востребована из-за плохо изученной ситуации: на глобальном рынке есть проблема перепроизводства этого материала, из-за чего его стоимость всего за несколько лет снизилась более чем в 20 раз, конкурировать по цене проект просто не смог.

Эксперты говорят, что это, в принципе, одна из главных проблем инновационного предпринимательства в России – слабое понимание рыночных реалий. Рецепт лечения вроде бы понятен – инновационным предпринимателям и их потенциальным и реальным заказчикам нужно просто научиться слышать друг друга. Вот только следовать этому несложному правилу пока все же получается не у всех.

Ольга Михайлова, Александр Буланов 

Комментарии к статье

    Большинство руководителей почему-то ждут, что кто-то к ним придёт, подскажет, научит...

При этом они забывают, что руководителем соедует становиться тогда,  когда сам уже умеешь и можешь научить других!

    Из-за периода застоя и последовавшего периода анархизма люди в нашей стране стали пассивными и апатичными.
Стало модно использовать банальные (в переводе) иностранные словосочетания (R&D - пример), а владеть фундаментальными знаниями, вместо наигранных манер и навязанной и, иногда противной, вежливости - стало не актуально. 

    

     Мир держится на китах, которых зовут "Физика", " Химия" и на вытекающих их них науках. 

Россия - северная страна и склонность к глубокому анализу у нас в генах.

    Чтобы разбудить отечественную промышленность, не надо идти за советом к кому-то. Сделать наши предприятия высокоэффективными мы можем сами (нужно отбросить гордыню, надменность и избавиться от средневековой традиции - авторитарного управления). 


 Генерировать идеи можно на каждом шагу, в каждую минуту! Для этого необходимо всего лишь освежить свои знания фундаментальных наук.

Всё гениальное просто! 


Чтобы придумать что-то новое, нужно понять какому закону физики и химии подчиняется интересующий вас процесс и начать на него воздействовать.

Каждый человек уникален, каждый человек новатор!

Надо научиться верить в себя и не бояться узнавать неизведанное.  


До встречи в ФИПС !

Комментировать


UP-PRO в сетях