RFID-BC: ЧЦЗ внедряет цифровую систему инвентаризации оборудования

На Челябинском цинковом заводе (входит в металлургический комплекс УГМК) реализуется уникальный проект. Все оборудование впервые готовят к электронной инвентаризации. Для этого каждый объект оснастят цифровым чипом с ID-номером или штрихкодом. Идея не нова для заграничных предприятий, а вот для российских — уникальна! На этапе внедрения она получила свое официальное название — система RFID-BC.

СЕКРЕТНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Начальник бюро по учету внеоборотных активов ЧЦЗ Роман Шербан показывает секретный чемодан с образцами RFID-меток — результатами лабораторных исследований. RFID-метки, которые планируют наносить на оборудование, погружали в промывную кислоту, били кувалдой, зажимали тисками и подвергали прочим максимально приближенным к «боевым» воздействиям. После прохождения такого CRASH-теста были выявлены RFID-метки, пригодные для заводских условий. Информацию с RFID-метки можно считать только специальным RFID-ридером — гибридом мобильного компьютера и рукояти с антенной.

RFID-BC (англ. Radio Frequency Identification — Barсode) — технология радиочастотной идентификации объектов.

— Для того чтобы сделать этот проект экономически привлекательным, мы решили ставить метки только на то оборудование, которое у нас в основных цехах находится и непосредственно задействовано в производстве, а на прочие объекты — наносить штрихкоды, — делится Роман Шербан. — Цифровые ID-номера будут запрограммированы в RFID-ридеры, которые смогут их считывать на расстоянии и распознавать каждый объект.

На оснащение оборудования RFID-метками требуется около 2 миллионов рублей. Программа внедрения рассчитана на 2020 год.

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

Сейчас процесс инвентаризации представляет собой трудоемкий поиск объектов по бумажным спискам. На инвентаризацию оборудования производственного цеха уходит, бывает, до двух недель. Учитывая, что отдельных специалистов по инвентаризации в цехах нет, ее проводят люди, ответственные за оборудование. Это тормозит основной рабочий процесс. Главная цель реализуемого проекта — снижение бюрократической нагрузки и экономия времени. Внедрение системы RFID-BC ускорит процесс инвентаризации более чем в два раза. К тому же каждый объект на заводе будет электронно-идентифицированным. Это приведет к еще большему порядку в цехах.

Роман Шербан объясняет:

— Сейчас мы проводим инвентаризацию в спешке, нам лишь бы успеть просто проверить наличие позиций. А с внедрением системы RFID-BC инвентаризация выйдет на новый качественный уровень. В процессе нанесения на оборудование электронных чипов мы сможем выявлять нерабочие объекты, не предназначенные для дальнейшего использования. В дальнейшем нерабочие и неидентифицированные объекты можно будет сдавать, к примеру, на металлолом и таким образом возвращать вложенные в реализацию системы RFID-BC средства.

Внедрение электронной идентификации начнется сразу во всех цехах. Тест-драйв наклеек со штрихкодами, кстати, в конце позапрошлого года уже устраивали в выщелачивательном цехе. Со временем в агрессивной среде наклейки пришли в негодность. Сейчас в ход пойдут проверенные в лаборатории RFID-метки. Опыт показал, что, если оборудование придет в негодность, а RFID-метка останется целой, ее можно будет перепрограммировать и установить на другой объект.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях