Черным по белому: ВМЗ на трубы стал наносить QR-коды

В конце прошлого года компания «Транснефть» представила своим бизнес-партнерам стратегию использования цифровых технологий. Один из пунктов предписывал поставщикам труб, деталей трубопроводов и арматуры с 1 марта 2021 года наносить QR-коды на все свои изделия. Это не только помогает отслеживать пути материальных ценностей, но и сводит на нет риск приобретения контрафактной продукции. На ВМЗ проектом занялась специально собранная команда.

02 апреля 2021

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Тривиальная на первый взгляд задача оказалась для нас головоломкой, которую удалось решить сообща, – рассказал начальник управления по работе с «Транснефтью» Виталий Редников. – Среди разных технологий нужно было выбрать оптимальную с точки зрения экономики, а наносимый знак должен был хорошо читаться. Столкнулись еще с одним ограничением: многие современные устройства позволяют наносить информацию краской, но разрешающая способность этих устройств такова, что позволяет записать не более 45 символов кириллицей. Между тем размер нанесенного изображения должен быть не менее 50 на 50 миллиметров.

Маркировка по запросу «Транснефти» должна включать информацию о производителе, сортаменте трубы и другие данные, которые могут пригодиться специалистам на местах выгрузки и складирования продукции. Чтобы получить сведения, достаточно навести камеру смартфона или специальный сканер на черно-белый знак.

Сотрудники ВМЗ провели эксперименты: наносили QR-код с краской и с помощью лазерной гравировки. Каждый из методов имел свои недостатки – образцы не считывались техническими устройствами или не позволяли вместить необходимую информацию. Тогда придумали размещать на изделиях самоклеящиеся этикетки с QR-кодом. Аналогичную маркировку на ВМЗ уже использовали для штрихкодирования.

Сотрудники дирекции по информационным технологиям доработали алгоритмы генерации QR-кодов, а специалисты управления по технологии и качеству внесли необходимые изменения в документацию. Наклейки с QR-кодом напечатали на влагостойкой бумаге: в таком варианте этикетки лучше всего считываются техникой. Представители «Транснефти» поддержали предложение трубников.

Металлурги не просто оперативно выполнили текущую задачу, но и сработали на перспективу. В бирку с QR-кодом также «зашили» доступ к клиентским цифровым сервисам ОМК, в частности к личному кабинету, где можно скачать электронные сертификаты качества.

Первую партию труб с новой маркировкой отправили заказчику в конце февраля. Инспекция «Транснефти» подтвердила соответствие наклеек всем требованиям.

Факт или Кстати

Выксунский завод ОМК стал первым поставщиком «Транснефти», который начал маркировать свою продукцию QR-кодами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Артем Гребенюк, менеджер по развитию электронной коммерции, ОМК:

– Сегодня прослеживаемость продукции и цифровые сервисы – это уже не пожелание, а обязательный минимум для любой компании. Ценность партнера выходит за базовые понятия о цене или дисциплине поставок. Мы реализуем пилотный проект по идентификации продукции с помощью QR-кода, а в качестве системы передачи данных и системы визуализации предлагаем личный кабинет. Зачем это нужно клиенту? Информация помогает ему принимать правильные бизнес-решения, рассчитывать ресурсы, моделировать варианты действий, сокращать операционные расходы. Наша система позволяет незамедлительно получать все данные об отгруженных продуктах и передает информацию непосредственно в учетные системы партнера, что экономит его ресурсы.

Александр Загребин

Комментарии к статье
12.04.2021 16:10
0

Я так понимаю, перед сваркой труб, наклейку снимают. И в процессе эксплуатации уже невозможно идентифицировать объект учета.

Комментировать


UP-PRO в сетях