Успех цифровизации «ИСС»: есть первая деталь без использования бумажных документов

В прошлом году в компании «ИСС» (АО «Информационные спутниковые системы «имени академика М. Ф. Решетнева») достигнут первый значимый успех в области цифровизации производства. В цехе наземной продукции и инструмента получена деталь, разработка и изготовление которой осуществлялись без использования бумажной документации. Как говорят специалисты, создан задел, опираясь на который можно будет в дальнейшем ещё успешнее внедрять электронный документооборот. Это позволит оптимально использовать время, кадровый ресурс и технические средства, а также уйти от малоэффективного бумажного делопроизводства.

Работа по созданию «цифровой» детали, как её называют в обиходе, началась с приказа генерального директора о формировании рабочей группы. В её состав вошли специалисты конструкторских, технологических, экономических, информационных и производственных подразделений космической фирмы. Возглавил группу начальник управления информатики и вычислительной техники Игорь Потуремский.

На первом этапе отдел проектирования нестандартной оснастки в сотрудничестве с программистами создал конструкторскую модель, то есть трёхмерное изображение детали, на котором проставлены размеры, прописаны необходимые технические требования, аналогично тому, как это указывается на чертежах.

На следующем этапе технологи цеха наземной продукции и инструмента занялись разработкой электронных технологических процессов на ряд несложных деталей. Вместо чертежей они использовали конструкторскую модель. Техбюро, таким образом, должно было показать свою готовность работать по-новому. Когда технологи успешно справились с задачей, рабочая группа выбрала и утвердила номенклатурную единицу для проведения эксперимента.

Первым полностью цифровым изделием предприятия стала деталь, применяемая в составе оснастки для гофрирования гибких волноводных секций.

«По итогам проведённой работы, – говорит заместитель начальника производства по развитию Анатолий Абраменков, – мы, прежде всего, убедились в готовности цехов к переходу на электронный документооборот. Это было ожидаемо, поскольку конструкторские подразделения постоянно работают с программой трёхмерного моделирования, создают электронную документацию, и когда она поступает на производство, то берётся в работу без каких-либо дополнительных преобразований».

Проблемные вопросы возникли на этапе согласования документации, планирования и подготовки производства во вспомогательных подразделениях, на тот момент не столь основательно вовлечённых в общий процесс цифровизации. Но дело, как говорится, поправимое. Рабочие места специалистов оснастили более мощными компьютерами с современным программным обеспечением. Люди, в свою очередь, достаточно быстро освоили новые подходы и успешно включились в эксперимент по производству детали.

Полученный опыт показал, что в большинстве своём решетнёвцы готовы к переходу на электронный документооборот, как офисный, так и технический.

Специалисты УИВТ поясняют, что ещё несколько лет назад картина была обратная – лишь малая часть сотрудников цехов и отделов фирмы выразила готовность перестраиваться на новый формат, большинству было удобнее работать с бумажными носителями. Они связывали это со сложностью космической тематики, возможными рисками, сжатыми сроками при создании спутников.

В ходе создания первой «цифровой» детали были автоматизированы абсолютно все этапы разработки и производства. Решетнёвцы получили опыт работы в программе, доступной для всей цепочки исполнителей.

Технология автоматизации процессов создания сложных и наукоёмких изделий является одним из важных условий внедрения бережливого производства. На любом этапе работ исполнители могут увидеть, что в данный момент происходит с изделием, внести необходимые корректировки, устранить возникающие трудности. Сделать всё, чтобы достичь максимального технического и экономического эффекта и обеспечить установленные сроки реализации космического проекта.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях