Игорь Лучанский

PLM в ПАО «Протон-ПМ»: рестарт

О внедрении на предприятии принципов сквозного управления жизненным циклом изделия рассказывает начальник управления информационных систем и технологий ПАО «Протон-ПМ» Игорь Лучанский.

19 августа 2019

В последние годы наше предприятие находится в режиме постоянного освоения, проводятся масштабная модернизация и техническое перевооружение. Новые вызовы требуют оперативности на всех этапах управления производством. Первый опыт внедрения системы управления жизненным циклом изделия PLM (Product Lifecycle Management) мы получили ещё в 2013 году. Тогда «Протон-ПМ» одним из первых в отрасли решил использовать этот программный продукт. Сегодня мы перезапускаем данный проект, поскольку, во-первых, вошли в состав интегрированной структуры ракетного двигателестроения и должны построить информационную систему по модели АО «НПО Энергомаш». А во-вторых, платформа PLM-системы обновилась.

С марта по июнь этого года работала проектная группа под руководством главного технолога ПАО «Протон-ПМ» Артёма Целищева. Проведён аудит технологических форм – вариантов оформления техпроцесса с оценкой возможности упростить их и отказаться от излишних документов, пересмотрены справочники (инструмента, оборудования, тары, средств индивидуальной защиты и другие), разработаны маршруты согласования. На этом этапе мы отобрали 120 типовых форм техпроцессов, которые сейчас оцифровываем.

Параллельно с наполнением системы идёт оснащение рабочих мест компьютерной техникой: планируем установить более 200 рабочих мест PLM-системы. В данный момент 100 из них уже подключены к системе. Отмечу, что обновление компьютерного парка коснётся технологических и конструкторских отделов. В дополнение к этому ряд специалистов уже прошли обучение на базе НПО Энергомаш. На его основе мы разработали собственный, более предметный курс, который освоили 47 технологов. Например, работники центрального технологического отдела обучились вести расцеховки (маршруты движения деталей и сборочных единиц. – Прим. ред.), а технологи техбюро – техпроцессы.

Протон ПМ

Сегодня мы уже используем PLM-систему в работе с АО «ОДК-Авиадвигатель» в рамках производства ГТЭС «Урал». Идёт информационное наполнение баз данных по другим тематикам. Так, по ракетно-космической технике в PLM-системуе полностью заведён состав изделий и 1600 расцеховок. Далее необходимо понимать, что оцифровка техпроцессов требует немало времени, например по двигателю РД-191 на это уйдёт 25 тысяч нормо-часов. Если мы привлечём к данному процессу десять человек на полную смену, то им понадобится примерно 12 лет! Но технологи ставят перед собой амбициозную задачу завершить эту работу в 2022 году. Для этого будут привлечены специалисты других служб и студенты профильных учебных заведений.

Не остаются без внимания и другие процессы, такие, например, как заказ инструмента. До конца 2019 года мы планируем оцифровать график подготовки производства. Сейчас решаем, какой инструмент для этого использовать. Так, в НПО Энергомаш это сделано с помощью MS Project Server. Думаю, что мы последуем их примеру. Организована и работа по интеграции PLM и ERP-систем, которая будет проводиться поэтапно. В результате информация из одной среды будет автоматически передаваться в другую.

Внедрение системы PLM на нашем предприятии – ещё один инструмент, для того чтобы повысить производительность труда. Уверен, что с его помощью нам удастся сократить время на поиск информации, обеспечить прозрачность жизненного цикла изделия для руководителей, предоставлять данные специалистам в режиме реального времени, автоматизировать согласование и внесение изменений в техпроцессы.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях