Интерактивная реальность: Внедрение PLM в ПАО «Протон-ПМ»

Какие современные технологии управления жизненным циклом изделий внедряются в ПАО «Протон-ПМ» и что ждет нас в ближайшем будущем, рассказывает начальник отдела развития технологий PLM Алексей Егоров.

05 ноября 2015

Благодарим редакцию газеты "Орбиты Протона" за предоставление данного материала.

Выпуск такой высокотехнологичной продукции, как ракетный двигатель, в современных условиях немыслим без широкого использования информационных технологий на всех этапах жизненного цикла изделия: от конструкторской идеи до конечной цели производства – вывода полезной нагрузки в космос. Какие современные технологии управления жизненным циклом изделий внедряются в ПАО «Протон-ПМ» и что ждет нас в ближайшем будущем, рассказывает начальник отдела развития технологий PLM Алексей Егоров.

Алексей Егоров, ПРОТОН-ПМ

Фото: Алексей Егоров знакомит губернатора Пермского края Виктора Басаргина с трехмерным техпроцессом сборки изделия

– Алексей Николаевич, объясните, пожалуйста, что такое PLM Teamcenter и в целом технологии PLM.

– Технологии PLM (Product lifecycle management – управление жизненным циклом продукта – прим. ред.) – это набор программных решений для управления инженерными данными и технологическими процессами на всём протяжении жизненного цикла изделия. Данная концепция подразумевает обобщение всей информации об изделиях в едином информационном пространстве. В ней в строгом порядке хранятся все чертежи, модели, извещения, ведомости, спецификации, инструкции, карты технологических процессов, различные справочники нормативно-технической документации, требуемые для производства любого изделия. Проще говоря, PLM Teamcenter – это единое место хранения данных об изделии, всех его составных частях и агрегатах. Система Teamcenter также позволяет собирать, структурировать технические требования к изделию и управлять ими. На этапе конструкторско-технологической подготовки эта система обеспечивает возможность предприятию управлять трехмерными моделями, чертежами, конструкторскими спецификациями, математическими моделями процессов, программами для станков с ЧПУ и так далее.

 – А в чем же принципиальное отличие такой системы от действующей сейчас на предприятии?

– Разработка действующей системы конструкторско-технологи- ческой подготовки производства была начата нашими специалистами более десяти лет назад. Ряд модулей ее системы накладывает определенные ограничения на работу специалистов предприятия и не отвечает требованиям современных реалий. К сожалению, как и прежде, часть рабочего времени тратится непродуктивно. Потери времени возникают, например, при создании и сопровождении технологической документации: конструкторам и технологам в буквальном смысле приходится оббегать весь завод, ведь количество согласований по отдельным позициям может достигать 20. Это замедляет цикл подготовки производства и приводит к удорожанию конечного продукта, а также увеличивает вероятность выпуска негодной продукции, в связи с несвоевременным обеспечением подразделений актуальной технической документацией. Преимущества новой системы PLM, нацеленной на решение задач организации работ инженерного персонала, очевидны. Конструкторы, технологи и прочие специалисты не только получают от других подразделений актуальную информацию об изделии и процессах его производства в режиме реального времени, но и сами участвуют в процессе ее сопровождения. Это позволяет сократить и удешевить процесс освоения новых изделий.

– Итак, основное назначение PLM-системы – облегчение доступа к данным о продукте. Что уже сейчас сделано в этом направлении?

– Совместно со специалистами инженерной службы проведена настройка и тестирование модулей новой системы, начато ее заполнение актуальными данными, отработано взаимодействие PLM Teamcenter и SAP ERP. Совместно с Региональным центром инжиниринга (РЦИ) были разработаны интерактивные технологические процессы сборки металлообрабатывающего центра, собираемого на загородной производственной площадке. Кроме того, ведется работа по моделированию процессов литья в цехе 78 посредством программного продукта ProCAST.

ProCAST, имитация заливки металла в форму

Фото: Так выглядит в программе ProCAST имитация заливки металла в форму

Задачей ближайшего будущего является внедрение в производство интерактивных технологических процессов сборки в цехе 5. Работа будет строиться следующим образом: у нас имеется ряд трехмерных моделей производимых сборочных единиц, созданных специалистами бюро моделирования. Технолог цеха в специализированном программном продукте создает технологию сборки выбранного агрегата, описывает используемую оснастку. Всё это происходит в единой информационной среде. То есть, программа сама соотносит конструкторские данные с данными, полученными от технолога. Внешне это выглядит как информационное дерево: агрегат, узлы, детали и так далее, вплоть до мерительного и вспомогательного инструмента. В результате у нас получается база знаний по конкретному изделию, которая посредством информационной сети будет доступна слесарю-сборщику непосредственно на рабочем месте. Далее слесарь, получив этот электронный инструмент, начинает сборку изделия. При этом у него появляется ряд дополнительных возможностей, например, получить трехмерную визуализацию процесса сборки, т. е. посмотреть анимационный фильм, в котором будет показано как, в какой последовательности и используя какой инструмент собирается тот или иной узел. В идеале у каждого работника в скором времени должны появиться очки дополненной реальности, на дисплеях которых может выводиться суточное задание, все необходимые документы, справочные материалы, которые прямо на изделии покажут, как правильно выполнить работу. 

– Алексей Николаевич, вам не кажется, что всё это из области научной фантастики?

– Конечно, нет! Более того, это сегодняшняя реальность, вспомните хотя бы Google Glass. Совместно со специалистами РЦИ мы готовим программную оболочку для первого образца подобных очков на основе устройства дополненной реальности фирмы EPSON. Результат нашей работы мы хотим продемонстрировать на предстоящем Пермском инженерно- промышленном форуме, который пройдет 12–13 ноября 2015 года.

Беседовал Дмитрий Шаров

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях