Максим Чеплин

Внедрение концепции PLM на производственных предприятиях – модная тенденция или необходимость?

Что такое PLM-концепция, для каких целей она внедряется и какова роль в ней PDM-системы?

29 января 2014

Автор: Максим Чеплин, руководитель направления производственных решений, СофтБаланс

PLM (англ. Product lifecycle management) дословно – это управление жизненным циклом изделий. Иными словами, PLM – это подход [концепция], основанный на централизации всей информации об изделиях в едином информационном пространстве.

Этот подход получил свое уверенное развитие за последние 10-15 лет на Западе, а также в Японии и ряде других развитых стран. Начиная примерно с 2010 года PLM – концепция плавно приходит и в российские предприятия, однако знания и опыт зарубежных производителей применяется на отечественном рынке не так методично, как это могло быть. Что же такое PLM-концепция, для каких целей она внедряется и какова роль в ней PDM-системы? Все это мы попытаемся понять в данной статье.

Этапы жизненного цикла

Концепция PLM на любом зрелом производственном предприятии предусматривает управление процессами всего жизненного цикла продукта, включая следующие стадии:

  • Маркетинговые исследования
  • Проектирование продукта
  • Планирование и разработка процесса
  • Закупка
  • Производство или обслуживание
  • Проверка
  • Упаковка и хранение
  • Продажа и распределение
  • Монтаж и наладка
  • Техническая поддержка и обслуживание
  • Эксплуатация по назначению
  • Послепродажная деятельность
  • Утилизация и(или) переработка

В зависимости от специфики предприятия и самого продукта, каждый этап жизненного цикла должен быть представлен в той или иной степени детализации. Если проанализировать функционал современных ERP-систем, внедряемых на отечественных предприятиях – мы видим, что большая часть этапов так или иначе охвачена в ERP-системе: Маркетинг, Планирование, Закупки, производство, Продажа, Монтаж и даже Техобслуживание – все это блоки современной учетной системы.

Из наиболее важных на данном этапе развития промышленности, в ERP-системах не хватает одного важного блока – это Проектирование продукта. Ниже пойдет речь именно о проектировании, что в свою очередь предполагает разговор о CAD- и PDM-системах (Computer-Aided Design – Система автоматизированного проектирования, САПР. Product Data Management – система управления данными об изделии).

Проблемы производственных предприятий: предпосылки перехода на концепцию PLM

Что же заставляет думать топ-менеджеров многих современных отечественных производственных предприятий о переходе на концепцию PLM? Вот только часть проблем:

  • Низкая скорость выведения продукта на рынок;
  • Постоянный срыв сроков разработки и производства [при позаказном производстве];
  • Большие затраты на содержание конструкторских бюро
  • Низкая скорость разработки изделий, а также внесения изменений в конструкторско-технологическую документацию (КТД);
  • Проблемы кооперации конструкторских бюро (КБ) и производственных подразделений;
  • Малая эффективность управления на проектах разработки новой продукции;
  • Низкое качество разрабатываемой и производимой продукции;
  • Несоблюдение требований маркетинга и производства при проектировании;
  • Ориентированность сотрудников компании на показатели объема (система мотивации по типу "чем больше - тем лучше").

Значительная доля проблем берет свое начало с основной проблемой производственных предприятий – это низкая степень автоматизации всего, что связано с производством. Если бухгалтерский учет и управление финансами компании более-менее автоматизированы, то PDM-системы лишь только начинают получать должное распространение. Этот процесс, как ожидается, еще будет происходить на протяжении как минимум пяти следующих лет.

Что внедрять: PDM или PLM?

Для начала, нужно четко для себя понять: что же такое PLM и PDM и как они между собой соотносятся? PLM – это концепция, которую использует руководство предприятия для достижения каких-то целей.

С точки зрения глобальных бизнес-целей производственного предприятия (имеющего собственные конструкторские подразделения) можно выделить две основных цели менеджмента:

  • Уменьшение себестоимости разрабатываемой продукции;
  • Сокращение времени выхода на рынок новых изделий.

Важно то, какими методами достигаются эти цели. Основным инструментом достижения этих целей как раз-таки и является PDM-система. Рассмотрим ниже основные способы реализации PLM-концепции посредством внедрения тех или иных возможностей современной PDM-системы.

Снижение непроизводственных затрат конструкторов и технологов при подготовке КТД

Основные две сущности, которые появляются в PDM-системе [в отличие от «ручного» проектирования] – это Электронная структура изделия (ЭСИ) и Электронная технология изготовления (ЭТИ). Основная идея в том, чтобы конструкторы и технологи занимались разработкой именно ЭСИ и ЭТИ, а не, например, чертежей и маршрутных карт. В контексте PLM-концепции данные документы являются лишь конечной стадией проектирования (простой печатной формой, если хотите).

Для конструкторов будет важнее всего тратить минимум времени на работу с деревом спецификаций в самой PDM-системе и максимум – на разработку непосредственно изделия в своей САПР (3D-модель, электрическая схема и пр.). Кстати, страх того, что конструктору придется тратить много времени на работу с ЭСИ в PDM-системе – это основная причина внутреннего сопротивления персонала конструкторского бюро при внедрении, поэтому крайне важно обращать на это внимание с самого начала и убеждать персонал, что при должном обучении конструктор начинает очень уверенно ориентироваться в практически в любой современной PDM-системе уже через 2-3 недели после начала работы.

В отличие от конструкторов – для технологов [в современном видении PLM-концепции] PDM-система является не просто «дополнительной нагрузкой», а основным рабочим инструментом по разработке технологических карт и маршрутов (иначе говоря – по разработке ЭТИ). Соответственно, здесь мы видим очевидное преимущество автоматизации: вместо разработки технологической документации в MS Word или, того хуже, в твердой копии технологи теперь имеют возможность именно проектировать технологию в электронном виде. Ускорение процесса при этом – многократное (технологи тратят в 2-3, а то и больше раз времени на рутинную «механическую»).

Уменьшение стоимости разработки за счет повышение доли заимствованных деталей и узлов

Это еще один очевидный плюс автоматизации: использование ЭСИ и ЭТИ позволяет достаточно легко [технически] организовывать поиск деталей и сборочных единиц (ДСЕ), покупных изделий (ПКИ), средств технологического оснащения (СТО) и прочих элементов конструкторско-технологического проектирования по применяемости. Отсюда – возможность наследования узлов и деталей из более ранних разработок (причем – не конкретного специалиста, а всего предприятия). Теперь вместо банального копирования или, того хуже – «изобретения велосипеда», специалисты-разработчики могут наследовать часть узлов, схем, деталей и даже частей маршрута или технологии из предыдущих разработок. Для этого достаточно найти нужный узел по применяемости (в т.ч. – воспользовавшись параметрическим поиском) и включить его в свой текущий проект в состав электронной структуры изделия, либо в состав технологической карты/маршрута (в зависимости от вида проектирования).

Наведение порядка в архиве КТД

Другая важная часть работы конструкторских бюро и департаментов технической [технологической] документации – это организация архива. Современная PDM-система позволяет вести т.н. электронный архив, когда вся документация на изделие или на тех. процесс (например – те же спецификации или технологические карты) хранится в электронном виде, а твердые копии формируются только по мере необходимости (например – для передачи внешнему подрядчику или заказчику – предприятию Министерства обороны). Однако на практически любом Электронный и бумажный архив.

Ускорение процесса разработки изделий

За счет значительно большей оперативности обмена информацией между участниками проекта разработки изделия или комплекса: руководитель проекта в любой момент времени имеет актуальную информацию по готовности тех или иных блоков и может ставить параллельно несколько задач на разработку несвязанных или малосвязанных блоков. Иными словами, внедрение PDM-системы позволяет реализовать метод параллельного проектирования.

Повышение управляемости и прозрачности работы конструкторских и технологических подразделений (улучшение системы управления потоком работ на проекте)

Руководителям проектов и топ-менеджерам производственного предприятия PLM-концепция и как инструмент – внедренная PDM-система дает значительную «прибавку» в прозрачности процессов проектирования и разработки: теперь, за счет оперативности получения информации о нарастающей структуре изделия или комплекса в любой момент времени можно без формирования ручных отчетов сотрудников о проделанной работе оценить процент выполнения задач на проекте и принять соответствующие управленческие решения в рамках управления конструкторским бюро. Внедренная PDM-система дает представление о том, где в бизнес-процессе узкие места. Как правило – данный аспект внедрения PLM позволяет находить точки неоправданного простоя персонала КБ, что в свою очередь помогает повышать исполнительскую дисциплину.

Формализация процесса разработки КТД

Как известно, внедрение любой системы (в т.ч. - PDM) в рамках одного из этапов сопровождается разработкой регламентирующих документов – как регламентов работы всего предприятия, отдельных подразделений (причем – не только КБ и ОТД, но и отдела закупок, диспетчера на производстве и т.д.), так и пользовательских инструкций, регламентирующих работу специалиста на конкретном рабочем месте. Это позволяет не только поддерживать текущую работу в области проектирования, но и без особых усилий со стороны начальника КБ вводить в курс дела новых сотрудников. Это значительно снижает зависимость компании от "незаменимых" работников, имеющих «монопольные» знания на своем участке.

Организация совместной работы распределенных коллективов

Последний, способ реализации PLM – это организация совместной работы территориально распределенных команд. Речь идет о применении облачных (SaaS) технологий в сфере автоматизации работы конструкторов, технологов, нормировщиков и прочих профессий, так или иначе связанных с разработкой изделий и комплексов в современной промышленности.

Представим себе команду конструкторов, каждый из которых работает у себя дома, или, например, совместную работу двух КБ одного предприятия, удаленных друг от друга территориально. При внедрении PDM-системы, как системы коллективной разработки, автоматически отпадает необходимость очного присутствия всех участников разработки в одном офисе. Действительно: каждый разработчик работает, в своей CAD-системе которая может быть установлена у него локально на рабочей станции, далее результат своей работы он выгружает в PDM-систему, как законченную электронную структуру изделия. Данные выгружаются по каналам связи (например – по RDP и/или по VPN), в том числе – вся документация на изделие формируется и хранится в PDM в электронном виде. Таким образом, нет никакой необходимости «быть на рабочем месте». Что же касается управления проектной командой – общение с конструкторами руководитель проекта выполняет посредством постановки задач в системе управления проектами, либо через одно из средств организации телеконференций.

PLM – это концепция управления, а PDM – это инструмент реализации большей части положений этой концепции, но далеко не всех (например – такие этапы ЖЦ изделия, как закупки, планирование продаж и пр.). Соответственно, для получения максимального эффекта от внедрения PLM-концепции, нужно рассматривать все аспекты данной концепции, т.е. внедрять на всех этапах жизненного цикла изделия. Все сотрудники компании должны перестать оперировать понятием «Документ» (спецификация, чертеж и пр.) и перейти к понятию «Изделие», как ключевой объект деятельности. Конструктор должен не «выпустить документацию», а разработать изделие – учитывая все особенности производственного и тех. процесса, принимая во внимание все аспекты эксплуатации и прочих этапов жизненного цикла.

Заключение

Рассматривая многочисленные программные продукты, предназначенные для автоматизации деятельности конструкторских подразделений, мы задаем себе вопрос: «Почему при такой технической проработке вопроса реально завершенных внедрений остается так мало?».

Дело в том, что любое внедрение продукта – это совокупность организационно-технических мероприятий, и если техника и технические специалисты (программисты, инженеры, руководители проектов) уже вполне готовы к автоматизации российских предприятий – дело встает за организационной составляющей. Многие предприятия будут работать «в старом стиле» ровно до тех пор, пока топ-менеджмент не осознает необходимости проведения перемен. Иными словами – пока внедрение концепции PLM не станет одной из стратегических задач предприятия.

Комментарии к статье
29.01.2014 20:43
+1

Это то что должно быть по умолчанию на любом предприятии.

Комментировать


UP-PRO в сетях