Страна Росатом 0 комментариев

О форуме Multi­D «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов»

14 июня завершился III Международный научно­-практический форум Multi­D «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации». Сначала специалисты по инжинирингу съехались на стройплощадку Ростовской АЭС, а затем передислоцировались в Москву – на сам форум и Ярмарку атомного машиностроения.

Multid форум

Два предыдущих форума состоялись в Нижнем Новгороде. Развивалась тема управления жизненным циклом сложных инженерных объектов – от проекта АЭС до вывода из эксплуатации. В 2011 году речь шла о создании единого информационного пространства для проектирования, в 2012 году – для сооружения. Тема нынешней конференции – аналогичная инфраструктура для эксплуатации. Форум закончился подписанием трех меморандумов: между НИАЭП и компаниями Dassault Systemes, Intergraph PP&М и «Неолант».

Языки форума – русский и английский. Но члены делегаций (более 500 отечественных и зарубежных представителей из 19 стран мира) многое из того, что происходило в здании НИАЭП – АСЭ, понимали без перевода.

В центральном холле организаторы установили огромную 3D-модель атомной станции проекта ВВЭР-ТОИ– отражение реального объекта в цифровом пространстве. Это не пустая презентационная картинка, а физическая модель: прикоснувшись к сенсорному экрану центрального пульта, можно лицезреть все процессы, характеристики, эксплуатационные свойства. Но это не главное – главное, что Multi-D позволяет резко повысить эффективность работы на каждой стадии сооружения объекта.

3D Модель

«Три года назад мы начали осваивать трехмерную технологию проектирования, – рассказывает корреспонденту «СР» старший вице-президент по управлению проектами НИАЭП Александр Полушкин. – Таких программ много. Но у нас технически очень сложное оборудование. И пришлось искать программу, обеспечивающую точность проектирования объекта уровня атомной станции. Что это дало? Группа разработчиков ВВЭР-ТОИ в Москве занимается одной частью реактора, другие специалисты находятся в Нижнем Новгороде, у них свои задачи. Третий коллектив – в Подольске. В восемь утра все рассаживаются по местам, включают компьютеры и видят одну и ту же картинку, в режиме реального времени строят одну и ту же модель: москвич разводит трубопроводы, нижегородец занимается вентиляционными коробами, в Подольске монтируют оборудование реактора. Все друг друга видят – электрики, строители, монтажники. И это только вершина айсберга преимуществ».

Почти никто из делегатов не прибегал к консультациям специально обученного человека – в интерфейсе легко мог разобраться и ребенок. Даже серьезные японцы от души похулиганили: виртуально побегали по комплексу станции, меняя время суток и погоду.

Россияне намерены не только строить энергоблоки с помощью единой информационной системы, но и оцифровать все имеющиеся АЭС в стране и, если понадобится, за рубежом. Именно поэтому тема главного семинара звучала так: «Проект ВВЭР-ТОИ. Технико-экономические характеристики. Концепция безопасности». Аудитория – рекорд по количеству участников – узнала о существенных условиях выбора поставщиков для ВВЭР-ТОИ. Как отметил Полушкин, этот отраслевой проект способен успешно конкурировать на мировом рынке и обеспечивает возможность управлять информацией на протяжении всего жизненного цикла энергоблоков.

Кстати, тема форума вызывает живой интерес не только у атомщиков со всего мира. Сложные инженерно-инфраструктурные объекты – это и любое строительство, и самолето- и кораблестроение, и нефтяные платформы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации «Росатом»:

– Руководство России сделало ставку на атомную отрасль как на один из локомотивов развития, поэтому создание единого информационного пространства для всех участников проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС не просто очередная масштабная задача в сфере инжиниринга и IT-технологий. Нам предстоит совершить подлинную революцию в управлении жизненным циклом сложных инженерных объектов. Организатором и инициатором форума традиционно выступает объединенная компания «НИАЭП –АСЭ». Сегодня это лидер в области управления жизненным циклом АЭС, впервые в мире объединивший технологическую, конструкторскую и строительную части в общей цифровой модели.

Жан­Мишель Пиньон­Эрьяр, менеджер по продажам, резервные генераторы, Alstom (Франция):

– Я хочу больше узнать о ВВЭР-ТОИ. Мы сотрудничаем с российским «Атомэнергомашем» в производстве оборудования для этого проекта. Наша задача заключается в развитии турбоустановок. Этот проект очень важен не только для России, но и для всех стран-партнеров. «Росатом» намерен получить крупные контракты в рамках ВВЭР-ТОИ, и мы готовы внести свой вклад. Сложности сопряжены с обеспечением жизненного цикла, и ВВЭР-ТОИ играет весомую роль, особенно с точки зрения проблематики старения реакторов и надежности в любых сейсмических условиях.

Ахмед Кос, менеджер по развитию бизнеса, Dogus (Турция):

– Мы рассчитываем участвовать в сооружении АЭС «Аккую», поэтому я здесь: чтобы представить нашу продукцию и получить больше информации о технологии и системах строительства такого рода объектов. Определяющую роль в создании единой информационной платформы играет масштабность проектов, которые становятся все больше и больше, а значит, все больше и больше компаний и людей задействуются в них. Появляется необходимость в создании единого пространства, в рамках которого все участники имели бы возможность обмениваться информацией, тогда и работа пойдет с максимальной эффективностью и меньшими затратами.

Субраманиан Венгусами, глава представительства NPCIL в России (Индия):

– Индия остро нуждается в электроэнергии и, соответственно, в АЭС. Всем известно, что будущее за ядерной генерацией. У России большой опыт в строительстве и эксплуатации АЭС, и мы сотрудничаем с вашими компаниями – «Атомстройэкспортом» и «НИАЭП». Мы хотим получить как можно больше сведений из сферы технологий, металлургии, проектирования, программирования, ввода и вывода станций из эксплуатации. Единое информационное пространство как раз позволяет подрядчикам и субподрядчикам обмениваться информацией.

Бернар Шарлес, гендиректор Dassault Systеmes  (Франция):

– Дальновидные действия руководства НИАЭП демонстрируют понимание ценности платформы 3DExperience для цифрового моделирования, организации строительства и сертификации ядерных энергетических установок. Занимаясь разработкой первой цифровой 3D-модели управления проектом АЭС, компания значительно сокращает время постройки объекта и снижает его стоимость и увеличивает эффективность работы, качество и безопасность АЭС.

Михаил Романов

Источник фото: http://www.multi-d-forum.ru

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”