От идеи к практике: PLM-технологии на «Протон-ПМ»

ПАО «Протон-ПМ» – одно из трех предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения (ИСРД) под управлением НПО Энергомаш, которые первыми войдут в проект по внедрению PLM-технологий. Эту тему обсуждаем с начальником отдела развития технологий PLM Алексеем Егоровым.

29 сентября 2017

Алексей Егоров, начальник отдела развития технологий PLM

Алексей Егоров, начальник отдела развития технологий PLM

Благодарим редакцию газеты "Орбиты Протона" за предоставление данного материала. 

— Алексей Николаевич, как идет работа над проектом, как происходит взаимодействие с другими предприятиями ИСРД?

— Работа над проектом началась в марте 2016 года. Целью проекта является создание единой сквозной системы ведения конструкторской и технологической документации в электронном виде. Реализация поставленных целей требует выполнения большого объема подготовительных работ – как организационных, так и технических. За прошедшее время выполнены работы по созданию команды проекта, подготовлен ряд базовых документов.

Чуть больше месяца назад назначен новый руководитель проекта по внедрению PLM – это начальник управления информационной поддержки жизненного цикла изделия АО «НПО Энергомаш» Андрей Петров. Знакомство с ним состоялось в конце июля, когда он приезжал в ПАО «Протон-ПМ» для участия в заседании Совета главных инженеров интегрированной структуры ракетного двигателестроения. Во время встречи мы рассказали об автоматизации подготовки производства реализованной на предприятии и планах на будущее. Андрей Александрович рассказал о задачах поставленных руководством ИСРД и планах их реализации. Выработано общее видение будущего поддержания работы информационной системы на основе создания центров компетенций по направлениям. При реализации проекта планируется выполнить следующую кооперацию: специалисты АО «НПО «Энергомаш» выполняют общее руководство работами и контроль их выполнения, за АО «КБХА» – разработка конструкторской документации, за ПАО «Протон-ПМ» – создание технологической документации на основе полученного электронного макета изделия.

По действующим планам, в августе будет завершено создание технического задания на создание информационной системы управления инженерными данными и утвержден план работ. Далее, на конкурсной основе, будет выбрана организация, специализирующаяся на создании корпоративных инженерных информационных систем. Уже весной 2018 года планируется начать выпуск технологической документации в электронном виде.

На сегодня сформированы практически все требования к управлению конструкторской документацией, есть планы по реализации механизма ее движения между предприятиями. Остается ряд вопросов по порядку ведения технологических процессов и межсистемной интеграции.

Финансирование всех работ выполняется головным предприятием интегрированной структуры – АО «НПО «Энергомаш». В интересах ПАО «Протон-ПМ» уже приобретен пакет лицензий программного обеспечения PLM (система управления жизненным циклом изделия) и CAD (система автоматизированного проектирования). В ближайшее время лицензии будут переданы на наше предприятие для начала работ.

— Что делается в «Протон-ПМ» для внедрения PLM-технологий и что еще предстоит сделать?

— Вопрос централизованного управления инженерными данными впервые у нас возник более десяти лет назад. Он решался различным программным обеспечением собственной разработки, которое дорабатывалось по мере появления новых потребностей производства, так появилась система «СЭТД».

Модернизация производства, начатая в 2007 году, безапелляционно заставила обратиться к мировому опыту управления инженерными данными. Но выстроить полноценную систему управления жизненным циклом изделия без связи с разработчиком конструкторской документации было невозможно, и предприятие ограничилось самостоятельным создаем 3D-моделей ДСЕ на основе бумажной конструкторской документации.

Полученные в то время навыки позволили сократить время освоения номенклатуры изделия 99 и РД-191. Например, ряд 3D моделей на безчертежные трубопроводы был создан благодаря наличию модели общей сборки конечного изделия. Начатый на предприятии проект внедрения PLM столкнулся с рядом финансовых и организационных проблем.

Головное предприятие ИСРД, АО «НПО «Энергомаш», к моменту прихода на него Игоря Арбузова имело опыт работы с PLM-технологиями в рамках сотрудничества с американскими партнерами по теме поставок двигателя РД-180, где обязательным требованием было наличие цифровой модели изделия. Игорь Александрович с первых дней на новом посту задал вектор развития предприятия в направлении цифрового производства.

В настоящее время космическая отрасль имеет определенное отставание не только от зарубежных партнеров, но и от коллег из авиационной отрасли. Например, самолет Sukhoi Superjet 100 изначально проектировался в виде цифровой модели, а это был еще конец нулевых годов. Наш сосед по производственной площадке, АО «ОДК-Авиадвигатель», так же создавало новый двигатель ПД-14 в цифровом виде. У нас нет выбора – если мы хотим остаться в мировом распределении труда, то придется ускоренными темпами осваивать современные информационные технологии.

Внедрение новых информационных технологий повлечет изменение всей концепции производства. Управление жизненным циклом продукции (PLM) предусматривает ведение данных в цифровом виде от момента появления идеи будущего изделия до момента ее утилизации и последующего обращения к данным об его эксплуатации.

Современные реалии требуют постоянного повышения квалификации работников. На первом этапе внедрения PLM технологий планируется обучение ряда специалистов нашего предприятия, которые в дальнейшем выступят в роли консультантов и преподавателей для своих коллег.

Беседовала Наталья ЧУГАЕВА

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях