"Территория ОМК" 0 комментариев

Трубодеталь: «Двойник» завода будет храниться на диске

На предприятии стартовал проект по созданию цифрового архива всех производственных зданий и сооружений. После его завершения можно будет на экране компьютера увидеть, как выглядит любое строение внутри и снаружи. Автор проекта Александр Федяев, менеджер по проектированию отдела по капитальному строительству и ремонту зданий и сооружений завода «Трубодеталь», считает, что цифровой двойник способен сэкономить время и нервы специалистам самого разного профиля.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

– Как возникла идея оцифровать заводские здания и инженерные сети?

– Когда в июле 2019 года я пришел работать на завод, мне поручили систематизировать все чертежи и проекты. При этом нужно было учесть, что они постоянно меняются и корректируются. Так я узнал, что капитальный фонд предприятия очень старый: большинство объектов были построены в 60–80-е годы прошлого века. Оказалось, что часть документации на объекты капстроительства либо отсутствует, либо не соответствует действительности. А потому надо было найти какое-то решение, чтобы собрать весь архив в одно целое, функциональное и актуальное на сегодняшний день. И тогда я предложил создать взамен бумажных чертежей 3D-модели зданий и сетей.

– У вас был какой-то опыт в 3D-моделировании?

– У меня были опыт обследования зданий и проектирования объектов в 2D, а также большая заинтересованность в использовании технологий 3D и множество идей. А вот опыта цифровизации существующих объектов не было. Мой непосредственный руководитель, начальник отдела по капстроительству Андрей Федорович Устьянцев, и директор по технологии и развитию Сергей Валерьевич Крючков идею поддержали. Тогда я провел анализ предложений на рынке: какие есть программы по 3D-моделированию, сколько они стоят, какие условия предлагаются. И мы выбрали оптимальное программное обеспечение.

 – Насколько масштабную работу вам предстояло проделать?

– Очень масштабную: необходимо было систематизировать имеющуюся архивную документацию, затем сравнить ее с реальными зданиями. Мы провели много обмерных работ. В качестве пилотного проекта выбрали участок 2.3, на котором полным ходом идет техперевооружение. Я ставил перед собой задачу использовать и оценить все возможности 3D-моделирования и дальнейшего использования модели. К началу мая мы должны завершить оцифровку нового участка. Работая над пилотным проектом, мы определили, какое программное обеспечение нам нужно, сколько человек будет заняты созданием архива и в каком виде он будет храниться.

– И как же будет выглядеть электронный архив?

– «Двойники» всех сооружений будут храниться в общем доступе на сетевом жестком диске. Это электронные чертежи, 3D-модели. Главное, что при изменении каких-то проектных решений того или иного здания их можно будет легко внести в цифровую модель. В результате архив всегда будет отражать текущее состояние объекта. При просмотре модели можно установить любую точку обзора, убрать какую-то конструкцию или наоборот, выделить нужный участок, получить любой разрез. Сотрудники смогут вносить свои комментарии и пожелания прямо в модель. Не выходя на объект, можно получить массу информации о нем: размеры, расстояния, что где размещено, где какие проходят коммуникации и так далее.

– Как можно применять оцифрованный архив зданий и сооружений завода?

– Мы получим множество отсутствующих сейчас чертежей и схем, не прибегая к услугам проектировщиков и подрядных организаций.

Архив позволит проверить, насколько корректны конструктивные изменения, которые планируется произвести у того или иного здания. Кураторы проектов смогут, не дожидаясь начала строительно-монтажных работ, определить проблемные места на пересечениях конструкций и сетей и заранее скорректировать несоответствия.

Или, например, понадобятся кому-то схемы по теплоснабжению какого-то здания. Их тоже легко можно будет получить из электронного архива. Специалисты смогут посмотреть, где есть точки подключения систем, как проходят коммуникации внутри здания, и получить множество другой информации.

Другой вариант: нужно будет, например, установить десять станков на какой-то производственной площадке. Технологи смогут быстро найти электронную модель помещения, «расставить» там все оборудование, зная габаритные размеры каждого агрегата. На этапе выбора оборудования, в командировке у поставщиков оборудования, можно будет получить любую необходимую информацию о размерах, коммуникациях, точках подключения.

Модель можно открывать на любом устройстве с операционной системой Android. Можно определить наилучшее расположение, безопасные зоны и так далее. И на все это потребуется немного времени. Главное, что сам процесс проходит наглядно, и работать специалисты будут с актуальной моделью здания, а не с устаревшими чертежами давно минувших лет.

Кроме того, с помощью модели можно визуализировать опасные зоны работы оборудования, безопасные проходы, места проезда погрузчика и многое другое. При перепланировке, замене оборудования можно заранее все отобразить в модели, определить наилучшее расположение объектов, найти наиболее опасные места.

КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ

Сергей Крючков, директор по технологии и развитию, «Трубодеталь»:

Это уникальный опыт. Благодаря использованию отечественного программного продукта мы за сравнительно небольшие деньги получим цифровой двойник предприятия. Подобных бюджетных проектов оцифровки архивной документации в России нет. В этом случае завод «Трубодеталь» станет инноватором, что обеспечит нам широкую известность среди специалистов по BIM-моделированию, представителей наиболее продвинутых проектных институтов и компаний-разработчиков.

Максим Куликов, Светлана Кулагина

Фото: Максим Куликов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”